Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Популяции диких тигров в ключевых местообитаниях могут утроиться через поколение при наличии оптимальных условий

16 ноября 2018
Авторы нового исследования Глобальной программы WWF по сохранению тигра определили, что в странах Азии количество диких тигров на ключевых площадках по восстановлению численности может возрасти в 3 раза в течение жизни одного поколения человечества, если на этих территориях будет налажен сильный менеджмент. Это на 15% увеличит численность мировой популяции тигра.

Некоторые из этих площадок, расположенных в различных типах угодий 10 стран Азии, могут достичь максимально возможной численности в течение ближайших 20 лет. Для этого необходимо проведение эффективных антибраконьерских мероприятий, поддержание кормовой базы хищников на стабильном уровне, должны учитываться и другие условия.

«Мы находимся у критической черты, когда ещё можно восстановить популяцию диких тигров, но для этого нужно действовать согласованно. Данное исследование обнаружило колоссальный потенциал некоторых площадок. И пусть какие-то из них немного отстают, в частности, в Юго-Восточной Азии, в других ключевых зонах численность диких тигров уже стала увеличиваться. Мы знаем, что это возможно только при наличии сильной политической воли, устойчивых инвестиций, эффективном руководстве и общественной поддержке — это обязательные условия, которые должны соблюдаться независимо от места расположения площадки», — отмечает Маргарет Киннэрд, руководитель глобальной программы WWF по сохранению биоразнообразия.
Цель к 2022 году — Тх2
Джозеф Ваттакавен

В исследовании принимали участие 49 экспертов из 10 стран, где обитают тигры, в том числе и России. Работы проводились на 18 площадках, которые были выбраны в рамках Глобальной программы WWF по сохранению тигра, и для каждой из них были определены реалистичные цели и сроки восстановления популяции.

«Каждая площадка по восстановлению численности тигра уникальна, каждая требует интенсивных усилий, которые должны предприниматься на основе разработанного для неё плана. Исследование четко выявило различные компоненты системы восстановления тигра, уделив особое внимание 18-ти площадкам — территориям с высоким потенциалом для долгосрочного восстановления популяции диких тигров. Наши оценки – это модель, которая поможет при планировании мероприятий по восстановлению популяций в других странах мира и при формировании более эффективных, интегрированных подходов к сохранению тигра», — комментирует доктор Абишек Хэрихэр, основной автор отчета, эколог организации «Panthera».
Амурский тигр
фотоловушка НП "Земля леопарда"
«В России одной из ключевых зон было выбрано Юго-Западное Приморье и прилегающие территории Китая. Здесь численность так называемой Чанбайшаньской группировки тигров совместными усилиями уже удалось утроить: с 12-14 до 38-42 особей», — отмечает один из авторов исследования Юрий Дарман, заслуженный эколог РФ, почетный советник Амурского филиала WWF России, почетный член Глобального тигриного форума (GTF).

В докладе сказано, что увеличение численности животных-объектов питания тигра и впоследствии поддержание её на стабильно высоком уровне, является обязательным условием. А для обеспечения безопасного сосуществования местных жителей с тиграми, которых будет становиться больше, необходима разработка комплексных подходов по минимизации конфликтов между хищниками и населением, чья численность тоже будет увеличиваться.

«Дикие тигры — это показатель богатого биоразнообразия и здоровья экосистем, так как тигры, как высшие хищники, могут жить только при наличии хорошей кормовой базы. Это исследование подтверждает необходимость разработки правительствами «тигриных» стран всеобъемлющего, долгосрочного подхода для восстановления редкого хищника. Должны быть подготовлены планы по восстановлению численности животных, на которых охотится тигр, и других видов дикой природы», — сказал Раджеш Гопал, генеральный секретарь Глобального тигриного форума (GTF).

С начала XX века численность тигра и площадь местообитаний сократились на 95% из-за безудержного браконьерства и разрушения среды обитания. В 2010 году в мире обитало всего 3 200 тигров — минимальная численность мировой популяция за все время изучения. Главы правительств 13 стран, где обитают тигры, собрались в Санкт-Петербурге на Международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле и взяли на себя обязательства удвоить численность тигра Tx2. Это была самая амбициозная цель, поставленная для сохранения одного вида.

«Согласно данным Международного союза охраны природы, только одна треть ООПТ в мире имеет эффективное управление. Во многих странах тигриного ареала значительные площади уже находятся под охраной и их увеличение невозможно. В связи с этим, одним из действенных методов повышения их природоохранной отдачи, в том числе и в сохранении тигра, является повышение эффективности управления – усиление охраны, проведение научных исследований», — комментирует Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия.
Цель к 2022 году — Тх2
Джозеф Ваттакавен

Авторы нового исследования WWF сделали вывод о том, что, хотя цель удвоить число тигров к 2022 г., Году тигра, амбициозна из-за сжатых сроков, её можно достичь, если незамедлительно принять решительные меры для сохранения этих животных.

 

«Увеличение численности диких тигров в два раза — это только первый шаг, самый минимум, который проложит надежную дистанцию между дикими тиграми и угрозой их вымирания. По мере продвижения к цели удвоить мировую популяцию тигров мы должны осознавать, что глобальные усилия по восстановлению тигров нацелены на долгосрочное выживание тигров в дикой природе, гораздо дольше чем до 2022 года», – отметил Джозеф Ваттакавен, автор-координатор издания, биолог из WWF.

 

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра Амурский тигр и WWF России.

Фото в анонсе и на главной странице: (С) Джозеф Ваттакавен.

Для дополнительной информации
Директор программы по сохранению биоразнообразия
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!