Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Школа экологической журналистики «Живая тайга» в 15-й раз состоялась в Приморье

05 августа 2021
Школа экологической журналистики в 15-й раз объединила победителей и лауреатов Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Она была организована межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» в рамках проекта «Люди – природе», который реализуется WWF России при поддержке ЕС, и стала уникальной по количеству врученных наград

Школа экологической журналистики «Живая тайга» состоялась с 29 июля по 2 августа в Приморье, на берегу Японского моря. Её участниками стали более 40 самых «зеленых» сотрудников СМИ и блогеров из 5 регионов бассейна Амура — Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей. Более половины из них приехали на такой семинар впервые. Девиз «Присматривай за природой» прошел красной нитью через все «уроки» Школы. 

На церемонгиии вручения наград: член жюри, писатель Василий Авченко вручает Женьшень победителя Анатолию Сердюку, АИФ-Приморье (слева)
Женьшень "За самое зеленое СМИ" получает главный редактор газеты "Дальневосточные ведомости" Александр Сырцов
Приз Надежда "Живой тайги" получает Виктория Шандыбина, ГТРК "Владивосток"
Женьшень "За самое зеленое СМИ" вручается журналистам "Амурской правды" Наталье Фадеевой, Марии Мурашко и Арине Шевченко
Школа экологической журналистики «Живая тайга» в 15-й раз состоялась в Приморье
Анна Сердюк / WWF России

«Огромная территория Дальнего Востока не всегда может быть охвачена вниманием государственных надзорных органов. Поэтому участие граждан в общественном контроле за вопросами природопользования сейчас особенно важно именно здесь. Часто журналисты становятся проводниками интересов местного населения. Именно поэтому WWF России предложил включить вопросы общественного контроля в программу Школы экологической журналистики. И благодаря проекту «Люди-природе» такой семинар состоялся», — отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Женьшени "Живой тайги"
Арина Шевченко

В связи с тем, что в прошлом году Школа экологической журналистики была отменена из-за эпидемиологических ограничений, в этом году её участниками стали победители и лауреаты двух последних лет — XIV и XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга». Так что церемония вручения призов была уникальной по количеству врученных «Женьшеней»: 1 Гран-при, 20 «Женьшеней» победителей, 10 призов «Надежда «Живой тайги». Уникальными по набору наград стали и сами победители. 

Надежда "Живой тайги"-2021 Ольга Скрипникова, корреспондент ТВ Центр, и оператор Сергей Дробышев
Надежда Живой тайги -2020 и победитель "Живой тайги" -2021 Эльвира Геонка ( Гажа)
Надежда "Живой тайги"-2021 Виктория Сытенко, корреспондент ГТРК "Амур" и писатель, член жюри конкурса Василий Авченко
Женьшень победителя вручается Алексею Зливко, корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда"
Лауреат "Живой тайги"-2021 Владимир Ляшенко, ГТРК "Чита"
Женьщень победы - у Дарьи Хитровой, блогера PrimDiscovery
Гран-при XV Дальневостчоного конкурса "Живая тайга" - у Софьи Кореневой, корреспондента информационного портала "Такие дела"
Церемония награждения победителей и лауреатов
Арина Шевченко

