18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ПЕРЕДАНО СТУДЕНЧЕСКОЙ ДРУЖИНЕ В ПРИМОРЬЕ

22 февраля 2023
Новую партию противопожарного оборудования, средств связи и спецодежды получила от Всемирного фонда дикой природы дружина охраны природы «Тис» Приморской государственной сельскохозяйственной академии для защиты от пожаров ценных лесов в буферной зоне Уссурийского заповедника

Передача оборудования бойцам дружины состоялась на территории Лесного питомника ПГСХА. Арсенал «Тиса» пополнили семь ранцевых бензиновых воздуходувок, пять мобильных раций, газодымозащитные респираторы, огнезащитные краги и балаклавы. Это позволит расширить возможности дружины в борьбе с природными и лесными пожарами на закрепленной за академией территории. 

Передача оборудования состоялась в Лесном питомнике Приморской государственной сельскохозяйственной академии
Вадим Шкодин, Всемирный фонд дикой природы

В 2011 году благодаря совместным усилиям Фонда и ПГСХА около 29 000 га ценнейших лесов в буферной зоне Уссурийского заповедника были юридически закреплены за вузом в бессрочное пользование для создания учебного модельного леса. С привлечением студентов и преподавателей ВУЗа в учебно-опытном лесничестве было проведено лесоустройство, разработан проект освоения лесов и противопожарного обустройства. 

Сегодня здесь проводятся учебно-практические занятия для студентов и слушателей программ Центра инноваций лесного хозяйства ПГСХА, а также научные исследования. Неотъемлемая составная часть учебно-опытного лесничества -  лесной питомник ПГСХА, который был восстановлен и укомплектован при поддержке Фонда. С 2015 года в питомнике ежегодно выращиваются саженцы ценных пород для восстановления деградированных лесов юга Дальнего Востока. Питомник также используется академией в работе со школьными лесничествами Приморского края. 

«Сегодня наше учебно-опытное лесничество является базой практического обучения специалистов лесного дела для всего Дальневосточного федерального округа, для отработки новых подходов к ведению лесного хозяйства. Задачи по охране этой территории также лежат на нас и, прежде всего, это охрана от пожаров. Территория лесхоза окружена землями сельхозназначения, некоторые из которых сегодня брошены, и в основном нам приходится ликвидировать пожары, которые идут с этих сопредельных территорий. Поэтому очередная помощь от нашего партнера очень востребована и значительно усиливает наши возможности по тушению пожаров как на своем участке, так и на сопредельных территориях», - комментирует Андрей Комин, ректор Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
Бойцы дружины сразу опробовали переданное оборудование в работе
Вадим Шкодин, Всемирный фонд дикой природы

Приморская государственная сельскохозяйственная академия с 2010 года является надежным партнером Фонда по развитию устойчивого лесопользования и подготовке специалистов лесного дела на юге Дальнего Востока. В 2017 году в академии создан и успешно действует Центр инноваций лесного хозяйства для разработки новых учебных программ, повышения квалификации сотрудников лесного хозяйства и мотивации устойчивого лесопользования в регионе.

Поддержка дружины «Тис», состоящей в основном из студентов Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА – будущих специалистов лесного и охотничьего хозяйства, является особой страницей сотрудничества Фонда и академии. Для обеспечения непрерывной рейдовой и противопожарной деятельности бойцы «Тиса» ранее получили от Фонда два автомобиля – грузовик и высокопроходимый пикап, комплекты полевой одежды и оборудования.  

«Уже более 10 лет бойцы дружины «Тис» не только эффективно защищают от пожаров закрепленную за академией территорию, но и регулярно привлекаются к тушению возгораний на других участках в Приморском крае. А практический компонент в образовательной работе Академии – важнейший элемент в воспитании новых специалистов. Поэтому мы всегда стараемся поддержать ПГСХА и ее дружину в этой крайне важной и востребованной деятельности, и очередное переданное оборудование - это серьезное усиление ее потенциала перед началом весеннего пожароопасного периода, который наступит уже совсем скоро», - комментирует Евгений Лепешкин, старший координатор проектов по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!