Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Реки становятся чище

31 июля 2018
Cпутниковый контроль начал фиксировать в Амурской области участки рек, очищающиеся от загрязнений взвешенными веществами.

Непрекращающийся спутниковый мониторинг меняет ситуацию с загрязнением водных объектов в регионе в лучшую сторону благодаря слаженным действиям специалистов Росприроднадзора и экологов-общественников при поддержке WWF России.

С начала полевого сезона добычи россыпного золота международная экологическая коалиция «Реки без границ» вместе с Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля (Санкт-Петербург) зафиксировала более 40 случаев крупных загрязнений водных объектов в Амурской области. Как правило, шлейфы таких загрязнений тянутся непосредственно от участков добычи россыпного золота. Их протяженность может насчитывать и десять километров, и сто.

Все выявленные случаи возможных нарушений природоохранного законодательства оперативно передавались экологами в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Амурской области. Специалисты надзорного ведомства выезжали с проверками, отбирали пробы воды и, в случае подтверждения факта загрязнения, инициировали принятие мер административного воздействия на золотодобывающие компании-нарушители. Во второй половине сезона золотодобычи совместная работа в защиту природы начала давать результаты.

«Я рада, что наша работа вылилась в зримые результаты. Во второй половине сезона мы увидели несколько реально очистившихся участков рек, причем там, где традиционно было «грязно» всегда, — говорит директор Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля Ольга Чупаченко. — Прекратился мутный поток в Унаху из реки Ульдегид, где работало ООО «Маристый». И вот уже последние 22 км Унахи выглядят на космоснимках хорошо. Как следствие, снизилась антропогенная нагрузка и на Зейское водохранилище. А верховье Унахи очистилось примерно на столько же из-за того, что управление Росприроднадзора поработало с ООО «Зейская тайга», имеющим участок на еще одном притоке Унахи — реке Олонгро. И только за счет этих двух притоков очистилась почти половина реки. Но среднее течение Унахи все еще выглядит загрязненным из-за целой «грозди» работающих компаний. Еще один пример - река Дамбуки. По данным Интерактивной электронной карты недропользования Российской Федерации, там добывает золото ООО «Могот». В конце мая мутьевой поток от места золотодобычи шел непосредственно в Зейское водохранилище. Сейчас на снимке видно, что за дамбу прудов-отстойников мутная вода не поступает».
Судите сами. Так выглядело нижнее течение реки Унаха 30 мая. В данной обработке мутная вода выглядит ярко-голубой.
А вот этот же участок 24 июля. Он имеет почти черный цвет, показывающий более чистую воду.
И все оставшиеся до устья 22 км вода Унахи похожа на воду соседней реки Брянты, на которой не моют золото.
Так же, ярко-голубым, в конце мая выглядело верховье Унахи. Такой цвет воды начинался от устья Олонгро.
Сейчас этот участок выглядит намного лучше.
В Амурской области реки становятся чище
«Когда мутная и грязная река становится чистой и прозрачной хотя бы на отдельных участках – это видимый результат нашего проекта, – уверен директор Амурского филиала WWF России, к. х. н. Петр Осипов. – Главное, что чистая река начинает восстанавливаться. И мы надеемся, что золотопромышленники впредь будут соблюдать требования природоохранного законодательства. Особую благодарность нужно выразить не только экологам-общественникам, но и специалистам амурского Росприроднадзора: без их оперативного реагирования и принципиальной позиции по отношению к предприятиям-загрязнителям такой результат был бы просто невозможен».
Здесь нужно обратить внимание на реку Бол. Дамбуки, где с участка золотодобычи мутная вода поступает прямо в Зейское водохранилище.
А на этом космоснимке видно, что взвешенные вещества не выходят за пределы отстойников.
В Амурской области реки становятся чище
«Спутниковые снимки с очистившимися участками рек ниже по течению от мест золотодобычи – наглядная иллюстрация того, что старатели вполне способны контролировать и минимизировать наносимый ими ущерб окружающей среде, – считает российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Если неукоснительное соблюдение золотодобытчиками природоохранных требований начинается только перед лицом угрозы приостановки их хозяйственной деятельности и отзыва лицензии, то именно эти механизмы и нужно как можно шире использовать для защиты наших золотых рек».

Спутниковый мониторинг загрязнений рек от добычи россыпного золота на территории Амурской области проводится международной коалицией «Реки без границ» и Центром спутникового мониторинга и гражданского контроля при поддержке Амурского филиала WWF России в рамках программы малых грантов «Амурская природоохранная коалиция».

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!