Например, корреспондент Чугуевской районной газеты Ольга Левашова завоевала сразу два «Женьшеня», победив в номинации «Сохранение амурского тигра» в 2020 и 2021 гг., с публикациями об антибраконьерских рейдах охотнадзора и заботе охотничьих хозяйств о кормовой базе тигра. «Удвоить» свой результат удалось и специальному корреспонденту ГТРК «Амур» Анне Шантыка: она победила в 2020 году в номинации «Дом амурского тигра», а в 2021 — в номинации «Присматривай за природой» за актуальные и яркие репортажи о проблеме добычи россыпного золота на притоках Амура. Оправдали надежды «Живой тайги» специалист НП «Бикин» Эльвира Геонка (Гажа), с материалами о жизни и работе людей в национальном парке, и журналист из Комсомольска-на-Амуре, внештатный автор ТАСС «Дальний Восток», газеты «Дальневосточный Комсомольск», сайтов DVhab.ru и Сибирь. Реалии. Светлана Шерстобитова с публикациями о разливе нефтепродуктов вблизи озера Голое в Хабаровском крае: в их активе также по 2 призаминиатюрный кованый Женьшень «Надежда «Живой тайги» за 2020 г. и «Женьшень» победы за 2021 г. А корреспонденту газеты «Земля» из Читы Екатерине Филипповой удалось улучшить свой «результат» от диплома лауреата в 2020 г. до «Женьшеня» победителя 2021 г. в номинации «Зеленый пояс Амура» за публикацию о строительстве плотины в Монголии на реке Ульдза и её последствиях для Торейских озер в Забайкалье.

 

Гран-при XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела»
Корреспондент Чугуевской районной газеты, Приморье, Ольга Левашова завоевала сразу два «Женьшеня», победив в номинации «Сохранении амурского тигра» в 2020 и 2021 гг.
Специалист НП «Бикин» Эльвира Геонка (Гажа) - Надежда "Живой тайги"-2020 и победитель в номинации "Земля заповедная" в 2021 г.
Женьшени
Анна Сердюк / WWF России

Гран-при XV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» — у хабаровчанки Софьи Кореневой, корреспондента на Дальнем Востоке информационного портала «Такие дела», за аналитическую публикацию «Золото тигров»: места обитания крупной группировки тигров в Хабаровском крае совпали с месторождением золота.

Возможностям журналистского природоохранного сообщества, обсуждению и поиску механизмов реально осуществимых практических решений и общественного контроля в сфере природопользования была посвящена в этом году Школа экологической журналистики «Живая тайга».

О загрязнении рек при добыче россыпного золота рассказывает Юрий Гафаров, WWF России
Елена Старостина / WWF России

«Школа экологического журналистики — это прекрасный инструмент, позволяющий подробно объяснить журналистам достаточно сложные темы, полностью раскрыть которые в коротком интервью зачастую невозможно. К примеру, тема загрязнения рек при добыче россыпного золота. Эта проблема актуальна сейчас для всех регионов амурского бассейна: деятельность золотодобытчиков в Забайкальском и Хабаровском краях, Амурской области в последние 3 года является одной из основных причин загрязнений рек. За прошлый год в бассейне Амура при космическом мониторинге было выявлено 205 случаев загрязнения с суммарной протяженностью загрязненных участков более 6,5 тысяч километров. В этом году отмечено больше 100 случаев и больше 2000 километров загрязненных русел рек. И крайне важно, чтобы журналисты рассказывали об этой проблеме — это и привлекает к ней внимание органов власти, и показывает людям пути её решения. Но важно рассказывать о ней правильно, потому что тема сложна и многогранна. Мы надеемся, что та информация, которую мы выдали журналистам на "Живой тайге", поможет им готовить более точные журналистские материалы», — комментирует координатор проекторов по ООПТ Амурского филиала WWF России Юрий Гафаров, один из преподавателей Школы. 

Петр Осипов, к. х. н., директор Амурского филиала WWF России открывает Школу экологической журналистики
На вопросы журналистов отвечает главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко
Его лекция была посвящена роли охотничьих хозяйств в деле сохранения амурского тигра и его кормовой базы
Алексей Костыря, к. б. н., ведущий координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, рассказал о мониторинге амурского тигра и международном сотрудничестве в этой сфере
Занятие от Анны Сердюк, к. б. н., ведущего координатора отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, было посвящено пролетному пути и международным проектам по сохранению журавлей и дальневосточного аиста в Амурском экорегионе
Урок на тропе дальневосточного леопарда ведет Петр Сонин, старший специалист отдела туризма и рекреации ФГБУ «Земля леопарда»
Школа экологической журналистики «Живая тайга» в 15-й раз состоялась в Приморье
WWF России

