Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Редкое зрелище: фотоловушки Сихотэ-Алинского заповедника запечатлели охоту самой большой совы в мире и уток-эндемиков

06 октября 2021
В Сихотэ-Алинском заповеднике в объективе фотоловушки, предназначенной для учета амурского тигра и установленной при поддержке WWF России, отметились не менее редкие виды животных – рыбный филин и группа чешуйчатого крохаля
«Сихотэ-Алинский заповедник по праву считается тигриным заповедником, однако наша территория уникальна богатым биоразнообразием в целом. Здесь, на охраняемой от воздействия человека природной территории, нашли дом исчезающие виды мировой фауны. Это действительно большая редкость, когда на одной фотоловушке отмечается сразу столько редких видов животных», – отмечает директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина.

Редкое видео: рыбный филин и чешуйчатый крохаль

Рыбный филин – самая большая и одна из самых редких сов мира. Эта скрытная и неуловимая птица предпочитает труднодоступные для человека места, что осложняет работу ученых по ее изучению. Видеокадры запечатлели момент охоты краснокнижного животного. Птица бродит по мелководью в поиске речных обитателей, которые составляют основу ее рациона. Реже рыбный филин питается земноводными, ракообразными и другой живностью – птицами и мышами.

Общая численность вида, обитающего на Дальнем Востоке России и на северных островах Японского архипелага, по данным Красной книги, не превышает 4000 особей. Из них в нашей стране, в Приморье, Хабаровском крае, Магаданской области, а также на Южных Курилах гнездится около 300–400 пар. 

Второй редкий пернатый обитатель заповедника на видео – чешуйчатый крохаль – наоборот, выбирает места гнездования преимущественно на территории Дальнего Востока России. Сихотэ-Алинский заповедник был и остается главным резерватом эндемика Восточной Азии, ведь именно здесь, на восточных склонах, сосредоточено около 90 % мировой популяции этого вида.

Излюбленным местообитанием чешуйчатого крохаля являются сильные, быстрые реки с мощным течением и обилием рыбы. Именно здесь и отметилась группа редких птиц. Огромное значение для активных подводных охотников имеет прозрачность воды, поскольку среди органов чувств для крохалей на первом месте стоит зрение.

Полученные кадры уникальны не только редкими видами пернатых, но и своим высоким качеством. Фотоловушки высокого разрешения были закуплены в заповедник в этом году в рамках конкурса малых грантов WWF России для заповедников и национальных парков. Оборудование предназначено для создания фильма «Тайная жизнь амурских тигров», в основу которого лягут научные факты и видеосюжеты с тиграми, которые можно поймать только в естественной обстановке, без окружения людей. Вместе с такими кадрами хозяина тайги фотоловушки пополняют архив заповедника уникальными кадрами не менее редких животных.

«Сихотэ-Алинский заповедник – одна из ключевых тигриных территорий Дальнего Востока России. Поэтому проект по созданию фильма «Тайная жизнь амурских тигров» в естественной среде их обитания, который был поддержан WWF в рамках конкурса малых грантов для ООПТ, очень важен с точки зрения изучения этого вида и получения новой информации. Примечательно, что монтаж фильма завершится в год Тигра и проведения Международного тигриного саммита во Владивостоке, – комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Конкурс грантов Всемирного фонда дикой природы дает возможность осуществить заповедникам и национальным паркам уникальные идеи, раскрывающие потрясающий потенциал территории и сотрудников ООПТ».

Это уже не первый проект, который выполняется в Сихотэ-Алинском заповеднике с помощью конкурса малых грантов WWF России. Так, в 2017 году здесь был реализован проект «Великолепная четверка Сихотэ-Алиня» по изучению тигра, горала, рыбного филина и рододендрона Фори. Сбор материала для фильма об амурском тигре продолжает эту замечательную работу.

Фото в анонсе: (с) Сергей Авдеюк / WWF России.
Фото в заголовке: скриншот с фотоловушки, (с) Сихотэ-Алинский заповедник / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!