Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Противодействие рыбному браконьерству приносит плоды

09 июля 2015
Амурские экологи при поддержке WWF России и банка HSBC организовали порядка 50 рейдов по борьбе с рыбным браконьерством на водоемах Зейско-Буреинской равнины – ключевом месте гнездования дальневосточного аиста.

Около 10,5 километров изъятых и уничтоженных сетей, 40 острог для добывания рыбы, 2,5 тысячи возвращенных в естественную среду обитания незаконно выловленных рыб. Таков результат трех месяцев работы по борьбе с рыбным браконьерством, совместно осуществляемой членами Амурского Социально-Экологического Союза, клуба «Амур-таймень» и сотрудниками Росрыболовства при поддержке WWF России и банка HSBC (ООО «Эйч-эс-би-си Банк (РР).

Начиная с апреля – момента схода сплошного ледового покрова с рек и озер, антибраконьерские группы совершили около 50 рейдов на наиболее «популярные» у любителей незаконного лова водоемы в Благовещенском, Тамбовском, Ивановском районах Амурской области. Наиболее «урожайным» для борцов с браконьерами выдался май – в последние дни этого месяца только за один выезд удалось изъять сразу два километра сетей, всего же в течение месяца было изъято почти 9 километров сетей. Причем значительная часть этих орудий лова имела ячею размером 10-15 мм – значительно меньшую, чем допускается правилами рыболовства для территории Амурской области. Цель установки данных орудий лова остается загадкой – поймать крупную рыбу, пригодную в пищу, с их помощью попросту невозможно, а для чего «рыболовам» нужны мальки, никто из нарушителей внятно пояснить так и не смог.

«Такое массовое браконьерство подрывает кормовую базу многих околоводных животных, в том числе и дальневосточного аиста, – говорит Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России. - Именно поэтому наш партнер банк HSBC поддерживает работу амурских экологов, направленную на сохранение рыбных запасов пойменных водоемов Зейско-Буреинской равнины – ключевого места гнездования этой редкой птицы».

Широкому распространению сетевого браконьерства в Приамурье способствует свободная и бесконтрольная продажа сетей в магазинах и на рынках, в том числе – и лесочных сетей китайского производства, официально запрещенных к ввозу в Россию.

«Разумеется, сетевой лов рыбы у нас не запрещен,– комментирует Евгений Лисицын, координатор программы «Стоп сеть» АмурСоЭС. – Однако этот вид рыбалки можно осуществлять только на установленных участках водоемов и по специальным разрешениям. В то же время, при наличии свободной продажи сетей, ничто не мешает любому человеку купить и поставить сети на любом водоеме. Проблему усугубляет и явно недостаточный контроль над соблюдением правил рыбалки со стороны государственных структур. Ведь во всех южных районах Амурской области работает всего 6 государственных инспекторов рыбоохраны. Они, при всем желании, не могут осуществлять достаточно эффективную охрану рыбных ресурсов».

В связи с этим, общественники пытаются обратить внимание на проблему бесконтрольной продажи сетей. Так, с марта по май члены клуба «Амур-таймень» и Дружины охраны природы «Барс» провели ряд акций по сбору подписей под обращением к председателю Правительства РФ с призывом отнести рыболовные сети к лицензионным товарам, ограничить свободную продажу сетей в магазинах и на рынках. За время проведения акции рыбаки-спортсмены и дружинники собрали около 2,5 тысяч подписей жителей Благовещенска и области. Самое интересное заключается в том, что данное обращение подписывали, в том числе, и сами браконьеры-«сетевики». Кроме того, это обращение было запущено и на платформе change.org, где его подписало более 3000 человек.

Проводимая работа уже демонстрирует свою эффективность – на озерах, куда периодически совершаются рейды, заметно сократилось количество выставляемых сетей. Это отмечают как члены оперативной группы, так и местные рыбаки. А второй, даже более значимый результат - глядя на результаты работы общественников, рыбаки-любители начали формировать собственные антибраконьерские группы, очищающие от сетей «свои» водоемы. Это дает надежду на заметное сокращение сетевого браконьерства, а значит – на улучшение ситуации с рыбными запасами и кормовой базой околоводных птиц и зверей.

Значительная часть этих орудий лова имеет ячею размером 10-15 мм – значительно меньшую, чем допускается правилами рыболовства для территории Амурской области
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Утренний «улов» браконьерских сетей
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Порядка 2,5 тысяч незаконно выловленных рыб возвращено в естественную среду обитания за 3 месяца операции «Стоп сеть» в водоемах Амурской области
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Браконьерские сети становятся ловушкой для обитателей водоемов
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Около 10,5 километров сетей было изъято
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
... и уничтожено в ходе операции «Стоп сеть»
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Ребята из Амурского Социально-Экологического Союза, клуба «Амур-таймень» и сотрудники Росрыболовства работали и ночью ...
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
...и днем
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
В ловушке
© WWF России
Очередная находка
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Выпутать рыбу из такой ячеи не так-то просто
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Пока живой
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
...плыви!
© Дмитрий Лисицын / АмурСоЭС
Задача - выпустить на волю браконьерскую добычу
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
... и сжечь сеть
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Очередная партия сетей, выловленных за время рейда
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
... отравляется для уничтожения на помойку вместе с мусором, оставленным нерадивыми рыбаками
© Евгений Лисицын / АмурСоЭС
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!