Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рыбы Амура: от истока до устья

25 апреля 2018
Всемирный день мигрирующих рыб объединил общим девизом «Сохраняем реки для людей и рыб» 18 государственных, научных и общественных организаций и более 1100 участников от истоков до устья Амура.
Амур — великая река Северо-Восточной Азии, одна из трех крупнейших свободно текущих рек планеты, на основном русле которой еще не построено ни одной плотины. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водится около 130 видов рыб! Всемирный день мигрирующих рыб, который при поддержке WWF России отметили здесь 21 апреля, был посвящен рыбному разнообразию Амура от истоков до устья. 
«Символично, что в этот день в Амурском экорегионе многие организации не только обратили внимание людей на идею необходимости сохранения Амура и его обитателей, а практическими делами помогли уменьшить ущерб, наносимый человеком, – говорит координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Квитко. – Всемирный день мигрирующих рыб стал ярким событием года в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях. WWF России благодарит всех участников акции за активную позицию в вопросе сохранения Амура».

Целая волна мероприятий, посвященных Всемирному дню мигрирующих рыб, прокатилась по Амурскому экорегиону. Традиционно к празднованию Всемирного дня мигрирующих рыб присоединился Хабаровский край.

«В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных пород рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, перелов, строительство гидроэлектростанций, загрязнения, изменения климата. Эколого-просветительская деятельность является одной из основных задач, возложенных на государственные природные заповедники и национальные парки», — рассказала начальник отдела экопросвещения объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» Ирина Денеко.
В Хабаровске краевым отделением Всероссийского общества охраны природы, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и эколого-биологическим центром была организована конкурсно-игровая программа «Защитим мигрирующих рыб» для школьных команд из районов края. Юные экологи преодолевали игровые станции, каждая из которых представляла испытания, схожие с теми, что преодолевают лососевые на своем пути. Ребята моделировали ситуации, связанные с решением экологических проблем бассейна реки. Важным элементом конкурса стала презентация агитбригад, призывающих к бережному обращению с водными экосистемами Амура. 
Экологическая акция по очистке береговой зоны пляжа в Хабаровске © Владимир Сидоров / Хабаровское краевое отделение ВООП
Участники конкурсно-игровой программы «Защитим мигрирующих рыб», организованной краевым отделением Всероссийского общества охраны природы, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и эколого-биологическим центром © Ольга Василенко
Участники краевой конкурсно-игровой программы «Защитим мигрирующих рыб» © Ольга Василенко
Дружина охраны природы «Хехцир» проводит праздник для учеников кадетской школы № 1 в Хабаровске © Влада Черникина / ДОП «Хехцир»
Playback театр «АКВАРЕЛЬ» © Елизавета Кашенкова
Всемирный день мигрирующих рыб в Хабаровском крае
«Конкурсно-игровая программа помогла ребятам не только вспомнить и обновить теоретические знания, но и дала им толчок к практической деятельности для решения в недалеком будущем местных экологических проблем», — считает председатель Хабаровского краевого отделения ВООП Владимир Сидоров.

На территории водоохранной зоны Амурской протоки в Хабаровске впервые в рамках Всемирного дня мигрирующих рыб состоялась экологическая акция по очистке береговой зоны пляжа. В ней приняли участие более 50 активистов общественных экологических объединений, Всероссийского общества охраны природы, студенты Хабаровского промышленно-экономического техникума. В ходе акции собрано более 10 кубометров отходов, очищено 200 метров береговой полосы, организована установка емкостей для сбора мусора. 

Дружина охраны природы «Хехцир» выступила организатором праздника для учеников кадетской школы № 1 в детской библиотеке Хабаровска. Для ребят проведена игровая программа «Мигрирующие рыбы». 

Playback театр «АКВАРЕЛЬ» в Хабаровске поставил для студентов экспериментальный спектакль «Человек на страже экологической обстановки». Даже в такой необычной форме, как оказалось, можно обсуждать вопросы сохранения популяций рыб и их нерестилищ, устойчивого рыболовства, экологической ответственности пользователей водными биоресурсами.

В селе Троицкое национальный парк «Анюйский» провел конкурс и выставку рисунков «Экокреатив» с номинацией «Мигрирующие рыбы».

Заповедник «Комсомольский» и студенческая дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» организовали для школьников поселка Новый мир Комсомольского района экомарафон по станциям «Великие странники».

В Амурске сотрудники Болоньского заповедника провели в школах цикл познавательно-игровых программ и показали видеоролики. А для команд постарше в ботаническом саду состоялся увлекательный квест и работала тематическая экспозиция книг и фотографий.

Участники познавательно-игровой программы в городе Амурск © Ланщикова Варвара
Сотрудники Болоньского заповедника организовали познавательно-игровую программу в городе Амурск © Ланщикова Варвара
Всемирный день мигрирующих рыб в Хабаровском крае

Приморский край также не остался в стороне. Ребята из средней общеобразовательной школы пгт. Зарубино Хасанского района выступили перед школьниками, родителями и местными жителями с агитбригадой «Рекам быть – рыбам жить!». Члены агитбригады «Экостоп» рассказали об истории праздника, о стремлении людей всего мира защитить реки и их обитателей. Закончилось выступление «Песней о лососе» и призывом сохранить чистыми реки. 

