Россия и Китай обсудили в Пекине совместные меры по сохранению мигрирующих птиц

02 июля 2018
Вопросы сохранения дальневосточного аиста обсуждены на втором заседании Российско-Китайской Рабочей группы по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об охране перелетных птиц и их местообитаний.

Совещание состоялось в Пекине 26 июня. Его участниками стали представители особо охраняемых природных территорий России и Китая, научных учреждений и неправительственных организаций.

В ходе заседания стороны доложили о проделанной после первого совещания работе (2015-2017 годы), обсудили приоритетные виды пернатых, для сохранения которых требуются экстренные совместные меры, разработали план работ на период 2018-2020 гг.

Протокол Российско-Китайской Рабочей группы по перелетным птицам подписывают Ирина Артемьева, Департамент международных отношений Минприроды России, и Чэнь Дифэй, Департамент по ООПТ и охране диких животных и растений Гослесхоза КНР
Участники второго заседания Российско-Китайской Рабочей группы по реализации Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР об охране перелетных птиц и их местообитаний
Россия и Китай обсудили в Пекине совместные меры по сохранению мигрирующих птиц
Юрий Анисимов

Юрий Дарман, включенный экспертом в состав Делегации Минприроды России, представил на встрече доклад о работе по журавлям и аистам. В Год дальневосточного аиста-2018, объявленный Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Амурской коалицией общественных организаций, усилия были сконцентрированы на конкретных мерах по изучению и сохранению этой редкой птицы. Главным событием 2018 года стали учеты аиста в России и Китае по единой методике, итоги которых будут подведены 15 сентября на международной конференции в Благовещенске. Особо был отмечен вклад Федеральной Сетевой Компании (ПАО «ФСК ЕС»), установившей в Амурской области на опорах ЛЭП более 4000 птицезащитных устройств и около 1000 специальных платформ для гнездования.

Выносная платформа для гнезда аиста на опоре ФСК ЕС
Анна Барма / WWF России

В апреле 2018 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве в области по отслеживанию мигрирующих водоплавающих птиц между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России.

Международный семинар по мечению дальневосточного аиста с использованием GPS-передатчиков © WWF России
Дальневосточный аист
Александр Хитров / WWF России
«Начато совершенно уникальное совместное исследование миграций птиц между местами гнездования на Aмуре и зимовками на Янцзы, — комментирует почетный советник Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман. — Как председатель Российской Рабочей Группы по дальневосточному аисту, я глубоко благодарен китайским партнерам, которые передали 80 GPS-передатчиков и обучили российских специалистов, как закреплять миниатюрные приборы на птенцах аистов».

Большая работая ведется в бассейне Амура по экологическому просвещению населения. Так, например, с участием российского заповедника «Бастак» впервые в китайском заповеднике «Хунхэ» был проведен совместный День дальневосточного аиста.

Российско-китайский День аиста в заповеднике Хунхэ, КНР
заповедник "Бастак"

Среди особо угрожаемых видов пернатых оказалось много обитающих в Забайкалье: даурский журавль, гусь-сухонос, лесной гуменник, дрофа и даже маленькая певчая птица овсянка-дубровник.

Даурский журавль
Василий Солкин / WWF России
«Большинство гнездящихся в Забайкалье пернатых зимует в Китае или пролетает через его территорию во время сезонных миграций. Даурским заповедником выполняется большая работа по изучению и сохранению перелетных видов птиц. Ведется многолетний мониторинг состояния популяций, выясняются причины сокращения численности птиц, разрабатываются и реализуются меры по устранению угроз и сохранению пернатых. Например, успешно решается проблема массовой гибели птиц на ЛЭП, устанавливаются искусственные гнездовья, ведется подкормка птиц в сложные для них периоды года. Эти работы дают положительный результат. Так, благодаря оборудованию самых опасных для птиц ЛЭП птицезащитными устройствами удалось остановить стремительное падение численности сокола-балобана. Теперь популяция этого находящегося под угрозой исчезновения на планете вида в Даурском заповеднике и его окрестностях увеличивается», — сообщает заместитель директора по научной работе заповедника «Даурский», участник встречи в Пекине Олег Горошко.
Гусь-сухонос
Олег Горошко / Даурский заповедник

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье», выступил с амбициозным проектом возвращения в Россию давно исчезнувшего у нас красноногого ибиса. Благодаря поддержке китайской стороны этот вид уже удалось вернуть в Японию и Южную Корею. Строительство Центра разведения предполагается на острове Большой Уссурийский под Хабаровском. Ибис мог бы стать крылатым символом сотрудничества России и Китая!

Советник Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России