Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Самая заселенная дальневосточными аистами ЛЭП в Амурской области стала безопаснее для птиц

01 апреля 2022
Информация о местонахождении гнезд дальневосточных аистов, передаваемая WWF России энергетикам, помогает специалистам «Россети ФСК ЕЭС» выбрать, какие опоры ЛЭП оснащать специальными платформами для гнездования и защитными устройствами

«Квартирный вопрос» актуален не только для людей, но и для птиц. Особенно таких крупных, как дальневосточный аист. Большие деревья, пригодные для строительства массивных гнезд, последние 50-70 лет в большом дефиците в местах гнездования аистов. Альтернативой им все чаще становятся линии электропередач, что не только чревато замыканием, отключением электричества, но и грозит гибелью краснокнижным птицам. Поэтому этот вопрос на особом контроле и у экологов, и у энергетиков. Если аисты все равно сюда прилетят – значит, надо сделать их гнездование наиболее безопасным и для птиц, и для потребителей.

Как сообщает «Россети ФСК ЕЭС», в этом году работы по монтажу специальных площадок для гнездования птиц ведутся на опорах одной из самых заселенных аистами линии электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка» в Амурской области. Эта линия, длиной в 110 км, проходит по Благовещенскому, Тамбовскому и Октябрьскому районам - значимой природной зоне для гнездования аистов. На опорах в местах безопасных для жизнедеятельности птиц в настоящее время специалистами «Россети ФСК ЕЭС» - Амурское ПМЭС уже установлено 52 платформы для гнезд и планируется смонтировать еще более 70. Одновременно в местах, представляющих угрозу для пернатых, ставят специальные противоприсадочные защитные устройства.

«За последние 10 лет число гнезд на ЛЭП выросло в 3 раза. Сегодня более 23 % гнезд расположены на ЛЭП, а в Амурской области на Зейско-Буреинской равнине - 30 %. С одной стороны, гнездование на опорах ЛЭП дало возможность аисту заселить территории, ранее для него недоступные, и тем самым увеличить количество размножающихся пар и обеспечить рост численности вида. Но с другой – создало для него дополнительные угрозы, так как аисты часто гибли в результате поражения электрическим током. А люди страдают от повреждения линий и отключений. Специалисты ФСК ЕЭС ежегодно прикладывают большие усилия и внедряют инструменты, обеспечивающие бесперебойную работу сетей и безопасное гнездование дальневосточного аиста на ЛЭП. Только за последние 4 года ФСК ЕЭС во всем гнездовом ареале - в Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском и Хабаровском краях - установили более 66 тысяч птицезащитных устройств антиприсадочного типа и 1300 птицезащитных устройств барьерного типа, а также 243 выносные платформы для гнезд в Амурской области», — комментирует к.б.н. Анна Сердюк, руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала WWF России, председатель российской рабочей группы по сохранению дальневосточного аиста.

Дальневосточные аисты на ЛЭП и птицезащитные устройства
пресс-служба филиала Россети ФСК ЕЭС

«Оснащение воздушных ЛЭП специальными защитными устройствами (ПЗУ) является важным не только производственным направлением деятельности группы «Россети ФСК ЕЭС», но и частью политики в области ESG (защита окружающей среды). С 2013 года работа по сохранению аиста ведется совместно с экологами. Специалисты WWF России, НКО и ООПТ ведут учет краснокнижной птицы и передают энергетикам карты с информацией об их местонахождении. Эти данные помогают понять, какие ЛЭП в первую очередь нуждаются в оборудовании гнездовыми платформами и ПЗУ», –  отметил Павел Цитрин, заместитель главного инженера Амурского предприятия филиала «Россети ФСК ЕЭС».

Всего в Амурской области «Россети ФСК ЕЭС» оборудовали под аистов 31 линию электропередачи 220 – 500 кВ. Только за последние 4 года установлено более 23 тысяч устройств и 243 площадки. Такая работа продолжится и в дальнейшем, ведь численность популяции дальневосточного аиста растет с каждым годом, увеличивается и его ареал. А это значит, что сотрудничество энергетиков и экологов должно расширяться.

Фото в анонсе и заголовке: © пресс-служба филиала Россети ФСК ЕЭС.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!