Участники агитбригады «Рекам быть – рыбам жить!» в Хасанском районе Приморского края © Корабельников Никита
Всемирный день мигрирующих рыб в Приморском крае

Станция юных туристов Надеждинского района выступила организатором Дня мигрирующих рыб в селе Вольно-Надеждинское под лозунгом «Сохраняем реки для людей и рыб». Сначала для детей была проведена игровая программа, а затем все принялись за уборку берегов от мусора. По инициативе ребят местом проведения акции были выбраны озера в селах Тереховка, Городечное, а также участок побережья Амурского залива.

© Наталья Грицких
© Ольга Поликарпова
© Болотова Нина
© Белавкина Надежда
Всемирный день мигрирующих рыб в Приморском крае: уборка берегов от мусора, Надеждинский район

Национальный парк «Удэгейская легенда» в селе Рощино придумал для школьников игровую программу по станциям. Ребята разбились на команды и соревновались в знаниях видов мигрирующих рыб, умении собирать мозаику с лососевыми, решать «рыбные» шарады. Экоуроки в школах продолжались почти целую неделю. Говорили о мигрирующих рыбах: их жизненном цикле и отличительных чертах, смотрели обучающий анимационный фильм «Жизненный цикл горбуши», вспоминали и о других приморских лососевых — кете, симе. Всемирный день мигрирующих рыб ждет продолжение: на этой предмайской неделе сотрудники нацпарка вместе со старшеклассниками школы № 11 села Рощино и школы № 12 села Вострецово проведут уборку территории вокруг озера Любительское, памятника природы регионального значения. 

Участники игровой программы по станциям в селе Рощино © Ирина Мерзлякова / Национальный парк "Удэгейская легенда"
Всемирный день мигрирующих рыб в Приморском крае

В Уссурийске дружина охраны природы «Тис» Приморской государственной сельскохозяйственной академии организовала для студентов познавательно-игровую программу, посвященную мигрирующим рыбам и обсуждению проблем их сохранения. 

Дружина охраны природы «ТИС» проводит игровую программу для студентов ПГСХА © Ольга Квитко / WWF России
Награждение победителей игровой программы для студентов © Ольга Квитко / WWF России
Всемирный день мигрирующих рыб в Приморском крае

В Амурской области, в Благовещенске, организаторами проведения Дня мигрирующих рыб выступили Амурская областная общественная экологическая организация «АмурСоЭС» и дружина охраны природы «Барс». 

В Биробиджане, ЕАО, ребята из дружины охраны природы «Беркут» в стенах Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема провели мероприятие, посвящённое мигрирующим рыбам, для 8-9 классов университетского лицея в формате «Своя игра». 

Дружина охраны природы «Беркут» наградила победителей игры о мигрирующих рыбах © Екатерина Касатова
Всемирный день мигрирующих рыб в ЕАО

В Забайкальском крае идею проведения Всемирного дня мигрирующих рыб поддержали особо охраняемые природные территории.

В визит-центре Сохондинского заповедника прошли мастер-классы по изготовлению макетов рыб, а также созданию креативной золотой рыбки, в обязанности которой входило исполнение желаний обитателей водоемов. Была проведена ролевая игра для старшеклассников. По итогам мероприятий ребята написали послание от имени рыб людям. На этом праздник не заканчивается: как только установится теплая погода, заповедником совместно с организациями-партнерами будет организована волонтерская акция по уборке водоохранной зоны.

Мастер-классы в визит-центре Сохондинского заповедника © Анна Малышева / Сохондинский заповедник
Ребята на эколого-образовательном квесте «Путешествие от истоков Амура» от национального парка "Алханай" © Оксана Булгакова
Реквизит эколого-образовательного квеста «Путешествие от истоков Амура» от национального парка "Алханай" © Оксана Булгакова
Десант по очистке от мусора берега реки Онон © Татьяна Горошко / Даурский заповедник
Всемирный день мигрирующих рыб в Забайкальском крае

Национальный парк «Алханай» для школьных команд Дульдургинского района подготовил эколого-образовательный квест «Путешествие от истоков Амура», который стал частью школьного экологического слета. По итогам прохождения всех шести станций ребята составили цепочку водных объектов от самого истока до устья реки Амур. Сотрудниками национального парка подготовлены интересные занятия и конкурсные викторины, которые еще состоятся для школьников до конца апреля в рамках акции «Марш парков – 2018».

Заповедник «Даурский» организовал речной десант по очистке от мусора берега реки Онон, которая является одним из истоков крупнейшей реки Северо-Восточной Азии — Амура. На месте летнего отдыха установлен аншлаг «Спасибо, что не мусорите!».

Впервые инициатором проведения Всемирного Дня мигрирующих рыб в 2014 году выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) Голландии, природоохранная организация «The Nature Conservancy», Международный союз охраны природы (IUCN), Международная организация по сохранению водно-болотных угодий и компания Wanningen Water Consult совместно с LINKit Consult. Цель этого праздника — рассказать людям во всем мире о важности и ценности пресноводных экосистем, мигрирующих пресноводных рыб и свободно текущих рек.

Фото в анонсе: Геннадий Шаликов
Для дополнительной информации
Координатор проектов по ООПТ Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!