Прокуратура и общественность обсудили вопросы взаимодействия в сфере охраны природы

06 июня 2018
Во Всемирный день окружающей среды Амурский филиал WWF России вместе с экологическими общественными организациями Приморского края принял участие в круглом столе по вопросам рационального природопользования, организованном Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратурой.

В совещании приняли участие представители Общественной палаты Приморского края, Амурского филиала WWF России, Центра «Амурский тигр», Ассоциации некоммерческих организаций Приморского края, Тихоокеанского института географии ДВО РАН,  КГКУ «Дирекция по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий».

Круглый стол провел Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор. Были обсуждены вопросы обеспечения реализации положений ст. 42 Конституции Российской Федерации о праве каждого на благоприятную окружающую среду, эффективности деятельности контролирующих органов на территории края по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в сфере природопользования, взаимодействия с общественными организациями и объедениями, юридическими лицами с органами прокуратуры.

Не остались без внимания вопросы реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства и лесопользования, реализации права граждан на заготовку пищевых лесных ресурсов, проблемы обеспечения соблюдения режима особо охраняемых природных территорий регионального значения, вопросы природопользования, в том числе представителями коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, проживающие на территории Приморского края. В ходе мероприятия освещены результаты надзорной деятельности прокуратуры, принятые меры прокурорского реагирования и результаты их рассмотрения.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура
«Обмен информацией и взаимодействие с Владивостокской природоохранной прокуратурой позволяет нам активно противодействовать незаконным действиям природопользователей, вырабатывать и применять на практике новые способы выявления правонарушений. Как, например, система оперативного мониторинга изменений лесного покрова «КЕДР», совместные выезды для проведения проверок при выявлении лесонарушений. Такие встречи дают возможность рассказать об актуальных вопросах сохранения природы, которыми мы занимаемся, обсудить со специалистами прокуратуры и других организаций возникшие в ходе работы проблемы и совместно наметить пути их решения», — комментирует старший специалист отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, юрист Ольга Жеребкина.
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России