Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Расследование экологических преступлений обсудили на международной конференции во Владивостоке

02 октября 2019
Во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД РФ при поддержке WWF России прошла первая международная научно-практическая конференция на тему: «Использование специальных знаний: теоретико-правовая парадигма и проблемы практической деятельности».

Одна из секций конференции, которая состоялась 26-27 сентября, была посвящена современным технико-криминалистическим средствам и методам обеспечения расследования экологических преступлений. В обсуждении приняли участие специалисты-практики из правоохранительных органов, прокуратуры, охотнадзора, представители научной среды и природоохранной общественности. 

О значении Красной книги в сохранении природы докладывает Павел Фоменко, WWF России.
«Дальневосточный Банк биоматериалов от особо охраняемых животных и растений как инструмент имплементации природоохранного законодательства» — доклад д.б.н. Михаила Щелканова, зав. лабораторией вирусологии ФНЦ БР наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.
Выступает к.и.н. Сергей Ляпустин, зав. кафедрой таможенного дела Владивостокского филиала РТА.
Об экологических преступлениях в прибрежной зоне Приморья докладывает д.б.н. Владимир Раков, гл. научный сотрудник ТОИ ДВО РАН.
Докладывает Александр Кожушко, старший преподаватель Института животноводства и ветеринарной медицины ПГСХА.
Научно-практическая конференция при поддержке WWF во Владивостокском филиале ДВ юридического института МВД РФ
ВФ ДВЮИ МВД РФ
«Подобные мероприятия позволяют противодействовать экологической преступности, и это особенно ценно, так как проблемы сохранения природы не имеют границ», — говорит главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
Идет обсуждение вопросов сохранения объектов дикой природы.
Научно-практическая конференция при поддержке WWF во Владивостокском филиале ДВ юридического института МВД РФ
ВФ ДВЮИ МВД РФ

Внедрение новых технологий и специальных знаний в работу правоохранительных органов для пресечения, выявления, расследования преступлений позволит эффективно противостоять браконьерству. 

«Преступные посягательства представляют угрозу национальной безопасности как в экологических, так и в экономических отношениях. Чтобы жестко пресекать браконьерство, правоохранительные органы должны идти на шаг впереди преступности, в том числе опираясь на научно-методические исследования, которые проводятся в нашем институте, и методические рекомендации для повышения квалификации действующих сотрудников полиции. Полученный на конференции опыт будет использован преподавателями юридических институтов МВД России для дальнейшей работы с курсантами и сотрудниками полиции, стоящих на страже интересов государства», — говорит начальник ВФ ДВЮИ МВД России, полковник полиции Виктор Некрытый.
Участников конференции приветствует заслуженный деятель науки РФ, д. ю. н. Акоп Варданян, начальник кафедры криминалистики и оперативно-розыскной деятельности Ростовского юридического института МВД РФ.
Научно-практическая конференция при поддержке WWF во Владивостокском филиале ДВ юридического института МВД РФ
ВФ ДВЮИ МВД РФ

В проведении правовой конференции участвовали студенты, курсанты и преподаватели Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Владивостокского филиала Российской таможенной академии, Приморской государственной сельскохозяйственной академии, Ростовского юридического института МВД России, Тихоокеанского государственного медицинского университета. При помощи видеосвязи к конференции подключились юридические институты Министерства внутренних дел РФ — Уральский, Восточно-Сибирский, Барнаульский и Актюбинский юридический институт МВД Республики Казахстан.

С помощью видеосвязи к конференции во Владивостоке подключились юридические институты МВД России.
Студенты и курсанты юридических институтов получили сертификаты об участии в конференции.
Преподаватели и курсанты ВФ ДВЮИ МВД РФ.
Научно-практическая конференция при поддержке WWF во Владивостокском филиале ДВ юридического института МВД РФ
ВФ ДВЮИ МВД РФ

На конференции шла речь не только об устоявшихся нормах права, но и новеллах природоохранного законодательства. 24 сентября Государственная Дума РФ одобрила законопроект об ужесточении наказания по статье 258.1 УК РФ за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.

«Согласно принятым поправкам, все преступления, связанные с добычей и оборотом краснокнижных животных, в том числе амурского тигра, теперь переводятся законом в разряд средних и тяжких. Это существенно расширяет полномочия полиции в проведении оперативно-розыскных мероприятий, что позволит бороться не только со сбытчиками дериватов, но и с организованными преступными группами. А значит, раскрыть все преступное сообщество, которое ранее оставалось в тени — от заказчика до исполнителя», — комментирует Ольга Жеребкина, старший специалист по правовым вопросам Амурского филиала WWF России.

Отметим, что WWF России был одной из природоохранных организаций, добивавшихся введения уголовной ответственности не только за добычу, но и за оборот редких видов животных. Такие изменения были внесены в июле 2013 года в УК РФ статьей 258.1 за незаконную добычу и оборот особо ценных видов ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, — включая добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу.

Всемирный фонд дикой природы 25 лет работает в России и практически с самого начала своей деятельности на Дальнем Востоке по сохранению амурского тигра и мест его обитаний взаимодействует со специально уполномоченными органами. Для развития направления по расследованию экологических преступлений специалисты Фонда совместно с сотрудниками полиции и ветеринарной службы разработали методические рекомендации по основам проведения судебных биологических экспертиз в отношении диких животных. Специалисты WWF России в качестве экспертов участвуют в проведении судебно-биологических экспертиз по уголовным и административным делам в отношении объектов дикой природы, являющихся основой для расследования правонарушений. Данная работа проводится в Центре диагностики болезней животных Приморской государственной сельскохозяйственной академии, созданном при поддержке WWF России. Сотрудники полиции повышают квалификацию по расследованию экологических преступлений на специальных курсах, который Фонд организует в ПГСХА. В последние два года развивается сотрудничество WWF России с Владивостокским филиалом Дальневосточного юридического института МВД России для повышения знаний будущих юристов в сфере природоохранного законодательства. Специалисты Фонда на лекциях и практических занятиях знакомят курсантов с новыми технологиями и методами, используемыми для выявления и пресечения экологических преступлений. Таким образом, будущие сотрудники полиции изучают право параллельно с практическими реалиями. 

Научно-практическая конференция при поддержке WWF во Владивостокском филиале ДВ юридического института МВД РФ
ВФ ДВЮИ МВД РФ
Фото в анонсе и заголовке: © ВФ ДВЮИ МВД РФ.
Для дополнительной информации
Специалист по правовому обеспечению проектов
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!