Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Природоохранники бассейна Амура учатся разрешать конфликтные ситуации

06 июля 2021
В рамках проекта «Люди – природе», который WWF России реализует при поддержке Европейского Союза, во Владивостоке состоялся обучающий семинар для общественных организаций по повышению компетенций в части разрешения конфликтных ситуаций и ведению конструктивного диалога с бизнесом и другими заинтересованными сторонами при осуществлении природоохранной деятельности.

Участниками тренинга стали сотрудники Амурского филиала WWF России и природоохранных организаций бассейна Амура: Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, молодой организации «Лес 27» из Комсомольска-на-Амуре, «Сохранение северного игра» из Хабаровска, «Живая вода» из Владивостока.

Каждая из этих организаций ведет свои природоохранные проекты и помогает государству осуществлять общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства при добыче россыпного золота, вести общественный мониторинг заполнения нерестилищ тихоокеанского лосося, бороться с браконьерством на водно-болотных угодьях бассейна Амура и в таежных местах обитания амурского тигра, сохранять природные водоемы, участвовать в экологической экспертизе потенциально опасных для природы планов промышленного освоения территории.

Обучающий семинар во Владивостоке по разрешению конфликтных ситуаций
Ольга Сасс / WWF России

«Разрешение конфликтов в сфере охраны окружающей среды - одна из проблем, не разобравшись в механике которой, сложно добиться результатов, важных для сохранения природы. Медиаторы, которые вели занятия, в теории и играх, моделируя реальные ситуации, показали психологический контент взаимоотношений сторон с разными точками зрения на один вопрос, их требования, ожидания и методы, которые помогают не загнать переговоры в тупик, а ведут к конструктивному диалогу с бизнесом и властью. Это особенно важно сейчас, когда наряду с промышленным освоением региона развивается институт общественных инспекторов, возрастает запрос общества на открытость и достоверность экологической информации и все больше людей вовлекается в сферу общественного мониторинга за состоянием окружающей среды», – говорит Ирина Линдбрег, руководитель отдела «Зеленой экономики» Амурского филиала WWF России.

Тренинг провели ведущие специалисты в области медиации Антон Островский и Екатерина Складчикова – эксперты проекта «Центр общественного взаимодействия» (г. Москва).

Накануне встречи они проинтервьюировали экологические НКО региона и обозначили навыки и компетенции, которые необходимо отработать на тренинге. Обучающий семинар по разрешению конфликтов для организаций Амурского экорегиона, состоявшийся  во Владивостоке, стал третьим после Алтае-Саян и Кавказа, где уже были подобные занятия. Итогом этих выездных встреч с представителями природоохранных НКО станет руководство по разрешению конфликтов в сфере охраны окружающей среды.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе и заголовке © Ольга Сасс / WWF России 

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!