Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Появление птенцов дальневосточного аиста впервые показали в прямом эфире

06 мая 2019
У пары дальневосточных аистов, за которыми наблюдают специалисты Амурского филиала WWF России, появились первые птенцы. Это первый случай в истории, когда момент вылупления аистенка транслировался в интернет. Камера установлена возле гнезда, так что теперь можно наблюдать онлайн за тем, как взрослеют птенцы редких птиц.
Скриншот трансляции из аистиного гнезда

«В одном из четырех гнезд, которые находятся под видеонаблюдением, в воскресенье вылупилось два птенчика. Там остается еще три яйца, которые вылупятся в ближайшее время. Аисты откладывают яйца по очереди, в течение нескольких дней, но высиживать их начинают, только когда снесут последнее. Поэтому аистята появляются почти одновременно, через 1-2 дня, — рассказывает Анна Сердюк (Барма), к.б.н., старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России. — Сейчас на камере видно два маленьких белых комочка. Они пока не очень похожи на аистов, несуразные, с большой головой, больше напоминают маленьких птеродактилей. Дело в том, что они, в отличие от журавлей, например, рождаются не приспособленными к жизни, поэтому мама их греет своим телом, пока те не подрастут и не окрепнут. Это немного мешает наблюдениям, но благодаря современным технологиям, мы теперь можем не ждать, притаившись, пока самка привстанет над птенцами, а просто промотать трансляцию до нужного момента».

В остальных трех гнездах прибавление только ожидается. Инкубация яиц длится порядка 30 дней с начала насиживания. Яйца насиживают оба родителя. Первые птенцы, как правило, появляются в начале мая. Аистята родились маленькими, зрячими. Сейчас они покрыты грязно-белым пухом, а клюв уже широкий, с лёгким желтоватым и красноватым оттенком у основания. Весят птенчики 82-88 грамм.

В этом году 6 онлайн-камер от WWF России были установлены Амурской областной общественной экологической организацией «АмурСоЭС» на 4-х гнездах дальневосточного аиста в Амурской области. Под прицел видеокамер попали пернатые обитатели двух гнезд на опорах ЛЭП ДРСК у села Тамбовка, и ещё двух «аистиных квартир» — в Березовском заказнике: здесь одно гнездо расположено на дереве, а другое — на искусственной треноге.

Благодаря подобным наблюдениям, орнитологи смогут узнать больше о том, как аисты растут, а благодаря онлайн-трансляциям, зрители смогут «оказаться в гнезде» вместе с птенцами, увидеть, как аисты устраивают своим малышам душ или кормят их.


«Появление первых птенцов — большое событие для нашего проекта. В прошлом году пара, за которой мы наблюдали, не захотела становиться родителями. Но в этом году все идет относительно благополучно, — комментирует Анна Сердюк (Барма). — Правда, случилась другая беда: рядом с ЛЭП, на которой гнездятся аисты, в конце апреля загорелась долина реки Гильчин. Гнезда других птиц, которые жили на болотах, судя по всему, пострадали, аисты за счет своего «железного дома», расположенного на опоре ЛЭП высоко над землей, выстояли. Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами».

Аисты и пал

Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Наблюдение за ним осложняется повадками птицы. В отличие от европейского аиста дальневосточный избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Поэтому исследователи прибегают к видеослежению.

WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью. Фонд обеспечивает активистов противопожарным оборудованием и полевой экипировкой. В рамках программы устанавливаются искусственные опоры для гнезд, а на деревьях размещаются специальные корзины для гнездования. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло выросло в 1,85 раза. 

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям

Помогите природе прямо сейчас!