Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Премьера спектакля «Вперед, лосось!» состоялась в Комсомольске-на-Амуре

23 мая 2019
В международный Год лосося сказка о лососях для детей и взрослых вошла в репертуар Театра юного зрителя Комсомольска-на-Амуре при поддержке заповедника «Комсомольский» и WWF России.
«Этот спектакль — совместный проект Театра юного зрителя и Комсомольского заповедника, осуществленный при поддержке WWF России. Наши партнеры стараются инициировать новые формы работы для популяризации решения проблемы лососевых на Амуре. Маленьким детям очень сложно рассказывать, кто такой лосось и чем он ценен, поэтому театр – идеальная площадка для этого. Кроме того, спектакли вместе с детьми посещают родители и учителя, которые, благодаря профессиональной актерской игре и мастерски обыгранному сюжету, не могут остаться равнодушными к происходящему», — комментирует Ольга Чеблукова, координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России, координатор Года лосося в Амурском экорегионе.
Спектакль «Вперед, лосось!» в ТЮЗе Комсомольска-на-Амуре
DVHab.ru / Светлана Шерстобитова

Сюжет спектакля повествует о жизненном цикле лососей, значении этих рыб для всей экосистемы Амура. Через яркие диалоги действующих лиц зрителю на простом языке преподносится информация о сложной биологии лососей, которые, следуя инстинкту, поднимаются по реке на нерестилища, невзирая на все преграды, возникающие на пути.

Главные герои сказки – пара лососей Серебряная Чешуйка и Быстрый Плавник, зашли в Амур из моря и плывут на нерест в верх по реке. По пути они находят новых друзей — рака Клёшу и уточку Шуточку. Много опасностей поджидает героев на пути, но самая главная из них — это человек. Он расставляет сети и губит множество рыб из-за желания заработать на икре много денег. Именно об этом поёт в своей песенке браконьер, в сети которого угодили Серебряная Чешуйка и Быстрый Плавник. Храбрые друзья наших героев помогают им выбраться из западни, однако Быстрый Плавник, пропуская в дыру в сетке, сделанную Клёшей, других рыб, сам погибает.


В водоемах бассейна Амура проблема сетного браконьерства очень актуальна. Любителям рыбалки запрещено применять сетные орудия лова, но браконьеры продолжают использовать запрещенные орудия, нанося ущерб обитателям водных экосистем. 

«Получился очень эмоциональный спектакль, и, что мне понравилось, он тронул сердца не только детей, но и взрослых. У нас среди зрителей не было ни одного равнодушного взрослого, многие уходили в конце спектакля с «мокрыми глазами». Это очень хорошо, когда спектакль трогает. Мы не стали делать «хеппи енда», потому что на сегодняшний день проблемы у лососевых действительно очень серьезные», —говорит Бронислав Украинский, директор Театра юного зрителя «Зеркало теней» Комсомольска-на-Амуре, член Союза театральных деятелей России.

Для того, чтобы дать как можно больше информации о лососевых, во вкладышах к программкам в театре заготовлены интересные вопросы о жизни этих рыб, на которые предлагается ответить зрителям. Например, почему кету и горбушу в Амуре не ловят на удочку? Зачем у лососей вырастают зубы во время нереста, они же не питаются? Какие три вида тихоокеанских лососей нерестятся в Амуре? Для победителя «лососевой» викторины заготовлен приз. И уже проверено — во время антракта многие люди в стремлении одержать победу выходят через смартфон в интернет и ищут правильные ответы. Такая форма работы подталкивает людей больше узнавать о рыбах самостоятельно, интересоваться их проблемами. 

Спектакль «Вперед, лосось!» в ТЮЗе Комсомольска-на-Амуре
DVHab.ru / Светлана Шерстобитова
«Наши зрители не просто посмотрели спектакль, а еще узнали для себя много нового о лососевых. Когда эта рыба становится ближе, она перестает быть просто мясом, и видится человеку уже частью природы, которую нам нужно хранить. Отношения как к чему-то «второсортному», вроде того, что «поймал, съел и забыл» — такого не должно быть! Именно это мы хотели донести до зрителя. Важно, чтобы люди знали о том, что дает лосось дикой природе и краю, и как его сохранить. Конечно, мы очеловечили наших персонажей, и это главное. Может быть, когда люди будут думать о наших братьях меньших как о себе, что-то в этом мире станет лучше», — комментирует Бронислав Украинский.

Спектакль «Вперед, лосось!» был поставлен по инициативе Комсомольского заповедника, который организует вместе с Амурским филиалом WWF России Год лосося в Амурском экорегионе. Драматург Елена Овчинникова перед постановкой сказки изучила биологию лососей под чутким руководством сотрудников заповедника. 

«2019 год в России объявлен Годом театра, и он же – международный Год лосося, поэтому возникла идея создать такой спектакль. Мы увидели в Театре юного зрителя партнера, который, используя свою площадку, свои возможности, смог его поставить, — поделилась Екатерина Кондратьева, начальник отдела экопросвещения заповедника «Комсомольский». — Коллектив театра с удовольствием взялся за воплощение этой идеи, актеры загорелись – мы это видели, что они стараются, изучают статьи по проблемам лосося, чтобы углубиться в тему. Готовый сценарий я предварительно прочла на предмет исправления каких-то биологических неточностей, но не нашла таких, мне он очень понравился. А от увиденного спектакля я вообще в восторге».
Петиция "Сохраним лес для людей и лосося"
WWF России

Кроме браконьерства и чрезмерного вылова у лососей и других ценных рыб не так давно появилась еще одна проблема. Под угрозой промышленных рубок оказались миллионы гектаров нерестоохранных лесов, предназначенных для сохранения территорий нереста ценных видов рыб, в том числе лососей. По новому закону, ФЗ № 538-ФЗ, который вступает в силу 1 июля 2019 года, ширина нерестоохранных полос по берегам рек сокращается с 1 км до 50-200 метров, то есть станет от 5 до 20 раз меньше! Если прибрежные леса будут отданы в рубки, реки обмелеют и заилятся, притоки будут непригодными для нереста лососей. Еще большие беды, чем прежде, принесут людям и последствия наводнений, неизбежных во время тайфунов.

Для того, чтобы этого избежать, WWF России подготовил петиции в защиту нерестоохранных полос лесов и лососей в Правительство РФ и к Президенту РФ. Чем больше людей подпишут эти обращения, тем выше шанс, что проблемная часть нового закона будет пересмотрена и нерестоохранные полосы удастся сохранить от рубок.

Подпишите петицию в Правительство РФ «Сохраним лес для людей и лососей!»

http://chng.it/9znjxdtYr5

Подпишите петицию к Президенту РФ «Защитите леса возле рек: спасите лосося!» https://act.greenpeace.org/page/42133/data/1

Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!