16 апреля 2018
Вышел в свет обзорный отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) о состоянии популяции амурского тигра, результатах работы по его сохранению и мерах, предпринимаемых на Дальнем Востоке по разрешению конфликтов между тигром и человеком.

Благодаря усилиям Правительства РФ численность амурского тигра в России выросла с 20-30 особей в 1930-х годах до 540 в 2015 году. В этом успехе есть и заслуга общественных природоохранных организаций. Уже почти четверть века работа по сохранению тигра на Дальнем Востоке ведется государственными природоохранными структурами при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), а в последние годы – Центра «Амурский тигр» и других общественных организаций. Однако успешное восстановление популяции хищника имеет и обратную сторону, поскольку увеличение численности привело к более частым конфликтам между тигром и человеком.

Согласно данным отчета «Путь тигра: отчет WWF о конфликтах между тигром и человеком на Дальнем Востоке России», с 2000 по 2016 гг. было зарегистрировано 279 конфликтных ситуаций, которые привели к гибели 33 тигров. А с 2005 по 2010 гг. количество конфликтов удвоилось.

WWF
«Учитывая увеличение численности тигров и экономическое развитие региона, в ближайшем будущем это число, скорее всего, еще больше возрастет, — предупреждает Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Поэтому разрешение конфликтов — это главный приоритет для Всемирного фонда дикой природы (WWF)».
Павел Фоменко, WWF России, с сотрудниками конфликтной группы департамента охотнадзора Приморья на отлове конфликтного тигренка возле села Алексей-Никольское
Юлия Фоменко / WWF России

Для разрешения конфликтных ситуаций с крупными хищниками в 2012 году по инициативе WWF в Комитете охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и Департаменте охотничьего надзора Приморского края были созданы специальные оперативные группы по минимизации конфликтов. В настоящее время эти мобильные и хорошо оснащенные группы инспекторов успешно работают и регулярно повышают квалификацию при поддержке Фонда и Центра «Амурский тигр». Действуют на Дальнем Востоке и два реабилитационных центра для тигров и других диких животных: с 1991 года «Утес» в Хабаровском крае и с 2012 года Центр в с. Алексеевка в Приморье.

Группа по разрешению конфликтных ситуаций между хищником и человеком Приморского охотнадзора всегда готова на выезд: Андрей Орел, Виталий Баранников и Валерий Яшметов
Юлия Фоменко / WWF России
«Я с гордостью могу сказать, что помимо создания реабилитационных центров Россия стала первой страной, создавшей финансируемые государством оперативные группы по разрешению конфликтных ситуаций между тигром и человеком», — комментирует Павел Фоменко.
Выпуск тигрицы Филиппы, 2017 год
Олег Кабалик / WWF России

Как отмечается в отчете, Россия предпринимает успешные меры по предотвращению конфликтных ситуаций между тигром и человеком. В докладе содержится ряд рекомендаций WWF для дальнейшей деятельности оперативных групп.

«Мы рекомендуем группам по разрешению конфликтных ситуаций изучать дополнительные современные технологии и применять их на практике, а также собирать данные для оценки эффективности своей работы», — говорит Алексей Костыря, старший координатор отдела по сохранению редких видов Амурского филиала WWF России.
Директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко и Павел Фоменко, WWF России: последние инструкции перед обездвиживанием тигра
Медицинское обследование тигра перед выпуском в дикую природу
WWF России

Благодаря деятельности оперативных групп охотнадзора, центров реабилитации и общественных природоохранных организаций, у конфликтных тигров появился реальный шанс выжить и вернуться домой, в тайгу.

Выпуск тигра Упорного, 2015 год
WWF России

В период с 2000 по 2017 годы в реабилитационные центры были помещены 24 тигра. В общей сложности 13 тигров (девять котят и четыре подростка) были выпущены в дикую природу после реабилитации с 2009 по 2017 гг. Десять из них были помечены GPS-ошейниками, чтобы следить за их передвижением и предотвратить новые возможные конфликты. Этой весной ещё два тигренка, спасенные от верной гибели зимой 2016-2017 года в Лазовском и Пожарском районах Приморского края, будут выпущены из Центра реабилитации с. Алексеевка в естественные места обитания.

Тигрица из Лазо и тигр Сайхан: к выпуску готовы
МРОО «Центр «Тигр»

Проекты по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России Всемирный фонд дикой природы (WWF) осуществляет в тесном сотрудничестве с администрациями Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и Центром «Амурский тигр».

Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России