Представители коренных народов готовы осуществлять общественный контроль на Амуре и его притоках

14 июня 2018
WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края организовали семинары «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» и «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края».

Предпосылкой к проведению семинаров, которые состоялись 7-8 июня в Хабаровске, стало происходящее в последние годы снижение численности приходящего в Амур на нерест лосося, особенно осенней кеты. Отсутствие рыбы уже в среднем течении Амура было столь очевидным, что конфликт из профессиональной сферы вышел в СМИ и, через обращения общественности, в том числе в WWF России, стал объектом внимания федеральных государственных структур. Обвинение промышленников низовьев реки и лимана в перекрытии прохода рыбы было продолжено расследованиями случаев браконьерства в верховьях и на нерестилищах. Тема активно обсуждалась в соцсетях и была усугублена подозрениями местных жителей в предвзятости и коррумпированности госорганов, отвечающих за организацию промысла в регионе.

Ольга Квитко / WWF России
«По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водится около 130 видов рыб. Но постепенное сокращение рыбных запасов беспокоит и экологов, и местных жителей. Массовые проходные виды рыб – лососевые и осетровые, исторически обеспечивали благополучие, традиционный образ жизни и культурную самобытность местного населения, проживающего на берегах Амура. В сложившейся ситуации люди стремятся лично участвовать в контроле и защите своих территорий. Кто, если не они, знают ситуацию на местах лучше других и могут оперативно сообщить должностным лицам рыбоохраны о нарушениях правил рыболовства, помочь в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов», — комментирует Ольга Квитко, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России.

Участниками семинаров стали руководители и лидеры общин коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края из шести муниципальных районов, проживающие в непосредственной близости от нерестовых рек.

Любовь Одзял, Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, открывает семинар
Участники семинара
Приветственное слово Ольги Квитко, координатора проектов по особо охраняемым природным территориям, Амурский филиал WWF России
Ольга Квитко / WWF России

На семинаре «Участие граждан в рыбоохранных мероприятиях на водных объектах Хабаровского края» своими знаниями со слушателетями поделились Сергей Михеев, руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства, представители отдела по борьбе с организованной преступностью УМВД России по Хабаровскому краю, отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и отдела государственного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Основной целью семинара являлось информирование граждан о возможностях их личного участия в сохранении рыбных ресурсов. На встрече были рассмотрены орудия лова, запрещенные к использованию; составы правонарушений по факту незаконного вылова водно-биологических ресурсов; деяния, относящиеся к административным и уголовным, которые можно выявить на месте. Был освещен порядок фиксации нарушений на местах преступления и способы передачи этих данных в госорганы, порядок взаимодействия госорганов с общественностью по пресечению правонарушений. После каждого выступления шло совместное обсуждение проблем рыболовства и сохранения рыбных ресурсов в целях совершенствования работы государственных органов.

Участники семинара в Хабаровске
Ольга Квитко / WWF России

Руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев рассказал участникам семинара о возможности вступить в ряды внештатных общественных инспекторов при Росрыболовстве. Он сообщил о правилах подбора кандидатов и формировании штата, правах и обязанностях, пригласил участников семинара и их земляков к сотрудничеству.

Докладывает руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев
Ольга Квитко / WWF России
«Безусловно, повышенная ответственность за фактическим объемом вылова водных биоресурсов возложена на органы государственного контроля, но соблюдение лицами из числа коренных народов требований и правил рыболовства будет способствовать состоянию законности в рассматриваемой сфере. Коренные народы должны служить примером в соблюдении существующих требований рыболовства для остальных лиц, осуществляющих рыбный промысел. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура хотела бы видеть в их лице единомышленников в работе по сохранению водных биологических ресурсов», — отмечает Виктор Лашков, прокурор отдела по надзору за исполнением законов по охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

В качестве примера инициативы граждан по решению проблем бесконтрольного массового использования рыболовецких сетей на водоемах рассказал гость семинара Евгений Лисицын, координатор программы СТОП#СЕТЬ Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС».

Евгений Лисицын рассказывает о работе программы СТОП#СЕТЬ «АмурСоЭС» в Амурской области
Сергей Золотухин, научный консультант Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр», рассказывает о мечении тихоокеанских лососей
Ольга Квитко / WWF России
«Я не представляю свою жизнь без деятельности по линии общественного контроля. Не могу даже предположить, что происходило бы, если бы не было экологических организаций, сообществ, движений, групп. За нами сила, за нами правда. Мы и дальше готовы стоять на страже нашей любимой природы!», — говорит Евгений Лисицын, АмурСоЭС.

В рамках второго семинара «Общественный контроль за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб» Сергей Золотухин, научный консультант Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр», к. б. н, доложил участникам о ценности нерестилищ тихоокеанских лососей, о выявлении и типах нерестилищ, о мечении и промышленных травмах тихоокеанских лососей.

Итогом семинара стал круглый стол «О перспективах общественного контроля за состоянием нерестилищ тихоокеанских лососевых рыб в Хабаровском крае», в ходе которого участники обсудили проблемы сохранения нерестилищ на местах их проживания и определили основные направления работы по мониторингу ситуации.

Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России