Семинар по актуальным вопросам охраны объектов животного мира состоялся в Хабаровске

12 декабря 2019
Амурский филиал Всемирного фонда природы совместно c Министерством природных ресурсов Хабаровского края провели правовой семинар для инспекторов охотнадзора с участием надзорных, контролирующих и правоохранительных органов.

Семинар состоялся в Хабаровске 6 декабря, в нем приняли участие 45 инспекторов по охране окружающей среды Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края. Темой обсуждения стали вопросы взаимодействия и правовые проблемы законодательства по сохранению объектов животного мира и мест их обитания.

«Работа инспектора в полевых условиях сопряжена с массой проблем, в том числе юридического характера. В решении этих вопросов и поможет наш семинар. Тем более, что в последнее время природоохранное законодательство часто меняется, и каждый инспектор должен повышать свой профессиональный правовой уровень», — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России.

Участники семинара — инспектора по охране окружающей среды Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края.
Занятие ведет помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Дарья Страшко.
Докладывает начальник отдела организации дознания УМВД России по Хабаровскому краю Кирилл Мазий (на фото слева).
Обсужадение ведет Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России.
Правовой семинар для инспекторов охотнадзора в Хабаровске
WWF России

Помощник Хабаровского межрайонного природоохранного прокурора Дарья Страшко доложила о результатах осуществления надзора по охране животного мира. Основными нарушениями, выявленными при проведении проверок, являются факты размещения в сети интернет информации о продаже животных и птиц, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Хабаровского края, отсутствие птицезащитных устройств на высоковольтных линиях, а также случаи ненадлежащей работы охотопользователей. Помощник прокурора подробно остановилась на том, какие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении может применять инспектор по охране окружающей среды. Приведены примеры судебной практики при осуществлении охоты с использованием транспортных средств.

Начальник отдела организации дознания УМВД России по Хабаровскому краю Кирилл Мазий отметил снижение с 2016 года количества преступлений против объектов животного мира. Постановлением Правительства РФ в июне 2019 года утверждены таксы и методики исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей статьи 258 УК РФ (незаконная охота). Крупным признается ущерб, превышающий 40 000 рублей, особо крупным — 120 000 рублей. Таким образом, незаконная охота на двух кабанов или трех соболей уже попадает под уголовную статью. «Уточнения, внесенные постановлением Правительства, дисциплинируют охотников. Если раньше крупность ущерба в ходе предварительного следствия надо было доказывать, то теперь это математический расчет, против которого не поспоришь», — считает Кирилл Мазий.

Заместитель руководителя Приамурского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Василий Горобейко рассказал о порядке получения разрешения на добычу, оборот животных, занесенных в Красную книгу РФ. Также участники семинара обсудили проблемы содержания краснокнижных птиц. В связи с тем, что в неволе птица может утратить способность летать, был поднят вопрос о необходимости ускорить процедуру получения от Росприроднадзора разрешения на выпуск птиц в естественную среду обитания. Реабилитация птиц требует достаточного пространства и наблюдение специалиста, который поможет сохранит их полетные навыки, чтобы они смогли вернуться в природу — свой родной дом.

В качестве примера был приведен Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО Центр «Тигр» в Приморье. Впервые в этом году здесь оказалась на временной передержке и была подготовлена к самостоятельной жизни пара краснокнижных дальневосточных аистов, спасенных местными жителями. Этих редких птиц бассейна Амура взял под опеку WWF России. После того, как аисты окрепли, показали хорошую динамику и навыки полета, они были помечены GPS-передатчиками и выпущены в природу в Еврейской автономной области, в местах скопления аистов, как было указано в разрешении Росприроднадзора. GPS-передатчики показывают, что в настоящее время эти аисты зимуют в бассейне реки Янцзы, на юге Китая.

Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России