Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Самая заселенная дальневосточными аистами ЛЭП в Амурской области стала безопаснее для птиц

01 апреля 2022
Информация о местонахождении гнезд дальневосточных аистов, передаваемая WWF России энергетикам, помогает специалистам «Россети ФСК ЕЭС» выбрать, какие опоры ЛЭП оснащать специальными платформами для гнездования и защитными устройствами

«Квартирный вопрос» актуален не только для людей, но и для птиц. Особенно таких крупных, как дальневосточный аист. Большие деревья, пригодные для строительства массивных гнезд, последние 50-70 лет в большом дефиците в местах гнездования аистов. Альтернативой им все чаще становятся линии электропередач, что не только чревато замыканием, отключением электричества, но и грозит гибелью краснокнижным птицам. Поэтому этот вопрос на особом контроле и у экологов, и у энергетиков. Если аисты все равно сюда прилетят – значит, надо сделать их гнездование наиболее безопасным и для птиц, и для потребителей.

Как сообщает «Россети ФСК ЕЭС», в этом году работы по монтажу специальных площадок для гнездования птиц ведутся на опорах одной из самых заселенных аистами линии электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» в Амурской области. Эта линия, длиной в 110 км, проходит по Благовещенскому, Тамбовскому и Октябрьскому районам - значимой природной зоне для гнездования аистов. На опорах в местах безопасных для жизнедеятельности птиц в настоящее время специалистами «Россети ФСК ЕЭС» - Амурское ПМЭС уже установлено 52 платформы для гнезд и планируется смонтировать еще более 70. Одновременно в местах, представляющих угрозу для пернатых, ставят специальные противоприсадочные защитные устройства.

«За последние 10 лет число гнезд на ЛЭП выросло в 3 раза. Сегодня более 23 % гнезд расположены на ЛЭП, а в Амурской области на Зейско-Буреинской равнине - 30 %. С одной стороны, гнездование на опорах ЛЭП дало возможность аисту заселить территории, ранее для него недоступные, и тем самым увеличить количество размножающихся пар и обеспечить рост численности вида. Но с другой – создало для него дополнительные угрозы, так как аисты часто гибли в результате поражения электрическим током. А люди страдают от повреждения линий и отключений. Специалисты ФСК ЕЭС ежегодно прикладывают большие усилия и внедряют инструменты, обеспечивающие бесперебойную работу сетей и безопасное гнездование дальневосточного аиста на ЛЭП. Только за последние 4 года ФСК ЕЭС во всем гнездовом ареале - в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях - установили более 66 тысяч птицезащитных устройств антиприсадочного типа и 1300 птицезащитных устройств барьерного типа, а также 243 выносные платформы для гнезд в Амурской области», — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста.

Дальневосточные аисты на ЛЭП и птицезащитные устройства
пресс-служба филиала Россети ФСК ЕЭС

«Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами (ПЗУ) является важным не только производственным направлением деятельности группы «Россети ФСК ЕЭС», но и частью политики в области ESG (защита окружающей среды). С 2013 года работа по сохранению аиста ведется совместно с экологами. Специалисты WWF России, НКО и ООПТ ведут учет краснокнижной птицы и передают энергетикам карты с информацией об их местонахождении. Эти данные помогают понять, какие ЛЭП в первую очередь нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и ПЗУ», –  отметил Павел Цитрин, заместитель главного инженера Амурского предприятия филиала «Россети ФСК ЕЭС».

Всего в Амурской области «Россети ФСК ЕЭС» оборудовали под аистов 31 линию электропередачи 220 – 500 кВ. Только за последние 4 года установлено более 23 тысяч устройств и 243 площадки. Такая работа продолжится и в дальнейшем, ведь численность популяции дальневосточного аиста растет с каждым годом, увеличивается и его ареал. А это значит, что сотрудничество энергетиков и экологов должно расширяться.

Фото в анонсе и заголовке: © пресс-служба филиала Россети ФСК ЕЭС.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!