Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия делится опытом заповедной работы с Монголией

11 октября 2018
Впервые руководители сразу 30 ООПТ Монголии во главе с заместителем министра окружающей среды и туризма Цэрэндорж Батбаяром побывали на охраняемых природных территориях Забайкалья — в Сохондинском заповеднике и нацпарке «Алханай». Встреча была организована при поддержке WWF России.

В Сохондинском государственном заповеднике при поддержке WWF России 5-6 октября состоялся прием монгольской делегации во главе с заместителем министра окружающей среды и туризма Монголии Цэрэндорж Батбаяром, бывшим министром, а ныне работником министерства Намхаем, начальником отдела управления особо охраняемых территорий Монголии Чилхаажав Батсансаром, специалистами этого отдела и директорами 30 национальных парков и заповедников Монголии.

Директор Сохондинского заповедника Валерий Яшнов с членами монгольской делегации.
Сохондинский заповедник принимает делегацию руководителей ООПТ Монголии
Сохондинский заповедник
«Визит такой представительной делегации обсуждался в течение года. Монгольская сторона давно была заинтересована в знакомстве с опытом работы российских ООПТ, особенно тех, кто работает на трансграничных территориях. Структура и законодательная основа российских заповедников, благодаря их вековой истории, хорошо проработаны, деятельность ведется в одинаковых направлениях и охватывает сферу охраны, науки и экологического просвещения. На этих «китах» заповедного дела строится и международное сотрудничество Сохондинского заповедника в России и Онон-Бальджинского национального парка в Монголии, которые вместе должны стать ядром трансграничной территории «Истоки Амура», — комментирует директор Сохондинского заповедника Виктор Яшнов.

На совещании руководителям ООПТ Монголии были подробно представлены направления и методы совместных работ Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка. Рассказали, в частности, об охранных мероприятиях по трансграничным рекам Агуца, Букукун, Киркун в период нереста, противопожарных профилактических работах в заказнике «Горная степь» на границе с монгольским нацпарком.

Дрезен
Сохондинский заповедник

Было отмечено, что с созданием охранной зоны удалось закрепить стадо дзерена на территории Кыринского района Забайкалья: оседлая группировка монгольской антилопы по левому берегу Онона достигает тысячи голов и постоянно обитает здесь уже в течение 10 лет. В заказнике охраняются участки уникальной горной степи и крупнейшая колония тарбагана. В трансграничной территории налажен мониторинг редких видов журавлей, таких как даурский, серый журавль, красавка, а также дрофы, проводятся совместные научные экспедиции, выпускаются сборники трудов по итогам работ в трансграничной территории и охранной зоне.

«Это, несомненно, большие успехи в реализации программы по совместной защите природы. Здесь, в России, мы подводим итоги и намечаем планы на будущее. Сейчас наша главная задача – оценить перспективы усиления сотрудничества и выработать дальнейшую стратегию взаимодействия», — сказал заместитель министра окружающей среды и туризма Монголии Цэрэндорж Батбаяр.
Семья даурского журавля.
Скопление серого и даурского журавлей.
Выводок серого журавля.
Серая утка и лысуха.
Дрофа.
Пернатые обитатели Сохондинского заповедника и Онон-Бальджинского национального парка
Сохондинский заповедник

WWF более 10 лет сотрудничает с Сохондинским заповедником, помогая расширению его территории и укреплению отношений с Монголией. В 2008 году Смешанная Российско-Монгольская комиссия по охране окружающей среды поддержала инициативу Всемирного фонда дикой природы (WWF) по формированию «Зеленого пояса Амура» — сети особо охраняемых природных территорий в бассейне великой реки, объявив о необходимости создания трансграничной ООПТ «Истоки Амура».

«В 2011 году создание «Истоков Амура» вошло в план мероприятий Минприроды России по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года. Несмотря на то, что соглашение о создании международного резервата еще не подписано, реальное сотрудничество Сохондинского заповедника и нацпарка Онон-Бальдж идет постоянно. Мы надеемся, что нынешняя встреча станет основой для новых партнерских отношений ООПТ Монголии и России. Нам есть что сохранять вместе», — комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

В рамках Амурского экорегионального проекта Всемирного фонда дикой природы в Монголии создан офис WWF и сформирован бассейновый Совет по реке Онон. При поддержке WWF России и WWF Монголии в содружестве с Сохондинским, Хан-Хэнтэйским заповедниками и Онон-Бальджинским национальным парком проводятся научные экспедиции, международные выставки, детские экологические лагеря, конкурсы, слеты, издаются буклеты и фотоальбомы, посвященные российско-монгольским трансграничным ООПТ в истоках Амура. Совещание директоров ООПТ Монголии в Сохондинском заповеднике стало продолжением этой работы.

Впервые руководители сразу 30 ООПТ Монголии во главе с заместителем министра окружающей среды и туризма Цэрэндорж Батбаяром побывали на охраняемых природных территориях Забайкалья.
На карту наносятся ООПТ, руководители которых приехали в Сохондинский заповедник.
Сохондинский заповедник принимает делегацию руководителей ООПТ Монголии
Сохондинский заповедник
«Целью этого визита стало обсуждение результатов 10-летнего сотрудничества между национальным парком Онон-Бальдж и Сохондинским заповедником, обмен опытом по трансграничному взаимодействию с директорами ООПТ Монголии и России, обсуждение возможности по расширению сотрудничества между нашими заповедниками в ближайшем будущем», — комментирует Мункчулун Басан, руководитель проектов по ООПТ в Амурском экорегионе WWF Монголии.

На совещании в Сохондинском заповеднике директора национальных парков и заповедников Монголии поделились информацией о руководимых ими природных территориях и нанесли границы своих ООПТ на карту Монголии. Монгольская делегация посетила также национальный парк «Алханай». Таким образом, в Забайкалье впервые состоялась такая масштабная встреча работников ООПТ соседних стран, нацеленная на укрепление и развитие международных связей.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!