Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рейнджеры России и Китая в пятый раз встретились на соревнованиях по охране мест обитания тигра и леопарда

17 января 2020
Команды государственных инспекторов национального парка «Земля леопарда» и специалистов-экспертов службы охотнадзора Приморского края при поддержке WWF России приняли участие в Пятых российско-китайских соревнованиях рейнджеров, которые состоялись с 14 по 16 января в городе Хуньчунь, КНР, при поддержке WWF Китая.

Уже в пятый раз в Китае, в приграничном Хуньчуне, проходят соревнования защитников редких кошек — инспекторов особо охраняемых территорий (ООПТ) в ареале амурского тигра и дальневосточного леопарда. В этом году за звание чемпиона охраны природы состязались 18 команд, включающих по 3 инспектора из охраняемых территорий китайских провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, КНР. Две команды из России, приезд которых уже традиционно обеспечивает WWF России, не только стали почетными гостями, но и приняли участие в полевом, игровом и частично в теоретическом этапах конкурса. 

Рейнджеры из — участники междунардных соревнований в Китае по охране мест обитания тигра и леопарда
WWF России
«Юго-запад Приморского края и сопредельная территория Китая — единственное место на планете, где обитает одновременно два вида редких кошек — амурский тигр и дальневосточный леопард. Национальный парк «Земля леопарда» в России и Северо-восточный национальный парк тигров и леопардов в Китае являются самыми крупными ООПТ, которые обеспечивают стабильность и рост так называемой «восточно-маньчжурской» популяции тигра и леопарда. А служба охотничьего надзора, находящаяся с этого года в ведении министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края, контролирует ситуацию с браконьерством в охотничьих угодьях и на территории региональных заказников. Именно от инспекторов охраны природы России и Китая во многом зависит надежная охрана и благополучие редких кошек. Мы полагаем, что обмен опытом, который получают инспекторы на таких соревнованиях, помогает не только находить общий язык и взаимодействовать друг с другом «в поле», но и приближает всех нас к созданию трансграничной территории для охраны тигра и леопарда», — комментирует Анна Сердюк (Барма), кандидат биологических наук, старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.
Рейнджеры из России — участники междунардных соревнований в Китае по охране мест обитания тигра и леопарда
WWF

Вместе со Всемирным фондом дикой природы (WWF) Китая одними из главных организаторов соревнований рейнджеров стали Администрация лесного и сельского хозяйства КНР, Северо-восточный национальный парк тигров и леопардов, созданный в 2017 году на сопредельной с Россией территории. В прошлом году, на таких же соревнованиях, состоялась церемония подписания договора о стратегическом сотрудничестве между администрацией национального парка тигров и леопардов и WWF Китая. Обе стороны договорились тесно сотрудничать по вопросам восстановления популяции амурского тигра и леопарда, а также мест их обитания, бороться с браконьерством, развивать работу с местными сообществами и содействовать международному обмену.

 

«Инспекторам приходится трудиться в нелёгких условиях, ежедневно преодолевать трудности и подвергаться опасности. Их работа чрезвычайно важна, от их профессиональных действий зависит сохранение тигра и леопарда. Встреча российских и китайские рейнджеров укрепит взаимодействие между трансграничным территориями», — сказал г-н Чжан Шаньнин, заместитель директора Северо-восточного национального парка тигров и леопардов тигров и леопардов, КНР.

Договор о сотрудничестве связывает Северо-восточный национальный парк тигров и леопардов в Китае и национальный парк «Земля леопарда». Команда российского нацпарка «Земля леопарда» уже в третий раз принимала участие в международных соревнованиях рейнджеров, а на первых таких состязаниях, в 2016 году, заняла первое место в полевом зачете. На этот раз в ее составе — госинспекторы Евгений Росолов, Егор Сафьянников, Дмитрий Усатый. Все они приехали впервые, но выступили успешно: на своем маршруте они обнаружили не только импровизированные браконьерские петли, но и настоящие, зафиксировали их местоположение на GPS и передали информацию организаторам.

