Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сегодня Амурская область попрощалась с известным ученым-орнитологом

17 января 2020
12 января 2020 г. скончался Николай Сергеевич Панькин, один из первых в Амурской области исследователей дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей. Всемирный фонд дикой природы выражает соболезнования семье и коллегам Николая Сергеевича.
Николай Сергеевич Панькин
© WWF России

Николай Сергеевич был одним из тех ученых, кто приложил большие усилия к изучению и сохранению птиц водно-болотных угодий юга Амурской области. Его работы легли в основу программ сохранения этих видов, сыграли важную роль в создании одного из «журавлино-аистиных» заповедников Амурской области – Хинганского. Он опубликовал более 100 научных статей по орнитологии.

«Николай Сергеевич был очень неординарным человеком, искренне увлечённым своей работой. Он мог неделями в одиночку находиться на полевых работах, а потом часами рассказывать о новых данных, полученных в экспедициях. Под его руководством было выполнено множество студенческих научных работ. Он был одним из тех, на чьих научных трудах базируется сохранение дальневосточного аиста, – говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Ну а для меня он останется куратором моей группы, человеком, который познакомил меня с уникальным миром амурских птиц».

Николай Сергеевич родился 15 июня 1936 г. в деревне Ново-Степановка Свободненского района в крестьянской семье. В 1951 г. он закончил Семёновскую неполную среднюю школу и поступил в Благовещенское педагогическое училище. С 1955 г. после окончания училища работал учителем пения и музыки в Мало-Сазанской средней школе Свободненского района, а затем учителем химии и биологии в Касаткинской школе Хингано-Архаринского района. В 1957-1959 гг. Николай Сергеевич служил в Советской Армии, а после нее поступил на естественно-географический факультет Благовещенского государственного пединститута и закончил его с отличием, все пять лет выполняя роль бессменного старосты курса. После окончания института Панькина приняли ассистентом на кафедру зоологии БГПИ. 47 лет – с 1964 до 2011 г. – Николай Сергеевич работал на кафедре зоологии, а с 1978 по 1988 г. заведовал ей. В 1977 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хищные птицы и совы Зейско-Буреинской равнины» в Биолого-почвенном институте ДВО РАН, в 1983 году получил ученое звание доцента.

Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!