Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Природоохранники бассейна Амура учатся разрешать конфликтные ситуации

06 июля 2021
В рамках проекта «Люди – природе», который WWF России реализует при поддержке Европейского Союза, во Владивостоке состоялся обучающий семинар для общественных организаций по повышению компетенций в части разрешения конфликтных ситуаций и ведению конструктивного диалога с бизнесом и другими заинтересованными сторонами при осуществлении природоохранной деятельности.

Участниками тренинга стали сотрудники Амурского филиала WWF России и природоохранных организаций бассейна Амура: Амурской областной общественной экологической организации «АмурСоЭС», Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, молодой организации «Лес 27» из Комсомольска-на-Амуре, «Сохранение северного игра» из Хабаровска, «Живая вода» из Владивостока.

Каждая из этих организаций ведет свои природоохранные проекты и помогает государству осуществлять общественный контроль за соблюдением природоохранного законодательства при добыче россыпного золота, вести общественный мониторинг заполнения нерестилищ тихоокеанского лосося, бороться с браконьерством на водно-болотных угодьях бассейна Амура и в таежных местах обитания амурского тигра, сохранять природные водоемы, участвовать в экологической экспертизе потенциально опасных для природы планов промышленного освоения территории.

Обучающий семинар во Владивостоке по разрешению конфликтных ситуаций
Ольга Сасс / WWF России

«Разрешение конфликтов в сфере охраны окружающей среды - одна из проблем, не разобравшись в механике которой, сложно добиться результатов, важных для сохранения природы. Медиаторы, которые вели занятия, в теории и играх, моделируя реальные ситуации, показали психологический контент взаимоотношений сторон с разными точками зрения на один вопрос, их требования, ожидания и методы, которые помогают не загнать переговоры в тупик, а ведут к конструктивному диалогу с бизнесом и властью. Это особенно важно сейчас, когда наряду с промышленным освоением региона развивается институт общественных инспекторов, возрастает запрос общества на открытость и достоверность экологической информации и все больше людей вовлекается в сферу общественного мониторинга за состоянием окружающей среды», – говорит Ирина Линдбрег, руководитель отдела «Зеленой экономики» Амурского филиала WWF России.

Тренинг провели ведущие специалисты в области медиации Антон Островский и Екатерина Складчикова – эксперты проекта «Центр общественного взаимодействия» (г. Москва).

Накануне встречи они проинтервьюировали экологические НКО региона и обозначили навыки и компетенции, которые необходимо отработать на тренинге. Обучающий семинар по разрешению конфликтов для организаций Амурского экорегиона, состоявшийся  во Владивостоке, стал третьим после Алтае-Саян и Кавказа, где уже были подобные занятия. Итогом этих выездных встреч с представителями природоохранных НКО станет руководство по разрешению конфликтов в сфере охраны окружающей среды.

Проект «Люди – природе» реализуется WWF России в 2019-2022 годах при поддержке Европейского Союза и направлен на вовлечение широкого круга заинтересованных лиц в охрану окружающей среды. Задачи проекта — сохранение лесов путем предотвращения их деградации и незаконного использования, а также минимизация негативного воздействия промышленности на окружающую среду через повышение экологической ответственности бизнеса и снижение загрязнения воздуха и воды.

Фото в анонсе и заголовке © Ольга Сасс / WWF России

Руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России