Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

ШКОЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ «ЖИВАЯ ТАЙГА» В 16-Й РАЗ СОСТОЯЛАСЬ В ПРИМОРЬЕ

08 августа 2022
Она была организована межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, и объединила победителей и лауреатов XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»

Школа экологической журналистики «Живая тайга» прошла с 27 июля по 1 августа в Хасанском районе Приморья, на берегу Японского моря. Её участниками стали 45 человек: 35 победителей и лауреатов конкурса из Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской и Еврейской автономной областей и 10 экспертов из общественных и государственных природоохранных организаций. 

Первый «урок» Школы состоялся в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в с. Алексеевка. Председатель правления МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко познакомил журналистов с работой Центра по реабилитации животных, попавших в беду.
Урок от МРОО Центр «Тигр» о работе Центра реабилитации с животными, попавшими в беду
Вадим Шкодин/Всемирный фонд дикой природы

А первый киновечер посвятили 10-летнему юбилею национального парка «Земля леопарда». Журналисты посмотрели документальный фильм «Земля леопарда. Карусель жизни», созданный в 2017 году студией «Зов тайги» (режиссер Василий Солкин, операторы Геннадий Шаликов, Олег Кабалик) по заказу Всемирного фонда дикой природы. Также состоялся премьерный показ короткометражного фильма «Земля леопарда. 10 лет» (режиссёр Даниил Гончаров, ведущий специалист по связям с общественностью «Земли леопарда»), рассказывающий об успехах учреждения по сохранению самой редкой кошки планеты. Этот фильм участникам Школы представила Мария Окулова, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

Одним из ярких мероприятий Школы стала церемония вручения призов XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга», который ежегодно проводят Амурский филиал Фонда и экологический пресс-клуб «Последняя среда» для журналистов бассейна Амура. Дипломы и «Женьшени» победителям и лауреатам конкурса вручили директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов и член жюри, доцент Высшей школы кино и телевидения ВВГУ Ольга Мальцева.

"Женьшень" за победу в номинации "Сохранение амурского тигра" получает Эльвира Геонка, внештатный корреспондент "Приморской газеты", специалист НП «Бикин»
Награду получает Ирина Бочанцева, КГБУ "Общественное телевидение Приморья"
Победитель в номинации "Земля заповедная" Мария Мурашко, ООО "Издательский дом "Амурская правда"
"Женьшень" за победу в номинации "Страна дикого лосося" в руках Светланы Шерстобитовой, внештатного автора газеты "Дальневосточный Комсомольск"
Авторский коллектив информационного портала Новости VL.ru - победитель в номинации "Присматривай за природой". Награда в руках корреспондента портала Марины Черных
Еще один победитель в номинации "Присматривай за природой" - Ирина Фасова, заместитель главного редактора газеты "Дальневосточные ведомости". Приз за Ирину получает главный редактор "Дальневосточных ведомостей" Александр Сырцов
Специальный приз "За лучшую операторскую работу" имени Геннадия Шаликова получает Сергей Селезнев, телеоператор ГТРК "Амур"
Специальный приз "Надежда "Живой тайги" в руках Марии Буренковой, корреспондента ИА "Чита.Ру"
Диплом лауреата Конкурса получает Инга Веланская, портал EastRussia.ru, обозреватель
Лауреат Конкурса Светлана Майорова, собственный корреспондент информационного агентства "Интерфакс"
Специальный диплом "Изюбринка" в руках Александра Иванова, научного сотрудника Института геологии и природопользования ДВО РАН, к. с.-х. н., автора видеоблога "Лесоведение от АВ"
Церемония награждения победителей и лауреатов XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики
Александр Хитров/пресс-клуб "Последняя среда"
«Эффективная и действенная работа по охране природы невозможна без поддержки общества. Даже самая правильная природоохранная инициатива при ее неправильном восприятии населением засохнет на корню, и что-то важное не будет сделано, что-то ценное не удастся защитить. Чтобы этого не происходило, крайне важно, чтобы общество получало достоверную и понятную информацию об охране природы, знало о проблемах и угрозах, и здесь роль журналистов бесценна, — комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. — На Школе экологической журналистики мы стараемся помочь представителям СМИ разобраться в тонкостях природоохранного дела, рассказываем о проблемах охраны природы, которые нуждаются в их внимании и объективном освещении в СМИ. То, что это нужно и востребовано журналистским сообществом, наглядно видно и по количеству материалов, которые присылаются на конкурс «Живая тайга», и по количеству новых участников. Еще один показательный момент, который мы с радостью отмечаем – это заметный рост содержательного качества материалов журналистов, которые ранее побывали на Школе. Это говорит о том, что Школа «Живой тайги» выполняет свою главную задачу – способствует развитию экологической журналистики в Амурском экорегионе».
"Женьшени" - главные призы "Живой тайги"
Победители, лауреаты и дипломанты "Живой тайги"
Церемония награждения победителей и лауреатов XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики
Александр Хитров/пресс-клуб "Последняя среда"

Гран-при Конкурса у Ольги Левашовой, журналиста из приморского села Чугуевка, корреспондента газеты «Северное Приморье», за системную работу в СМИ по продвижению темы охраны природы и её героев, заботу о сохранении уссурийской тайги и личное участие в экологическом воспитании подрастающего поколения. Главный приз «Живой тайги» Ольга приплюсовала к двум «Женьшеням», которые получила за победы в номинации «Сохранение амурского тигра» в конкурсах 2020 и 2021 гг. 