Благодаря сотрудничеству с национальным парком «Земля леопарда», первый «урок» Школы состоялся на тропе амурского тигра и дальневосточного леопарда — его провел Петр Сонин, старший специалист отдела туризма и рекреации ФГБУ «Земля леопарда». Петр Осипов, к. х. н., директор Амурского филиала WWF России, познакомил журналистов с результатами 27 лет работы Всемирного фонда дикой природы в России и деятельностью в Амурском экорегионе. Алексей Костыря, к. б. н., ведущий координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, доложил о мониторинге амурского тигра и международном сотрудничестве в этой сфере. Занятие от Анны Сердюк, к. б. н., ведущего координатора отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, было посвящено пролетному пути и международным проектам по сохранению журавлей и дальневосточного аиста в Амурском экорегионе. О роли охотничьих хозяйств в деле сохранения амурского тигра и его кормовой базы рассказал главный координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко, почетный работник охраны природы РФ.

Под руководством Татьяны Вшивковой изучаем гидробионты из соседнего ручья. Обнаруженные веснянки, ручейники и подёнки говорят о том, что этот водоток жив!
Сбор гидробионтов — основа биологического мониторинга пресных вод
Доцен ПГСХА Александр Иванов знакомит с экосистемными функциями лесов
Школа экологической журналистики «Живая тайга» в 15-й раз состоялась в Приморье
Елена Старостина / WWF России

Презентацию об экосистемных функциях лесов и общественном контроле за лесопользованием представил Александр Иванов, к. с-х. н., доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии, обладатель специального диплома «За подвижничество» конкурса «Живая тайга»-2021 за авторский блог на Youtube «Лесоведение от АВ», наполненный событиями, словами и образами Русского Леса. 

Большой интерес вызвал мастер-класс «Гражданская наука: мониторинг экологического состояния пресных вод, теория и практика» от Татьяны Вшивковой, Ph.D., с.н.с. лаборатории пресноводной гидробиологии, руководителя Международного центра экологического мониторинга окружающей среды ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, президента научно-общественного координационного центра «Живая вода». 

Дискуссию о журналистском расследовании ведет Андрей Затирко, экс-шеф-редактор Chita.RU — главный редактор NGS24.RU, Красноярск, победитель конкурса «Живая тайга»
Школа экологической журналистики «Живая тайга» в 15-й раз состоялась в Приморье
WWF России

Безусловно, огромное внимание было уделено обмену профессиональным опытом. Это и круглый стол «Журналистика и охрана природы», с обсуждением ТВ работ, поданных на конкурс. И дискуссия «Журналистское расследование: как это делается, советы профессионалов», которую провели Андрей Затирко, экс-шеф-редактор Chita.RU — главный редактор NGS24.RU, Красноярск, победитель конкурса «Живая тайга»-2020, и Софья Коренева, информационный портал «Такие дела», корреспондент на Дальнем Востоке, Хабаровск, Гран-при конкурса «Живая тайга»-2021.

А вечерами, под звездным небом и шум моря, на Школе экологической журналистики проходили премьеры новых документальных фильмов. Аплодисментами встречали журналисты каждую серию «Журавлиных историй» (режиссер Василий Солкин, оператор Игорь Ищенко, автор текста Надежда Куприкова, сериал озвучили солистки SOPRANO Турецкого. WWF России, 2021), документальный ролик «Твоя жизнь, если ты — амурский тигр» (оператор Олег Кабалик, WWF России, 2020). К проведению Школы была приурочена премьера фильма Владимира Ощенко, почетного журналиста Приморского края, «Популярная климатология», снятого при поддержке WWF России с участием пресс-клуба «Последняя среда» и Общественного телевидения Приморья, 2021. Фильм рассказывает о Массовом открытом онлайн-курсе (МООК) «Изменение климата: риски и проблемы», а один из его героев — Алексей Кокорин, к.ф.-м.н., директор программы «Климат и энергетика» WWF России. 

