Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Поздравляем победителей и призеров XV Дальневосточного конкурса «Живая тайга»

04 июня 2021
Накануне Всемирного дня окружающей среды — российского Дня эколога во Владивостоке жюри подвело итоги XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», который организует Амурский филиал WWF России. Гран-при конкурса — у Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», Хабаровск

Символом «Живой тайги» является женьшень. Он воплощен в металле в призах конкурса и изготавливается каждый год по числу победителей в номинациях и в качестве специальных наград. «Женьшени» победителей XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2021 завоевали: корреспондент Чугуевской районной газеты Приморского края «Наше время» Ольга Левашова (Корец); корреспондент КГБУ «Общественное телевидение Приморья» Александр Рязанов; блогер из приморского села Красный Яр, специалист НП «Бикин» Эльвира Геонка (Гажа); корреспондент газеты «Земля» из Читы Екатерина Филиппова; специальный корреспондент газеты «Биробиджанская звезда» ЕАО Алексей Зливко; журналист, редактор сайта газеты «Аргументы и Факты – Приморье» Анатолий Сердюк; журналист из Комсомольска-на-Амуре, внештатный автор ТАСС «Дальний Восток» газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайтов DVhab.ru и Сибирь.Реалии. Светлана Шерстобитова; блогеры PrimDiscovery Александр Хитров и Дарья Хитрова; специальный корреспондент ГТРК «Амур» Анна Шантыка.

«Женьшени» за «Самое зеленое СМИ» получит Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС) за работу своих корреспондентов в Приморье и Амурской области Константина Васильева, Полины Паньковой и Екатерины Киселёвой, а также ООО «Издательский дом «Амурская правда», Благовещенск, за коллективную работу редакции в составе главного редактора Елены Павловой и журналистов Марии Мурашко, Натальи Фадеевой, Арины Шевченко.

ГРАН-ПРИ конкурса — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.

Обладателями Женьшеня «Надежда «Живой тайги», который вручается только 1 раз — за отличную работу журналистов, впервые принимающих участие в конкурсе, в этом году стали корреспондент Общественного телевидения Приморья Ирина Бочанцева, специальный корреспондент ГТРК «Дальневосточная» Анна Леонова, съемочная группа АО «ТВ Центр» — корреспондент Ольга Скрипникова и телеоператор Сергей Дробышев и специальный корреспондент ГТРК «Амур» Виктория Сытенко.

 

«В первую очередь, хочу искренне поздравить всех победителей и лауреатов конкурса! Острая конкуренция (а она была именно такой) и бурные споры членов жюри (а они были именно такими) – все это свидетельствует как о растущем интересе к экологической тематике, так и о профессиональном росте коллег. Это отрадно. Отрадно и то, что половина соискателей впервые участвовала в конкурсе, что тоже говорит о продвижении идей природоохранной журналистики. Широким оказался и географический диапазон участников, и сам их состав – от районных газет до федеральных СМИ. Обширен и диапазон тем, хотя, пожалуй, главной в этом году стала борьба с хищнической золотодобычей, которая ведет к уничтожению живой природы в разных точках региона. Верю, что коллективными усилиями мы сможем добиться результатов в этой непростой борьбе. Не случайно и обладателем Гран-при конкурса заслуженно стал автор отличного материала, посвященного именно этой теме. Отдельная благодарность – организаторам конкурса: впервые, переведя многие его элементы в онлайн, они сумели, тем не менее, сохранить динамику, интригу и – самое главное – объективность. Буду рад видеть всех победителей и лауреатов на Школе природоохранной журналистики «Живая тайга»!», — говорит председатель жюри Андрей Островский, зам. председателя Приморской организации «Союз журналистов России», главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке».

В 2021 году на конкурс «Живая тайга» поступило 44 заявки от 66 штатных и внештатных сотрудников 28 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке и блогеров. Жюри рассмотрело 172 материала: 99 печатных публикаций и сообщений информационных агентств, 63 телевизионных репортажа и передачи, 3 радиосюжета, 7 постов и видео в соцсетях по темам: «Сохранение амурского тигра», «Лес для жизни», «Земля заповедная», «Зеленый пояс Амура», «Страна дикого лосося», «Личность в охране природы», «Присматривай за природой». (Подробный отчет, имена победителей, лауреатов и дипломантов — см. в протоколе заседания жюри от 1.06 2021)

«Нынешний набор участников конкурса приятно удивил. Удивил не столько количеством новичков, сколько качеством их работ. Перед нами новый пласт авторского анализа сложных ситуаций. Где стандартный поиск «крайнего» уступил место находкам реально осуществимых практических решений. Это дорогого стоит», — отмечает председатель Оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, кинорежиссер, руководитель отдела Амурского филиала WWF России по связям с общественностью, кавалер Ордена Почета за личный вклад в дело сохранения дикой природы.

В XV Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистки «Живая тайга» многое произошло впервые. В этом году впервые оргкомитет пригласил к участию в конкурсе не только журналистов, но и блогеров 5 краев и областей бассейна Амура. Также впервые сбор заявок проводился онлайн на портале Амуринфоцентр Амурского филиала WWF России, поэтому с участниками конкурса и их работами наряду с членами жюри может познакомиться каждый желающий. 