Гран-при XVI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики у Ольги Левашовой, корреспондента газеты Пульс – Северное Приморье
Александр Хитров/пресс-клуб "Последняя среда"

Неизменная составляющая Школы «Живая тайга» - это обсуждение насущных вопросов охраны природы и поиск журналистским и природоохранным сообществами точек соприкосновения в решении экологических проблем. Так, Пётр Осипов, к. х. н., директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, познакомил журналистов с планами Фонда по сохранению биоразнообразия в Амурском экорегионе до 2030 года. Алексей Костыря, к. б. н., руководитель отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, рассказал о мониторинге амурского тигра и международном сотрудничестве в этой сфере. Об особенностях работы Дальневосточного морского заповедника в составе ФГБУ «Земля леопарда» рассказал начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко. Системной работе по сохранению лесов была посвящена лекция Евгения Чувасова, заместителя министра - начальника информационно-аналитического управления Министерства лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края.  

Перед участниками Школы выступает начальник сектора «Морской» ФГБУ «Земля леопарда» Василий Горобейко
Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Пётр Осипов рассказывает о планах Фонда по сохранению биоразнообразия в Амурском экорегионе
Лекция Алексея Костыри, к. б. н., руководителя отдела по редким видам Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы
О развитии лесного хозяйства в Приморском крае рассказывает заместитель министра лесного хозяйства и охраны животного мира Приморского края Евгений Чувасов
Александр Иванов, научный сотрудник Института геологии и природопользования ДВО РАН, рассказывает о влиянии многолетней мерзлоты на лес в Амурской области
Школа экологической журналистики
Александр Хитров/пресс-клуб "Последняя среда"

Традиционно было уделено большое внимание и обмену профессиональным опытом. Это и обсуждение телевизионных работ, поданных на конкурс, и видеоурок от Евгении Стрыгиной, собственного корреспондента в России CGTN — Глобальной телевизионной сети Китая, автора документальных фильмов «Земля больших кошек» и «Птицы высокого полёта», снятых на российской и китайской сторонах бассейна Амура. Опытом взаимодействия общественных организаций и прессы в выявлении и решении экологических проблем на примере Хабаровского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП) с журналистами поделился Владимир Сидоров, председатель правления Хабаровского краевого отделения ВООП. Большой интерес участников Школы вызвала лекция «В.К. Арсеньев как первый дальневосточный эколог» от журналиста, писателя, члена пресс-клуба «Последняя среда» Василия Авченко

Школа экологической журналистики "Живая тайга" в 16 раз состоялась в Приморье
Александр Хитров/пресс-клуб "Последняя среда"
«Школа — экзамен, который ты сам, как координатор, сдаешь перед каждым из участников и экспертов, стараясь в полной мере оправдать их ожидания. Это не очень легко, потому что фактически наполовину ежегодно обновляется состав участников, и поэтому радостно вдвойне, когда задачи, которые ты поставил, открывая семинар, удаётся выполнить, — говорит координатор Школы «Живая тайга», почетный работник охраны природы РФ Елена Старостина, МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда». — Мы в этом году работали при поддержке не только Фонда дикой природы, вместе с которым создавали Школу для экологических журналистов в 2008 году, но и впервые — с использованием гранта Президента Российской Федерации, а также с помощью транспортной группы FESCO и её конкурса «Море возможностей», оператором которого является АНО «Развитие». И это большая ответственность перед организациями, вложившими свои средства в этот проект пресс-клуба. «Уроки» на Школе провели специалисты государственных и общественных природоохранных структур. Вместе с Хабаровским краевым отделением ВООП мы организовали эколого-просветительскую акцию «Чистый берег» по сбору и изучению состава мусора на берегу бухты Бойсмана, отсняли здесь материал для программы «Морская» Общественного телевидения Приморья. А с доцентами ВВГУ Ольгой Мальцевой и ДВФУ Владимиром Ощенко — провели мастер-классы по профессиональному мастерству журналистов. Важно, что мы спланировали работу пресс-клуба в 5 краях и областях Дальнего Востока и Забайкалья на год и наметили основные вехи нового межрегионального проекта, который хотим подать на ближайший конкурс Фонда президентских грантов. И всё же главный «багаж» участников — это море положительных эмоций, новых знакомств и знаний, ценного опыта и открытий, которые и создают особенную, добрую и мощную энергетику Школы «Живая тайга» и дают её всем, кто здесь побывал».
Ольга Мальцева, член жюри, доцент Высшей школы телевидения ВВГУ, разбирает с участниками Школы телевизионные работы
Лекцию к 150-летию со дня рождения В.К. Арсеньева читает журналист и писатель Василий Авченко
Председатель Хабаровского отделения ВООП Владимир Сидоров поделился опытом взаимодействия с прессой в решении экологических проблем
Школа экологической журналистики
Александр Хитров/пресс-клуб "Последняя среда"

Школа экологической журналистики «Живая тайга» была организована межрегиональным экологическим пресс-клубом «Последняя среда» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, Транспортной группы FESCO и АНО «Развитие».

Фото в анонсе и заголовке: Александр Хитров/экологический пресс-клуб "Последняя среда".
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!