Реку Амазар в Забайкальском крае душит плотина

22 марта 2018
Сегодня, 22 марта, во Всемирный День Воды, WWF России вместе с Гринпис России и Международной коалицией «Реки без Границ» обращает внимание общественности на незавидную судьбу одного из притоков Амура — реки Амазар в Забайкальском крае.

Как стало известно, в марте Шэньчженьская фондовая биржа и Концерн ZJR приняли решение о прекращении «в целях защиты интересов акционеров и инвесторов» всех процедур непубличного размещения акций, которые были начаты в 2015 году в целях финансирования покупки и строительства Амазарского лесопромышленного комплекса, крайне опасного для природы и местного населения.

Река Амазар – первый крупный приток Амура после образования реки слиянием Шилки и Аргуни - играет важную роль в Амурской экосистеме. Это место максимальной концентрации лососеобразных рыб в Забайкалье, прежде всего сибирского тайменя – вида, внесенного в Международную красную книгу МСОП и Красную книгу Забайкальского края. На Амазаре и его притоках стоят 5 из 7 крупных населенных пунктов Могоченского района, а окрестные леса являются местом традиционного лесопользования жителей таежных поселков и потенциальной сырьевой базой для развития лесной промышленности.

Именно эти природные ресурсы – река и леса, от которых напрямую зависит жизнь и развитие всего района, более уже почти 20 лет привлекают внимание бизнесменов из Поднебесной. Амазарский лесопромышленный комплекс (ЦПК «Полярная») — это проект со 100% китайскими инвестициями по заготовке более 2 миллионов м3 древесины в год, созданию лесопильных цехов и производству дешевой небеленой целлюлозы. Проект задуман Народным правительством провинции Хэйлунцзян в 1999 году, чтобы компенсировать острую нехватку древесины и продуктов ее переработки, возникшую в связи с природоохранными запретами на промышленные рубки во всех естественных лесах КНР. Первый камень заложен губернаторами пограничных провинций в 2005 году, а пуск откладывался с 2010 на 2019 год. Амазарский проект — главный инструмент лоббирования создания в глухой тайге пограничного мостового перехода Покровка-Логухэ, ведущего в стратегически важный район Транссиба.

В 2013 году была проведена независимая экспертиза проекта, организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) с участием экспертов общественных экологических организаций — Международной коалиции «Реки без границ», Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, Даурского заповедника и Амурского социально-экологического союза. Она показала, что проект требует коренных изменений схемы водопользования, объемов лесообеспечения и некоторых технологий производства. Однако, несмотря на требования местных жителей и экологов, плотина на реке Амазар была построена без учета этих рекомендаций.

«WWF России предлагает рассмотреть альтернативную возможность водоснабжения Амазарского лесопромышленного комплекса в связи с тем, что плотина на реке Амазар перекрывает миграционные пути рыб и построена с нарушением проекта, — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Проект Амазарского целлюлозного завода имеет больше негативных последствий, чем позитивных. Закладку комбината начали одновременно на нескольких площадках в 2013 году — со строительства плотины, производственных зданий и рабочего поселка. На сегодня самая высокая степень готовности у плотины, около 90%. Для обеспечения завода сырьем были выделены колоссальные площади лесов в Могочинском районе Забайкалья. В итоге около 2 миллионов гектаров лесных угодий находятся под угрозой вырубки, а местные жители рискуют остаться без рыбы и пушнины, которую традиционно добывали. Кроме этого, лесная аренда в пользу китайского ЛПК затормозила взятие под охрану верховий Амура. Так, на создание Верхнеамурского заказника ушло более двух с половиной лет. Невзирая на предложения местных жителей, в его состав не удалось включить значительные массивы лесов в междуречье Шилки и Аргуни».
Поселок Амазар: лес, заготовленный китайцами
из архива WWF России

В декабре 2015 г. проблемы, связанные с Амазарским комплексом, рассматривал на своем выездном заседании Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Совет дал рекомендации органам власти[1], которые до настоящего времени в основном не выполнены.