Творчество бесконечно, и в нем ты всегда рядом с нами
Вечер памяти журналиста Марии Нетребенко
Елена Старостина / WWF России

Откровением семинара стал Вечер памяти журналиста Марии Нетребенко, товарища по братству «Живой тайги», победителя Дальневосточного конкурса «Живая тайга»-2020. Ещё в 2019 она была здесь, в этом импровизированном зале, на Школе экологической журналистики. Мария трагически погибла на Камчатке в феврале прошлого года… Мы смотрели её репортажи из национального парка «Бикин», снятые во время работы на ГТРК «Владивосток», документальный фильм «Lejanos Amigos (Дальние друзья)», ГТРК «Дальневосточная», 2015, узнавали и запоминали её лицо, интонацию, мысли и жесты. Творчество бесконечно, и в нем она всегда рядом с нами.

Василий Солкин, WWF России, и его «Последний Робин Гуд»
Три свои новые книги, изданные в 2021 году, представлет писатель Василий Авченко — «Дальний Восток: иероглиф пространства», «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока», «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» ( в со
Школа экологической журналистики «Живая тайга» в 15-й раз состоялась в Приморье
Елена Старостина / WWF России

Удивительно много было в этом году и презентаций новых книг, авторы которых — участники Школы «Живая тайга». Это изданные в 2021 году три книги писателя Василия Авченко — «Дальний Восток: иероглиф пространства», «Очарованные странники. Литературные первопроходцы Дальнего Востока», «Олег Куваев: повесть о нерегламентированном человеке» (авторы Василий Авченко и Алексей Коровашко), «Последний Робин Гуд» Василия Солкина, «Поцелуй тигрицы» Павла Фоменко

«Живая тайга» — это место силы, потенциал которой растёт с каждым годом. Как альтернативный источник энергии, она спасает от творческого выгорания, помогает и дальше любить свою работу, открывает новые горизонты, дает крылья и заряд всем её участникам, который дальше журналисты понесут своим читателям, зрителям, слушателям. Что значит она для каждого — можно прочитать в «Книге отзывов», которую заполняют сейчас участники нашей Школы. В ближайшее время мы разместим эти отзывы на портале Амуринфоцентр Амурского филиала WWF России, где находятся материалы о Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики «Живая тайга», — говорит координатор Дальневосточного конкурса и Школы экологической журналистики «Живая тайга» Елена Старостина, пресс-секретарь Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ. — Я же хочу напомнить, что в этом году в конкурсе появилась новая номинация «Присматривай за природой», а подведение итогов XV конкурса и проведение Школы означает начало следующей, XVI «Живой тайги». Поэтому ищите актуальные темы, пишите, снимайте о природе, накапливайте свой творческий багаж, чтобы было с чем присоединиться в апреле 2022 года к новому конкурсу «Живая тайга», к сообществу природоохранных журналистов и экспертов охраны природы бассейна Амура». 

До свидания, "Живая тайга"-2021! До встречи в 2022 году!
Арина Шевченко

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден по инициативе Амурского филиала WWF России 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF), Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу. С 2014 по 2019 гг. года он проводился WWF России в партнерстве с Центром «Амурский тигр». С 2020 года его организаторами стали Амурский филиал WWF России и Межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда».

Конкурс проводится для журналистов, авторских коллективов и редакций печатных и электронных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области, корпунктов российских СМИ на Дальнем Востоке и блогеров с целью привлечения общественного внимания к сохранению уникальной природы бассейна Амура. 

За 15 лет конкурса, с 2007 по 2021 гг., на суд жюри поступило 3657 публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач от 1009 участников из 59 СМИ юга Дальнего Востока и Забайкалья. Имена 606 победителей и лауреатов вписаны в историю «Живой тайги». Около 650 победителей, лауреатов и экспертов уже побывали на Школе экологической журналистики «Живая тайга», которая является завершающим этапом конкурса.

Фото в анонсе и заголовке: © Арина Шевченко.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Директор Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!