Рейнджеры из России — участники междунардных соревнований в Китае по охране мест обитания тигра и леопарда
WWF
«В конце 2019 года был подписан Трехлетний план действий между ФГБУ «Земля леопарда» и Администрацией Северо-Восточного национального парка тигра и леопарда КНР, включающий пункты по всем основным направлениям работы двух природоохранных учреждений, – комментирует Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Участие наших инспекторов в соревновании рейнджеров предусмотрено данным планом, как и проведение совместных мероприятий в области охраны природных комплексов, научных исследований, экопросветительских событий. Дальнейший обмен опытом поможет вывести работу по сохранению редких животных на новый уровень, обеспечить безопасность леопардов, тигров и объектов их питания в Китае».

Еще одну российскую команду представили специалисты-эксперты службы охотнадзора Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края: Дмитрий Суханов, Евгений Гребенников, Александр Сахно.

 

Рейнджеры из России — участники междунардных соревнований в Китае по охране мест обитания тигра и леопарда
WWF
«В команде службы охотнадзора — одни из лучших инспекторов Приморского края. Все они имеют немалый опыт по предотвращению браконьерства и разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками. И, что немаловажно, это увлеченные своей работой творческие люди, которые сами хотят познавать новое и которым есть чем поделиться и с российскими, и с китайскими коллегами. Отмечу, что в ноябре 2019 года решением губернатора в Приморье на границе с Китаем создан новый региональный заказник «Комиссаровский». Он расположен на ключевой для тигра и леопарда территории в долине реки Комиссаровки в Пограничном и Ханкайском районах края. Но, помимо задачи обеспечить охрану этих редких кошек в Приморье, заказник играет важную роль экологического коридора сразу для двух природоохранных резерватов в Китае — заповедников «Фэнхуаншань» и «Няоциншань». В этом году нам предстоит наладить охрану территории нового заказника, определить пути перехода редких кошек через государственную границу, оценить численность животных и создать систему мониторинга, выполнить комплекс биотехнических и противопожарных мероприятий. Все это поможет обеспечить беспрепятственный переход тигров и леопардов из Китая в Россию и обратно», — комментирует Дмитрий Панкратов, первый заместитель министра, Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Правительства Приморского края.

В этом году полевые соревнования стали еще сложнее. Длина каждого маршрута составила 1,5 км. Организаторы установили на каждый маршрут по 50 импровизированных петель-ловушек и по 10 браконьерских капканов, которые было так же трудно найти, как и настоящие ловушки. После инструктажа по работе с GPS, фотоловушками и выдачи необходимой униформы, рейнджеров ждали командные соревнования на заданных маршрутах, которые разыгрывались по жребию. В лесу им предстояло обнаружить следы животных, искусственные петли и браконьерские капканы, изготовленные из дерева, бумаги и картона, а также установить фотоловушки. Здесь же были проверены навыки в применении GPS, ведении дневника учета, удаленном патрулировании и совместной работы. Фото с установленной фотоловушки, найденных в лесу следов и сам лист наблюдений с отмеченными координатами ложились затем в основу презентаций команд.

Дополнительные очки команды зарабатывали и в зале за участие в интерактивных играх. Здесь надо было найди «браконьера под прикрытием», «спасти тигра» — быстро вытащить игрушки из коробки, пронести и не уронить шарик на ракетке, дружно завязывать и снимать петли, — смехом и весельем был наполнен весь игровой этап соревнований. Российские команды также приняли участие в творческом завершении конкурса: с песней «Уголок России — отчий дом» солировал Александр Сахно. 

Рейнджеры из России — участники междунардных соревнований в Китае по охране мест обитания тигра и леопарда
WWF

По общим итогам работы в поле и проведения теоретического этапа соревнований, которые подводились среди китайских команд, первый приз получила команда заповедника Хуанихэ, на втором месте рейнджеры из Хуньчуньского лесхоза, а третье место разделили инспекторы из лесхозов Дунцзинчен, Дасингоу и Мулин. Команде-победителю вручили «Кубок тигра», в форме сильной руки, с изображением двух амурских тигров, воплощая миссию защитников «короля тайги» и решимость рейнджеров по его охране.

Кубок тигра — приз победителям соревнований
WWF
«Получить «Кубок тигра» — это честь для нас. Для меня это «король» леса, мой любимый амурский тигр, олицетворение родины и нашей трудной миссии по сохранению тигра и леопарда. Мы будем работать еще усерднее, чтобы соответствовать этому признанию», — говорит капитан команды-победителя из заповедника Хуанихэ, КНР, Чен Лун.
Рейнджеры России и Китая в пятый раз встретились на соревнованиях по охране мест обитания тигра и леопарда
WWF
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!