Стать сторонником Помочь
Редкие виды

Производственный охотничий контроль в условиях АЧС стал основной темой семинара в Хабаровске

21 апреля 2021
Охотпользователи и производственные инспекторы Хабаровского края приняли участие в семинаре «Актуальные вопросы по ведению охотничьего хозяйства», организованном 19 апреля краевым Комитетом охотничьего хозяйства при поддержке WWF России

«Цель нашего семинара — наработать практику совместной работы органа власти и охотпользователей, предпринять меры для координации, обмена опытом, конструктивного и эффективного сотрудничества в области сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания в условиях АЧС. Это важно и для грамотного ведения охотничьего хозяйства как отрасли природопользования, и для предотвращения конфликтных ситуаций с краснокнижными хищниками, прежде всего амурским тигром, основную часть питания которого составляет уссурийский кабан», — комментирует Леонид Иванов, и.о. председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края.

В семинаре приняли участие представители 16 охотпользователей Хабаровского края, более 30 человек. Для повышения уровня юридической грамотности, специальных знаний и навыков работы охотпользователей и производственных охотничьих инспекторов специалисты Комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) разработали и представили на семинаре цикл лекций, включающих в себя производственный контроль, практические занятия, презентации по проведению биотехнических мероприятий для увеличения численности охотничьих ресурсов в условиях низкой численности кабана.

Ольга Жеребкина / WWF России

«Институт производственного охотничьего контроля сейчас поддерживается на федеральном уровне. Так, по поручению Президента Российской Федерации в законодательство России внесен ряд дополнений, расширяющих права производственных охотничьих инспекторов. Поэтому на практическом семинаре участники обсудили ряд дополнений, расширяющих права производственных охотничьих инспекторов по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания, вступивших в законную силу с 1 января 2021 года», — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России.

Каждый охотник должен знать, что по требованию производственного охотничьего инспектора, уполномоченного осуществлять производственный охотничий контроль, при предъявлении им соответствующего удостоверения, охотник обязан разряжать оружие, осуществлять остановку транспортного средства, предъявлять для проверки документы: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путевку, в случае осуществления охоты с ловчими птицами - разрешение на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания. А также предъявлять для осмотра: продукцию охоты, орудия охоты, вещи, находящиеся при себе, транспортные средства. Нарушение этих требований влечет для граждан административное наказание по части 1.3 статьи 8.37 КоАП РФ в виде лишения права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет.

Занятие по теме проведения профилактических мероприятий по пресечению распространения АЧС ведет Наталья Пылина, заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края
Лекцию о проведении биотехнических мероприятий для повышения численности охотничьих и редких видов животных ведет Павел Фоменко, главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов
Ольга Жеребкина / WWF России

Заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края Наталья Пылина выступила с докладом на актуальную в настоящее время тему проведения профилактических мероприятий по пресечению распространения африканской чумы свиней на территории охотничьих хозяйств.

«В связи с сохраняющейся эпизоотической обстановкой по АЧС, необходимо продолжить совместную работу по мониторингу заболевания в дикой природе, проведению мероприятий, предусмотренных правилами по борьбе с АЧС, оперативному обмену информацией в случае обнаружения трупов животных и принятия мер по уничтожению после отбора проб», — говорит Наталья Пылина, заместитель начальника Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края.

Уссурийский кабан составляет значительную часть в рационе питания амурского тигра
фотоловушка НП Анюйский

Участникам семинара были розданы памятки об осуществлении производственного охотничьего контроля, совместно разработанные специалистами Комитета охотничьего надзора Хабаровского края и Амурского филиала WWF России.

«Это уже традиционный семинар с нашими партнерами в Хабаровском крае. Задачи развития собственной охраны охотпользователями, проблемы болезней диких животных, биотехния и организация охотничьего хозяйства – все это элементы для создания устойчивого природопользования, обеспечивающего, в конечном счете, сохранение редких видов и в первую очередь амурского тигра. Мы будем продолжать усиливать роль природопользователей в сохранении природы, понимая, что эта деятельность крайне актуальна и необходима», — комментирует Павел Фоменко, главный координатор программ Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Фото в анонсе: участники семинара охотпользователей и производственных инспекторов в Хабаровске, (с) Ольга Жеребкина / WWF России.
Фото в заголовке: Уссурийский кабан - основной объект питания амурского тигра, (с) фотоловушка НП Анюйский.
Старший специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России