«Магия цифр сработала: 15-й юбилейный по счету конкурс природоохранной журналистики случился на пятерку. Новые имена, лица, темы, не смотря на ковидное время, выезжали, расследовали, публиковали. Ярче стали проявляться мультимедийные форматы. Заметнее журналистская настырность и настойчивость. Но всем в помощь – Нора Галь с её нетленкой «Слово живое и мертвое», штампы и канцеляризмы душат любую идею, сводят на нет любые усилия. Неизменное пожелание – оттачивать слово, говорить, писать человеческим языком – легким, понятным, образным», — говорит член жюри Ольга Мальцева, доцент Высшей школы телевидения ВГУЭС, кандидат политических наук.
Символический «Женьшень» — приз победителям конкурса «Живая тайга»
Марина Божко / экологический пресс-клуб "Последняя среда"

Итак, по итогам жюри в активе XV дальневосточного конкурса — 1 Гран-при, 11 «Женьшеней» победителей, 4 «Надежды «Живой тайги», 7 лауреатов, 7 обладателей специальных дипломов, 9 авторов и коллективов отмечены поощрительными дипломами «За поддержку идеалов «Живой тайги». В принципе, такой диплом, введенный впервые, соответствует каждой работе, поданной на конкурс за 15 лет его существования. 

«Журналистское сообщество Дальнего Востока небезразмерно, а если говорить о тех, кто плотно занимается экологической тематикой, – то этот круг ещё уже. Неудивительно, что из года в год мы видим множество давно знакомых нам лиц и фамилий. Это совершенно понятно, и видеть такую стабильность и преданность теме, безусловно, приятно. С другой стороны, хочется свежей крови, новых лиц, чтобы не подвергнуться опасности варки в собственном соку, каким бы питательным он ни был. И вот в этом году конкурс приятно удивил: половина соискателей – новички. Более того, и Гран-при решением жюри было решено отдать как раз одному из этих новичков. О чём это говорит? Может быть, об обновлении поколений, о преемственности. Прекрасно, что эстафетную палочку есть кому перенять. В бой идут не одни «старики», что радует. Также приятно то, что к экологическим проблемам Амурского макрорегиона проявляют внимание не только региональные издания (от Чугуевки до Благовещенска, за что им честь и хвала), но и федеральные СМИ – от информагентств ТАСС, Интерфакс и РИА «Новости» до центральных телеканалов, как, например, ТВЦ. Штаб конкурса расположен во Владивостоке, но традиционно радуют своей активностью Забайкалье, Приамурье, Хабаровский край. Так что «Живая тайга» – конкурс действительно дальневосточного размаха. А то, что он существует уже 15 лет, говорит о его жизнеспособности, состоятельности и востребованности. Три пятёрки – число козырное!», — комментирует член жюри, журналист, писатель Василий Авченко.

Церемония вручения наград по традиции пройдет на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является главным мероприятием для победителей, лауреатов конкурса и обладателей специальных дипломов. В этом году она состоится с 29 июля по 2 августа на базе «Заповедная» в Хасанском районе Приморского края. В связи с тем, что в прошлом году это мероприятие было отменено из-за эпидемиологических ограничений, в этом году участниками Школы станут победители и лауреаты 2020 года и лидеры «Живой тайги» 2021 года.

 

«Конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" — не только поиск новых талантов в этой сфере, но иногда и радикальное решение вопросов сложного природопользования даже в международных масштабах. Так уже случилось, когда в 2019 году "Женьшень" за активную природоохранную дипломатию от "Живой тайги" был вручен Чрезвычайному и Полномочному послу РФ в КНДР А.И. Мацегора, а уже в 2020 ни одна (!) браконьерская шхуна не пришла. Этот процесс еще не устойчив, никто не может предугадать, что случится завтра. Но усилия МИД РФ, погранслужбы морской охраны РФ, властей КНДР и инициативной прессы Приморского края привели к результатам, когда в заливе Петра Великого перестали попадаться свободно плывущие дрифтерные сети, на пляжи Приморья перестали выбрасываться волнами сотнями тысяч, если не миллионами, полистирольные буи, разложение которых занимает сотни лет и отравляет всё вокруг. Даже такие вещи может делать умное перо, точный взгляд оператора, нужная реплика в соцсетях от людей неравнодушных, талантливых и щедрых душой. И такие таланты вновь собрала и выявила "Живая тайга" - от обладательницы Гран-При "ЖТ-2021" Софьи Кореневой из Хабаровска до энтузиастов работы природоохранной тематики, которые и журналистского-то образования не имеют. Это очень важно: сохранить мир хотя бы таким не очень испорченным, какой он сейчас есть у нас. Пусть будут не только "Живая тайга", но "Живое море", "Живой океан" (между прочим, это большая разница - океанические и морские биологические процессы). Был рад читать и смотреть большинство публикаций и работ своих соратников. Это живо. Хотя тайга – живее», — комментирует член жюри Владимир Ощенко, старший редактор программ Общественного телевидения Приморья, доцент департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ, победитель конкурса «Живая тайга» 2015, 2016, 2019 гг.

Именно возможностям журналистского природоохранного сообщества, обсуждению и поиску механизмов реально осуществимых практических решений и общественного контроля в сфере природопользования будет посвящена в этом году Школа экологической журналистики «Живая тайга». Она организуется межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России при поддержке Европейского Союза, и пройдет под девизом «Присматривай за природой». Оргкомитет разошлет приглашения участникам Школы до конца следующей недели по электронной почте.

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден Амурским филиалом WWF России и Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды. Он проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке и блогеров с целью привлечения общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура.

За 15 лет проведения конкурса, с 2007 по 2021 гг., на суд жюри поступило 3657 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1009 участников из 59 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 606 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 600 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.

Оргкомитет напоминает, что подведение итогов очередного конкурса означает начало следующей, XVI «Живой тайги». Так что ищите актуальные темы, пишите, снимайте о природе, накапливайте свой творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться в следующем году к конкурсу «Живая тайга» — сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура!

Фото в анонсе и заголовке: (с) Марина Божко / Экологический пресс-клуб "Последняя среда".
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!