В мае 2017г. в адрес Шэньчженьской биржи и концерна ZJR было направлено обращение Международной Экологической сети по бумажной промышленности, подписанное девятью российскими и международными организациями, среди которых Друзья земли, Центр охраны дикой природы, Гринпис, Бэнктрэк и Международная коалиция «Реки без границ». Письмо поясняло опасения гражданского общества в связи с продолжающимся строительством Амазарского лесопромышленного комплекса в районах, где для него нет ни сырьевой, ни социальной базы.

«Недостроенный Амазарский комплекс уже наносит существенный экологический ущерб, — сказал международный координатор Коалиции РбГ Евгений Симонов. — Например, это первый в России прецедент строительства иностранной фирмой промышленного гидроузла водоснабжения на крупной реке, полностью нарушающий экологические взаимосвязи в бассейне площадью более 10 тысяч км2. В недалекой перспективе это лишит население Могочинского района возможности рыбачить. Перекрывшая в конце 2017 года реку Амазар плотина, построена без экологической экспертизы и обсуждения с населением. Она нарушила пути миграции около 20 видов местных рыб и поставила под угрозу уничтожения крупнейшую на Верхнем Амуре популяцию Сибирского тайменя, внесенного в международную и краевую красные книги. Так называемый «рыбоход» построен по устаревшей технологии в целях добиться кратного снижения платежей за ущерб водным биологическим ресурсам. Его эффективность не подтверждена научным мониторингом и требует проверки независимыми специалистами».

Кажется, на этот раз бизнесмены услышали экологов. Руководство биржи начало расследование, и в марте 2018 г. Совет Директоров Концерна по производству швейных машин ZJR (Шэньчженьская фондовая биржа №002021) принял решение о полном прекращении всех транзакций, начатых в целях непубличного размещения пакета акций на Шэньчженьской бирже и отзыве заявки о проведении размещения в Комиссию КНР по ценным бумагам, поданной еще в 2015 году, но так и не одобренной. Размещение проводилось в целях финансирования покупки концерном ZJR компании «Хэйлунцзян Синбан» и завершения строительства Амазарского лесопромышленного комплекса в Забайкальском крае.

Поддерживая это решение, Гринпис России и Международная коалиция «Реки без Границ» призывают правительство Забайкальского края, Банк Развития Китая и компанию Хэйлунцзян-Синбан не предпринимать скоропалительных действий по поиску иных источников финансирования Амазарского ЛПК и пограничного мостового перехода «Покровка-Логухэ», а приступить к комплексной оценке рисков и долгосрочной жизнеспособности проекта и рассмотрению альтернативных вариантов развития экономики Забайкальского края.

Правительство Забайкальского края и владельцы ЦПК «Полярная» последовательно отказываются обсуждать с общественностью проблемы и стремятся к скорейшему вводу Амазарского ЛПК любой ценой, прося поддержки у федеральных властей. Сейчас они предпринимают попытки получить инвестиции из российско-китайских фондов и бюджета. Общественные организации требуют оценки альтернатив разрушительным проектным решениям и также надеются быть услышанными центральной властью.

«Проект абсурден с точки зрения обеспечения лесными ресурсами: имеющихся запасов древесины заведомо не хватит для обеспечения долгосрочной работы такого предприятия, а эффективно выращивать леса на мерзлотных почвах невозможно. Проект представляет большую угрозу для некоторых уникальных природных территорий востока Забайкальского края, поскольку для обеспечения такого предприятия сырьем даже в краткосрочной перспективе придется пустить в рубку большинство ценных лесов, не разоренных пожарами и воровством, - сообщает в открытом письме Президенту В.В. Путину руководитель Лесной программы Гринпис Алексей Ярошенко. - Просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверку законности и целесообразности дальнейшей реализации проекта по строительству Амазарского лесопромышленного комплекса и принять меры по устранению нарушений и угроз, отмеченных в рекомендациях выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека в Забайкальском крае 14-18 декабря 2015 года».
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России