Витрина подарков Помочь
Редкие виды

«Популярная климатология»: документальный фильм из Приморья стал номинантом просветительской премии Российского общества «Знание»

11 декабря 2021
Документальный фильм «Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья, снятый при содействии WWF России и межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», вошел в финал премии Российского общества «Знание» в номинации «Просветительский фильм года»

На этой неделе в Москве состоялась торжественная церемония награждения финалистов просветительской премии «Знание». Из более 3000 заявок в шорт лист премии вышло 103 проекта. На победу в номинации «За лучший просветительский фильм» в финале претендовали 4 киноленты: «Девятаев» Тимура Бекмамбетова, трилогия «Вселенная Мозг», «Популярная климатология» и «Гагарин. Жизнь в хронике ТАСС», признанный, в итоге, победителем.

«Популярная климатология» Общественного телевидения Приморья вошла в эту четверку как номинант под номером 2 «за популяризацию ответственного отношения к окружающей среде». Фильм рассказывает о естественных и антропогенных изменениях климата, глобальных климатических трансформациях и наглядно демонстрирует разрушительные последствия деятельности человека, сжигающего ископаемое топливо.

Вместе с почетным журналистом Приморского края Владимиром Ощенко над созданием «Популярной климатологии» трудились оператор подводных съемок Алексей Кондратюк, режиссер Виктория Макарова и, практически, весь штат операторов ОТВ-Прим. Копилка видеофактов — смытые пляжи, убитые супертайфуном Майсак плодородные равнины на глубинах 8-10 метров между островами Рикорда и Попова, обледеневшие и замершие маяки, рвущиеся крыши и паруса — снималась в Приморье не один год.

Кадр из фильма
Кадр из фильма, анимация
Оператор подводных сьемок Алексей Кондратюк
Церемония вручения премии общества "Знание" в Московском театре мюзикла 7 декабря 2021
Ведущие церемонии вручение премии общества "Знание" Иван Ургант и Яна Чурикова
Популярная климатология в компании победителей и номинантов премии на сайте общества "Знание"
скриншоты с фильма и сайта общества Знание

Фильм дает представление, в том числе, о Международном массовом открытом онлайн-курсе WWF (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы» и его презентации во Владивостоке в ноябре 2020 года. Один из его главных героев – директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин, к. ф.-м. н., лауреат Нобелевской премии мира (в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата - МГЭИК, IPCC), Член Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«Разговор на тему «Популярной климатологии» назревал давно, несколько лет. И вдруг нам «повезло» – в негативном смысле этого слова, конечно, – когда на Владивосток обрушился ледяной дождь. А еще повезло в этот же день, 19 ноября 2020 года, познакомиться с Алексеем Кокориным, экспертом мирового уровня, который прилетел в Приморье как раз по делам климатической программы WWF России, – рассказывает автор фильма Владимир Ощенко. У нас уже были налажены контакты с климатологическими экспедициями Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, с Институтом Мирового океана в ДВФУ, с Национальным центром морской биологии. Были факты, были съемки – не было отчаянного, кто бы сказал: «Люди, мы переходим за грань». Когда Алексей Кокорин сказал нам это под гроздьями ломавшихся деревьев, на фоне падающих ЛЭП и закрытых мостов, мы поняли – это драма, достойная кинематографа. Но не ужастика, не фикшн-стори, а именно строго документальной ленты (документированной от слова до слова, от кадра до кадра). Так появилась идея "Популярной климатологии". Не в значении "примитивная, упрощенная, в комиксах", а с позиции "это надо знать всем". Судя по признанию Всероссийской премии Общества "Знание", мы достучались. Популярная климатология – разговор не о научной дисциплине, это общее знание для всех и каждого, которое нужно как можно быстрее всем на планете донести. Неважно, как – телевизором, инстаграмом или тик-током. Мы свою часть пути прошли, но мы еще только в начале дороги».

«Я поздравляю авторов фильма с признанием на всероссийском уровне той колоссальной работы, которую они проделали для популяризации вопросов изменения климата и необходимости адаптации к ним. Чем раньше общество осознает глобальность этой сложной задачи, тем активнее начнет принимать участие в ее решении, – говорит директор программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. – Иногда проблему климата чудовищно драматизируют, даже демонизируют. И говорят: "А это чтобы людям легче было понять". А не лучше ли не делать этого, но зато представлять ее в виде документального кино? Тогда это будет визуализировано и доходчиво для людей. И это гораздо лучше, чем обострять проблему. Кино передает движение, эмоции, а без движения и эмоций нам никогда не понять, что происходит с климатом и что нам с этим делать».

Кадр из фильма, логотипы участников кинопроекта
Кадр из фильма

Документальный фильм Общественного телевидения Приморья «Популярная климатология» создан в 2021 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и содействии межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда». Премьера фильма состоялась в июле 2021 на ОТВ-Прим и XV Дальневосточной Школе экологической журналистики «Живая тайга».

В сентябре 2021 фильм «Популярная климатология» стал участником международного фестиваля в Санкт-Петербурге «Море зовет», был показан в конкурсной программе фестиваля в СПб в парке «Патриот» и, по инициативе жюри, вошел в образовательно-просветительскую линейку показов для старшеклассников Санкт-Петербурга и Кронштадта.

География показов: Владивосток, Москва, Пекин, Санкт-Петербург, Кронштадт. Уникальность этого проекта, как отмечает сайт Российского общества «Знание», в том, что впервые предпринята попытка с помощью киноязыка рассказать о работе климатологов массовому зрителю.

Премия российского общества «Знание» учреждена для признания достижений российских деятелей просвещения – преподавателей, лекторов, школьных учителей, блогеров, компаний, СМИ и других людей и проектов из разных областей, ведущих просветительскую деятельность.

Директор программы «Климат и энергетика»