Российско-китайский День аиста отпраздновали в заповеднике «Хунхэ»

31 мая 2018
В Год дальневосточного аиста-2018 китайский заповедник «Хунхэ» впервые провел большой праздник, посвященный этой редкой птице. При поддержке WWF России на Дне аиста в Китае побывала делегация из заповедника «Бастак», Еврейская автономная область.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста. Эту инициативу словом и делом поддержали заповедники России и Китая, расположенные в бассейне реки Амур, где гнездится редкая большая птица.

Делегация российского заповедника "Бастак" на Дне аиста в китайском Хунхэ
заповедник "Бастак"
«Главным природоохранным событием года, конечно, являются учеты дальневосточного аиста в России и в Китае. Для совместного изучения этой птицы был подписан Меморандум между Научно-исследовательским центром экологии и окружающей среды Китайской Академии Наук, заповедником «Хунхэ», Координационным советом директоров заповедников юга Дальнего Востока, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Амурским филиалом WWF России о совместной работе по исследованию миграции дальневосточного аиста, — отмечает старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма, координатор учетов дальневосточного аиста от WWF России. — Но пока специалисты подсчитывают количество гнездящихся пар дальневосточного аиста, местные жители просто радуются его прилету и новому пернатому потомству, участвуют в праздниках и конкурсах. Потому что не меньше учетов важны общественное внимание и атмосфера сотрудничества, которые сопровождают Год аиста. Праздник в Хунхэ еще раз показал: дальневосточный аист объединяет людей по обе стороны границы в желании сохранить природу и крылатый символ Амура».
Баннер о намерениях по сохранению дальневосточного аиста, подписанный сотрудниками заповедников "Хунхе" (КНР) и "Бастак" (РФ)
заповедник "Бастак"

Праздник «Дальневосточный аист – живой символ Амура» состоялся в государственном заповеднике «Хунхэ» (КНР, провинция Хейлунцзян) 22 мая, в международный День биологического разнообразия. Основное мероприятие проходило во Дворце культуры госхоза Хунхэ. Участниками Дня аиста стали местные жители, учащиеся школ, представители органов власти, WWF Китая, природоохранных резерватов провинций Хейлунцзян, Цзянси и сотрудники российского заповедника «Бастак», ЕАО.

Вручение наград за работу по сохранению аиста
заповедник "Бастак"

Специально к празднику была подготовлена и открыта выставка рисунков китайских и российских школьников — участников международного конкурса «Аист – живой символ Амура». Этот конкурс проводился в Год аиста заповедниками «Бастак» (Россия) и «Хунхэ» (КНР) при поддержке Амурского филиала WWF России. На сцене вручили дипломы и призы китайским ребятам, победителям конкурса рисунков, и наградили сотрудников заповедника за деятельность по сохранению дальневосточного аиста.

награждение победителей международного конкурса «Аист – живой символ Амура».
На открытии выставки рисунков, с памятными сувенирами за международного конкурса организацию конкурса
заповедник "Бастак"
Мероприятие сопровождалось концертными номерами, приветствиями от различных организаций, а в завершении состоялось совместное выступление с инициативами об охране дальневосточного аиста и церемония подписания баннера с намерениями. От заповедника «Хунхэ» с приветственной речью перед участниками праздника выступил директор Дун Шубин, от заповедника «Бастак» — заместитель директора по науке Тамара Рубцова.
Выступление Тамары Рубцовой, заповедник "Бастак", с приветственным словом
От заповедника «Хунхэ» участников праздника приветствовал директор Дун Шубин
заповедник "Бастак"
«Государственный природный заповедник «Бастак» с 2014 года сотрудничает с китайским национальным заповедником «Хунхэ», который считается родиной дальневосточного аиста. За это время проведено более десяти научных экспедиций, связанных с изучением орнитофаны, ихтиофауны, флоры и растительности. Результатом этих работ стали монография «Позвоночные животные заповедников «Бастак» (РФ) и «Хунхэ» (КНР)», изданная на английском и китайском языках, фотоальбомы, буклеты, научные статьи в журналах. Научные сотрудники заповедников участвовали совместно в конференциях, симпозиумах. Орнитологами подготовлена монография по кольцеванию птиц двух резерватов. Активно ведется и экопросветительская деятельность. Проведены конкурсы и выставки фотографий, детских рисунков на природоохранную тематику. Коллеги из заповедника «Хунхэ» участвовали в Дне тигра в Биробиджане, в юбилейных мероприятиях к 20-летию заповедника «Бастак». В заповеднике «Хунхэ» при активном участии делегации из заповедника «Бастак» впервые отмечался Всемирный день охраны окружающей среды, а в этом году опять же впервые – День аиста», — комментирует заместитель директора по науке заповедника «Бастак», к.б.н. Тамара Рубцова.

В рамках праздничных мероприятий в заповеднике «Хунхэ» прошел и научный симпозиум, на котором были заслушаны и обсуждены доклады российских и китайских ученых, специалистов по вопросам мониторинга дальневосточных аистов и экопросветительской работы. От заповедника «Бастак» выступили старший научный сотрудник Андрей Аверин и заместитель директора по экопросвещению Ирина Горобейко. В школе пос. Хунхэ состоялась встреча с российскими учеными, сотрудниками заповедника «Бастак». В ходе презентаций учащиеся познакомились с российским заповедником, посмотрели видеоролики о природе этой ООПТ и обитающих здесь аистах.

В школе поселка Хунхэ, о российской ООПТ ребятам рассказывает зам. директора заповедника "Бастак" по экопросвещению Ирина Горобейко
Общее фото после лекции о заповеднике "Бастак"
заповедник "Бастак"

А во время экскурсии на территорию заповедника «Хунхэ» российскую делегацию поразило большое количество искусственных гнёзд на небольшой по площади территории. В завершении встречи обсудили план совместных мероприятий на следующий год и на оставшуюся часть 2018 года.

«В настоящее время в нашем заповеднике выявлено четыре жилых гнезда дальневосточных аистов. Это меньше, чем в предыдущие годы. В июне коллеги из заповедника «Хунхэ» приедут в Еврейскую автономную область для проведения учетных работ, кольцевания аистов как в заповеднике «Бастак», так и за его пределами. Научные исследования и экопросветительская деятельность будут продолжены», — отмечает Тамара Рубцова.
Сотрудники заповедника "Бастак" с учителями школы Хунхэ
заповедник "Бастак"
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России