Рыбы Амура: от истока до устья

25 апреля 2018
Всемирный день мигрирующих рыб объединил общим девизом «Сохраняем реки для людей и рыб» 18 государственных, научных и общественных организаций и более 1100 участников от истоков до устья Амура.
Амур — великая река Северо-Восточной Азии, одна из трех крупнейших свободно текущих рек планеты, на основном русле которой еще не построено ни одной плотины. По разнообразию ихтиофауны Амур не знает себе равных среди других российских рек: здесь водится около 130 видов рыб! Всемирный день мигрирующих рыб, который при поддержке WWF России отметили здесь 21 апреля, был посвящен рыбному разнообразию Амура от истоков до устья.
«Символично, что в этот день в Амурском экорегионе многие организации не только обратили внимание людей на идею необходимости сохранения Амура и его обитателей, а практическими делами помогли уменьшить ущерб, наносимый человеком, – говорит координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Квитко. – Всемирный день мигрирующих рыб стал ярким событием года в Приморском, Хабаровском, Забайкальском краях, Амурской и Еврейской автономных областях. WWF России благодарит всех участников акции за активную позицию в вопросе сохранения Амура».

Целая волна мероприятий, посвященных Всемирному дню мигрирующих рыб, прокатилась по Амурскому экорегиону. Традиционно к празднованию Всемирного дня мигрирующих рыб присоединился Хабаровский край.

«В течение прошлого века происходило постепенное истощение рыбных запасов Амура. За последние сто лет улов ценных пород рыб сократился более чем в десять раз. Причин несколько: браконьерство, перелов, строительство гидроэлектростанций, загрязнения, изменения климата. Эколого-просветительская деятельность является одной из основных задач, возложенных на государственные природные заповедники и национальные парки», — рассказала начальник отдела экопросвещения объединенной дирекции государственных природных заповедников и национальных парков Хабаровского края «Заповедное Приамурье» Ирина Денеко.
В Хабаровске краевым отделением Всероссийского общества охраны природы, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и эколого-биологическим центром была организована конкурсно-игровая программа «Защитим мигрирующих рыб» для школьных команд из районов края. Юные экологи преодолевали игровые станции, каждая из которых представляла испытания, схожие с теми, что преодолевают лососевые на своем пути. Ребята моделировали ситуации, связанные с решением экологических проблем бассейна реки. Важным элементом конкурса стала презентация агитбригад, призывающих к бережному обращению с водными экосистемами Амура.
Экологическая акция по очистке береговой зоны пляжа в Хабаровске © Владимир Сидоров / Хабаровское краевое отделение ВООП
Участники конкурсно-игровой программы «Защитим мигрирующих рыб», организованной краевым отделением Всероссийского общества охраны природы, ФГБУ «Заповедное Приамурье» и эколого-биологическим центром © Ольга Василенко
Участники краевой конкурсно-игровой программы «Защитим мигрирующих рыб» © Ольга Василенко
Дружина охраны природы «Хехцир» проводит праздник для учеников кадетской школы № 1 в Хабаровске © Влада Черникина / ДОП «Хехцир»
Playback театр «АКВАРЕЛЬ» © Елизавета Кашенкова
Всемирный день мигрирующих рыб в Хабаровском крае
«Конкурсно-игровая программа помогла ребятам не только вспомнить и обновить теоретические знания, но и дала им толчок к практической деятельности для решения в недалеком будущем местных экологических проблем», — считает председатель Хабаровского краевого отделения ВООП Владимир Сидоров.

На территории водоохранной зоны Амурской протоки в Хабаровске впервые в рамках Всемирного дня мигрирующих рыб состоялась экологическая акция по очистке береговой зоны пляжа. В ней приняли участие более 50 активистов общественных экологических объединений, Всероссийского общества охраны природы, студенты Хабаровского промышленно-экономического техникума. В ходе акции собрано более 10 кубометров отходов, очищено 200 метров береговой полосы, организована установка емкостей для сбора мусора.

Дружина охраны природы «Хехцир» выступила организатором праздника для учеников кадетской школы № 1 в детской библиотеке Хабаровска. Для ребят проведена игровая программа «Мигрирующие рыбы».

Playback театр «АКВАРЕЛЬ» в Хабаровске поставил для студентов экспериментальный спектакль «Человек на страже экологической обстановки». Даже в такой необычной форме, как оказалось, можно обсуждать вопросы сохранения популяций рыб и их нерестилищ, устойчивого рыболовства, экологической ответственности пользователей водными биоресурсами.

В селе Троицкое национальный парк «Анюйский» провел конкурс и выставку рисунков «Экокреатив» с номинацией «Мигрирующие рыбы».

Заповедник «Комсомольский» и студенческая дружина охраны природы «Нижнеамурская экологическая инспекция» организовали для школьников поселка Новый мир Комсомольского района экомарафон по станциям «Великие странники».

В Амурске сотрудники Болоньского заповедника провели в школах цикл познавательно-игровых программ и показали видеоролики. А для команд постарше в ботаническом саду состоялся увлекательный квест и работала тематическая экспозиция книг и фотографий.

Участники познавательно-игровой программы в городе Амурск © Ланщикова Варвара
Сотрудники Болоньского заповедника организовали познавательно-игровую программу в городе Амурск © Ланщикова Варвара
Всемирный день мигрирующих рыб в Хабаровском крае

Приморский край также не остался в стороне. Ребята из средней общеобразовательной школы пгт. Зарубино Хасанского района выступили перед школьниками, родителями и местными жителями с агитбригадой «Рекам быть – рыбам жить!». Члены агитбригады «Экостоп» рассказали об истории праздника, о стремлении людей всего мира защитить реки и их обитателей. Закончилось выступление «Песней о лососе» и призывом сохранить чистыми реки.

Участники агитбригады «Рекам быть – рыбам жить!» в Хасанском районе Приморского края © Корабельников Никита
Всемирный день мигрирующих рыб в Приморском крае

Станция юных туристов Надеждинского района выступила организатором Дня мигрирующих рыб в селе Вольно-Надеждинское под лозунгом «Сохраняем реки для людей и рыб». Сначала для детей была проведена игровая программа, а затем все принялись за уборку берегов от мусора. По инициативе ребят местом проведения акции были выбраны озера в селах Тереховка, Городечное, а также участок побережья Амурского залива.