Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Праздник «Ва:кчай ни» стал событием познавательного туризма в нацпарке «Бикин»

18 марта 2020
Экологический фестиваль «Ва:кчай ни», посвященный окончанию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов, состоялся 14 марта в приморском селе Красный Яр, в национальном парком «Бикин», и стал самым многочисленным за 4 года его проведения.

В основу этно-экологического фестиваля «Ва:кчайни» — Дня охотника — легла традиция коренных малочисленных народов праздновать осенью начало, а весной — окончание охотничьего сезона. Возродить обычай провожать и встречать охотников всем селом в 2017 году предложил национальный парк «Бикин», задачей которого является не только сохранение амурского тигра и мест его обитания, но и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Это отразилось и в девизе фестиваля: «Сохраняя традиции, приумножаем наследие». 

Праздник «Ва:кчай ни» в нацпарке «Бикин»
Елена Старостина / WWF России
«Вообще это здорово, что возродили традицию проводить день охотника «Вак:чай», —считает Любовь Пассар, уважаемый житель села Красный Яр, которая вместе с шаманом Василием Дункай провела обряд, с которого начался праздник. — Уходя на сезон, охотники поклоняются нашим богам и духам, просят удачи на охоте, хорошей добычи, чтобы все было безопасно и семьи без них сильно не скучали. А по возвращению нужно поблагодарить богов за то, что было много рыбы, мяса, пушнины и все вернулись домой живы и невредимы».

Национальный парк «Бикин» сохраняет самый крупный массив нетронутых рубками кедрово-широколиственных лесов в Северном полушарии и охватывает свыше 1,16 млн га на Сихотэ-Алине— ключевой территории для удэгейского народа и амурского тигра. Эта ООПТ на севере Приморского края, в бассейне реки Бикин, была создана в ноябре 2015 года, а в марте 2016 года было образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Бикин». Поэтому уже 4-й год празднование «Ва:кчайни» весной совпадает с днем рождения ФГБУ, которое стало градообразующим для села Красный Яр.

Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев
Праздник «Ва:кчай ни» в национальном парке «Бикин»
Елена Старостина / WWF России
«В настоящий момент в штате национального парка 95 человек, из них более 65 –представители коренных малочисленных народов. Они работают на территории парка специалистами и государственными инспекторами в отделе охраны. И это очень правильно. Никто лучше местных жителей, особенно удэгейцев и нанайцев, не знает тайгу. За каждым из коренных жителей остался закрепленным его родовой охотничий участок. Каждый из них пользуется им на совершенно безвозмездной основе. А потому искренне заинтересован в том, чтобы там был порядок, туристы и заезжие охотники не нарушали правил природопользования», — говорит директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.

Зрителями и участниками фестиваля «Ва:кчайни» возле визит-центра национального парка «Бикин» стали более 150 человек, в том числе гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих к Красному Яру сел Ясеневое и Соболиное. Основной составляющей праздника стали соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. В них участвовало 14 детских и взрослых команд — в 2-3 раза больше, чем в прежние годы. Например, туристы Владивостокской лиги ходьбы «Женьшень», которые уже не в первый раз приезжают в Красный Яр, выставили сразу 2 своих команды. 

Команда лиги ходьбы "Женьшень"
Команда ребят из села Ясеневое
Победа у команды "Амба" нацпарка "Бикин"
В руках у Юрия Канчуга - тот самый тынзян, которым надо забросить на хорей
Более 150 человек приняли участие в фестивале
Праздник «Ва:кчай ни» в национальном парке «Бикин»
Елена Старостина / WWF России

Некоторые из состязаний на фестивальной поляне были опробованы впервые. Например, метание тынзяна на хорей – по-русски говоря, лассо на деревянную опору. Для того чтобы как можно больше людей приобщились к национальным видам спорта, Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края вместе с национальным парком «Бикин» при поддержке Фонда Президентских грантов подготовили и представили на празднике специальное методическое пособие. Впервые изданная книжка включает свод правил, по которым проводятся соревнования по национальным видам спорта.

Праздник «Ва:кчай ни» в национальном парке «Бикин»
Елена Старостина / WWF России

После соревнований всех пригласили на традиционный обед – повара из числа местных жителей сварили охотничий суп из изюбря, чай и выложили на стол свежий хлеб из местной пекарни. На площадке фестиваля работала сувенирная лавка, местные жители представили на суд приглашенных гостей национальные блюда собственного приготовления, сотрудники пекарни — булочки и пирожки. Танцевальный ансамбль «Кэсихи» показал лучшие номера, а ученики ДЮСШ Киокусинкай карате до провели мастер-класс для школьников. Завершением насыщенной программы стала экскурсию по тропе охотника-удэгейца, которую провели для всех желающих сотрудники отдела экопросвещения национального парка «Бикин».

Экскурсию ведет сотрудник НП "Бикин" Галина Канчуга
Анна Сердюк, WWF России, на тропе охотника-удэгейца
Благодаря содружеству нацпарка с художниками, теперь на тропе можно встретить разных животных. Например, вот такого тигра!
... повстречаться с семьей кабанов
...увидеть вот такого птеродактиля
....красавицу-цаплю
и вот эту прекрасную птицу!
Да что говорить — даже пень в нацпраке "Бикин" обладает особым очарованием)
Праздник «Ва:кчай ни» в национальном парке «Бикин»
Елена Старостина / WWF России
«Фестиваль «Ва:кчай ни», как и День Бикина, становится значимым явлением событийного туризма в Красном Яре. Все больше людей приезжают на эти особенные, наполненные большим смыслом праздники и хотят прикоснуться к дикой природе Бикина, — говорит старший координатор проектов Амурского филиала WWF России по особо охраняемым природным территориям Анна Сердюк. — В 2020 году Всемирный фонд дикой природы совместно с национальным парком "Бикин" планирует запустить проект по созданию Школы гидов из числа местных жителей. Настоящие и будущие экскурсоводы национального парка получат информацию, которая поможет им обеспечить комфортное и, главное, безопасное нахождение посетителей на территории. Для гидов будут проведены семинары, на которых они узнают, как вести себя во время экстремальных ситуаций, оказывать первую медицинскую помощь, расскажут о психологии туриста и о том, как правильно подготовить и преподать материал, чтобы он был интересен. Важно, чтобы туристы увозили с собой из национального парка не только прекрасные сувениры, но и идею о сохранении окружающего мира, совместного существования людей с природой, понимание традиционного быта коренных малочисленных народов».

WWF России был одной из природоохранных организаций, стоявших у истоков создания национального парка «Бикин», и продолжает помогать деятельности этой ООПТ.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке ведется государством при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Фото в анонсе и в заголовке: © Елена Старостина / WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!