18+. НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ВСЕМИРНЫМ ФОНДОМ ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННЫМ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕМИРНОГО ФОНДА ПРИРОДЫ, ВНЕСЕННОГО В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ.
Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Россия и Китай подвели итоги учета дальневосточного аиста

18 сентября 2018
Более тысячи гнездящихся пар дальневосточного аиста обитают в бассейне Амура. Итоги учетов этой редкой птицы подведены 15-17 сентября в Благовещенске, на международной конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура», состоявшейся при поддержке WWF России.

Международная конференция «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура» стала итоговым событием Года дальневосточного аиста—2018, объявленного Всемирным фондом дикой природы (WWF России) и Амурской коалицией общественных организаций. 15-17 сентября в Благовещенске в работе конференции приняли участие специалисты из России, КНР, Японии и Республики Корея, занимающиеся изучением и охраной дальневосточного аиста: ученые, сотрудники заповедников, представители государственных и общественных природоохранных организаций, бизнес-структур.

Международная конференция «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура»
Анна Барма / WWF России

В отличие от своего европейского собрата, дальневосточный аист избегает людей и строит гнезда вдали от человеческого жилья. Гнездится этот дальневосточный вид только в бассейне Амура. Более 80% гнезд дальневосточного аиста находится в России — в Амурской и Еврейской автономной областях, в Хабаровском и Приморском краях. За пределами нашей страны дальневосточный аист гнездится в Северо-Восточном Китае и единично на севере Кореи, а зимует на равнинах реки Янцзы в Китае.

Долгие годы гнезда разорялись, а сами птицы гибли на путях перелета и зимовках в Китае от браконьерских выстрелов и отравленных приманок. Из-за массового применения ДДТ аисты исчезли в Японии и Корее. Теперь эти страны тратят большие средства на их восстановление.

Россия и Китай подвели итоги учета дальневосточного аиста
Илья Уколов / WWF России

Для оценки состояния популяции и дальнейших мер по ее сохранению в 2018 году — впервые за последние 10 лет — в России и Китае был проведен масштабный учет дальневосточного аиста. Итоги этой колоссальной работы, начавшейся зимой с пионерного поиска гнезд в труднодоступных водно-болотных угодьях и продолжившейся весной обследованием гнездовий на предмет их заселенности птицами, а летом — мечением птенцов дальневосточного аиста, — были озвучены на Международной конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура».

Юрий Дарман, председатель Российской Рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, подводит итоги учетов и выполнения Стратегии сохранения дальневосточного аиста 2000-2018 гг.
Россия и Китай подвели итоги учета дальневосточного аиста
Александр Барбарич
«Полученные данные по современной численности дальневосточного аиста по-настоящему радуют: в бассейне Амура учтено более 1000 гнездящихся пар, в целом численность за 20 лет возросла в полтора раза, а в Амурской области — удвоилась, — подводит итоги заслуженный эколог РФ, почетный советник WWF России, Председатель Российской Рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста, к. б. н. Юрий Дарман. – Особенно радует то, что в Японии уже более 140 аистов живут на воле, и в Южной Корее сформировались две размножающиеся пары из выпущенных птиц. И все это – детишки тех аистов, которых Россия передала соседям в рамках программы международного сотрудничества».

В преддверии учетов важным событием стало подписание Меморандума о совместной работе по изучению миграции дальневосточного аиста между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF России).

Ли Сяомин докладывает о численности дальневосточного аиста в Китае
Ли Хубин, Центр экологии и окружающей среды КНР, представил доклад об изучении миграции аиста с помощью GPS передатчиков
Россия и Китай подвели итоги учета дальневосточного аиста
Анна Барма / WWF России
«В этом году благодаря подписанному Меморандуму в России и Китае удалось пометить спутниковыми передатчиками около полусотни птенцов дальневосточного аиста, и в следующем году эта работа будет продолжена. Таким образом, нам удастся отследить миграционные пути, места остановок и зимовок птиц в изменившихся за последние годы социально-экономических условиях и предусмотреть меры для сохранения редкого вида в условиях дальнейшего развития региона, — отмечает директор Амурского филиала WWF России, к. х. н. Петр Осипов. — Также в этом году при поддержке WWF России Благовещенский педагогический университет и «АмурСоЭС» начали исследования среды обитания дальневосточного аиста. Это поможет понять, какие еще меры охраны нужно использовать, чтобы популяция аистов была стабильна».

На конференции были подробно рассмотрены вопросы сохранения среды обитания дальневосточного аиста, роли экологического просвещения и образования, взаимодействия бизнеса и природоохранных организаций по вопросам сохранения охраны редких видов птиц бассейна Амура.

Ярким событием мероприятия и Года дальневосточного аиста стала премьера документального фильма WWF России «День рождение аистенка».

День рождения аистенка

Заключительным этапом встречи экспертов стало посещение заказника «Амурский», знакомство с движением «Хранители аистиных гнезд», планомерной работой по противопожарной обработке гнездовых деревьев и возведению искусственных гнездовых опор для благополучия редкой птицы.

Амурский заказник, гнездо дальневосточного аиста на искусственной опоре
Журавли в Амурском заказнике
Международная конференция «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура»
Анна Барма / WWF России

Организаторами международной научно-практической конференции «Сохранение дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура» стали Амурский филиал WWF России, Благовещенский государственный педагогический университет, Амурская областная общественная организация «АмурСоЭС» и ФГБУ «Заповедное Приамурье».

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!