Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Результат виден из космоса: загрязнены полторы тысячи километров рек Дальнего Востока

17 июня 2020
Полторы тысячи километров грязи обнаружили в дальневосточных реках за первый месяц космического мониторинга специалисты из Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля и экологической коалиции «Реки без границ». Экологи предполагают, что загрязнения рек могут быть связаны с деятельностью предприятий, осуществляющих добычу россыпного золота.

В Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) подвели итоги первого месяца спутникового мониторинга загрязнений рек на Дальнем Востоке. Мониторинг организован WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Начиная с 15 мая, обнаружено 42 случая загрязнения водных объектов в трех дальневосточных регионах, общая протяженность загрязнений составила 1510 километров. По всем выявленным фактам подготовлены и направлены заявления в территориальные органы Росприроднадзора с просьбой установить причины и источник загрязнения, а также принять меры к предприятиям, допустившим загрязнение рек.

Лидером по выявленному числу загрязнений является Амурская область – за первый месяц экологи зафиксировали в этом регионе 34 случая загрязнения водных объектов общей протяженностью 1321 км. В Забайкальском крае удалось обнаружить 4 факта загрязнений общей продолжительностью 130 км, на Камчатке – тоже 4 случая общей протяженностью загрязнения 59 км.

Космоснимки и экологи фиксируют факты загрязнений рек
«Формально в Камчатском крае шлейфы загрязнений идут от участков добычи платины, а не золота, — отмечает российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов. – Однако с учетом того, что на Камчатку уже заходят первые предприятия по добыче россыпного золота, легендарная чистота камчатских рек может остаться только в воспоминаниях старожилов – впрочем, как и рыбный промысел. Нельзя добывать из реки ценную рыбу и золото одновременно».

Экологи предполагают, что в большинстве случаев загрязнения могут являться следствием деятельности многочисленных предприятий, осуществляющих на реках добычу россыпного золота. 

«В последние годы в регионах бассейна Амура резко возросло количество лицензий, выдаваемых на разведку и добычу россыпного золота, и увеличилось количество предприятий, ведущих эту деятельность. Так, к примеру, в Амурской области в 2017 году старателями была получена 81 лицензия на деятельность, связанную с разведкой, поиском и добычей россыпного золота, в 2018 – 220, в 2019 – уже 258. Аналогичная картина наблюдается в Хабаровском крае, где количество выданных лицензий возросло с 25 в 2017 году до 77 в 2019, — говорит руководитель отдела зеленой экономики Амурского филиала WWF России Ирина Линдберг. — Причем, значительное количество лицензий выдается на участки, расположенные на реках, где ранее добыча золота не велась».
Вот так это выглядит из космоса
.. а так - с земли. Автор снимка Евгений Рогалев
Космоснимки и экологи фиксируют факты загрязнений рек

Космический мониторинг показывает, как от участков, на которых начинается добыча золота, тянутся вниз по течению ранее чистых рек шлейфы загрязненной взвесью воды. Данные космоснимков подтверждаются и местными жителями, которые бьют тревогу по поводу возрастающего количества случаев загрязнений, и сотрудниками государственных природоохранных органов, проводящих проверки по заявлениям, подаваемым по результатам космического мониторинга.

В этом промывочном сезоне экологи открыли электронную приемную на специальном веб-сайте «Золотари», чтобы собирать жалобы местных жителей на загрязнения рек от деятельности нерадивых старателей – «золотарей», как их часто называют за спускание грязи в реки.

Пример загрязненной реки в Селемжинском районе Амурской области: на переднем плане – чистая вода, на заднем – загрязненная
Река ниже участков золотодобычи в Селемжинском районе Амурской области
Евгений Рогалев
«Важно не просто фиксировать каждый случай загрязнения рек, но и выявлять причину загрязнений и виновников таких природоохранных нарушений, — убежден директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. – Количество выявленных фактов загрязнения снова выросло. И даже там, где старатели не нарушили технологии проведения работ, их деятельность может быть причиной замутнения рек. Нарушенный почвенный слой, нерекультивированные территории, нарушенные русла рек – все это источник повышенной мутности воды. Последние годы мы видим резкий скачек количества выдаваемых лицензий на разведку и добычу россыпного золота на ранее не освоенных территориях и в бассейнах рек, которые «промыли» десятилетия назад. Результат виден из космоса. Пора задуматься — стоят ли прибыли, измеряемые сотнями тысяч, ущерба природе, который исчисляется десятками миллионов рублей и восстанавливается десятилетиями».

WWF России считает, что недостаточно пресекать уже совершаемые нарушения при добыче золота, необходимо предпринимать меры по их недопущению и снижению наносимого добычей золота ущерба. В частности, ограничить выдачу лицензий на реки, ранее не затронутые добычей россыпного золота; участки, примыкающие к ООПТ; расположенные вблизи населенных пунктов или имеющие особое природоохранное или хозяйственное значение; увеличить роль мнения местного населения и органов власти в принятии решений о начале разработки золота на том или ином участке; ужесточить меры ответственности, применяемые к старателям – нарушителям природоохранного законодательства.

В этом году спутниковый мониторинг дальневосточных рек ниже по течению от участков добычи россыпного золота проводится Всемирным фондом дикой природы – WWF России при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

Фото в анонсе и заголовке: космоснимки и экологи фиксируют факты загрязнений рек.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по развитию зеленой экономики Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!