Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Школа экскурсовода подготовила проводников в мир природы Бикина

09 апреля 2021
30 специалистов национального парка «Бикин» и жителей села Красный Яр прошли Школу экскурсовода, организованную нацпарком и Всемирным фондом дикой природы (WWF России) в сотрудничестве с Музеем истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» и Учебно-методическим центром Федерации профсоюзов Приморья

Школа экскурсоводов была рассчитана на 256 академических часов и состоялась в национальном парке «Бикин», в с. Красный Яр Приморского края, с 20 марта по 6 апреля 2021 года. Программа включила в себя теоретические и практические занятия, которые помогут местным жителям и сотрудникам парка обеспечить комфортное и, главное, безопасное нахождение посетителей на территории. От этого зависит и потенциальный заработок местных жителей, и дружественное отношение к природе со стороны людей, которые со всей страны стремятся попасть в эти настоящие первозданные леса, равных которым нет более нигде во всем Северном полушарии Земного шара.

«Школа гидов — новое направление WWF России по поддержке деятельности национального парка «Бикин», — отмечает директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов. — Стартовыми задачами сотрудничества Всемирного фонда дикой природы и этой крупнейшей в ареале тигра ООПТ, после её создания в 2015 году, были охрана территории, организация учетов амурского тигра, закупка техники, спецодежды и снаряжения для инспекторов, стройматериалов для ремонта кордонов. Сегодня антропогенная нагрузка на долину Бикина значительно снижена. За пять лет существования парка качественно изменился и состав туристов. Если раньше это был в основном «потребительский» туризм, то сегодня люди все чаще приезжают не только рыбачить, но и с познавательными целями: узнать тайгу, походить по экотропам, познакомиться с культурой удэге. Поэтому просто необходимо грамотно развивать и такую составляющую работы национального парка, как экологический туризм. Важно, что наряду с сотрудниками национального парка «Бикин», обучение на Школе экскурсоводов прошли и 2 специалиста национального парка «Удэгейская легенда», вместе с которым мы сейчас реализуем проект по созданию инфраструктуры экотуризма».
Национальный парк
Александр Хитров / WWF России

Национальный парк, как форма охраняемой природной территории, имеет систему зонирования, которая предусматривает не только сохранение природной среды в естественном состоянии, а также ограничивает хозяйственную деятельность с целью сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях. С созданием национального парка «Бикин» пришло в равновесие воспроизводство и численность рыбы и зверя. В этом заслуга государственных инспекторов и специалистов парка, большинство из которых — местные жители, представители коренных малочисленных народов. 

Школа экскурсовода подготовила проводников в мир природы Бикина
Анна Сердюк / WWF России
«Это обучение — один из этапов, который обсуждался ещё даже до создания национального парка, практическое воплощение наших мыслей о том, как нужно работать и развивать здесь туризм, — комментирует директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — Конечно, можно было бы давно уже привлечь сюда какой-то бизнес, чтобы он зашел на Бикин и начал активно развивать туризм. Но, как показывает в большинстве случаев практика, тогда наши люди, коренные малочисленные народы, просто останутся за бортом. Потому что они, может быть, и хорошие мотористы, и способны умело провести по реке бат до зимовья, но как гидам-проводникам им сегодня ещё надо много чему поучиться. Вот этот пробел в знаниях мы и стараемся сегодня совместными усилиями ликвидировать с помощью Школы экскурсоводов. Чтобы сотрудники нацпарка и просто коренные местные жители Красного Яра были готовы работать с туристами. И чтобы это было не только в их интересах, но и в интересах тех же туристов. Потому что и гости будут относиться с большим пониманием к процессам, происходящим в природе, к традициям народов, когда у них проводником в сложный мир Бикина будет не просто удэгеец-моторист, а удэгеец, который ещё и интересный собеседник, гид, обладающий полезной информацией, и у которого, в том числе есть определённая база знаний и навыков. Он готов, в случае необходимости, оказать первую медицинскую помощь. Готов прийти на выручку, готов сориентироваться на местности, вывезти группу из тайги, если случилась какая-то чрезвычайная ситуация или ещё что-то непредвиденное. Всему этому, конечно же, надо обучать. Будем надеяться, что это не только мы, но и вся индустрия туризма идет к тому, что гидами-проводниками должны быть специально подготовленные люди, у которых должен быть и документ, подтверждающий квалификацию. И тогда только таким людям можно будет доверять работать с туристами. Особенно на особо охраняемых природных территориях, потому что здесь, в условиях дикой природы, все должно быть ответственней и серьезней, нежели в мегаполисе».

По итогам Школы всем слушателям будут выданы документы об образовании установленного образца по направлению «Экскурсовод (гид)» от Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края.

 

Школа экскурсовода подготовила проводников в мир природы Бикина
Анна Сердюк / WWF России

Занятия по основам безопасности, первой помощи и выживания вели врач-реаниматолог Савелий Крутиков и спасатель 1 класса Приморской краевой поисково-спасательной службы Анатолий Акуленко. Специалисты Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Елена Хасанова, Наталья Бухарова, Вера Кавецкая, Евгения Кирсанова, Ирина Волвенко познакомили слушателей с основами работы с посетителями, гостеприимства, конфликтологии, менеджмента в сфере туризма, психологии туриста, а также с коммуникативными составляющими профессии — методологией составления экскурсии, проработкой технологических карт маршрута, основами этнографии и наследиеведения, естественно-научными знаниями.

Елена Хасанова и Наталья Бухарова ведут блок по Основам работы с посетителями
Наталья Бухарова и Вера Кавецкая представляют методику разработки технологической карты маршрута
Школа экскурсовода подготовила проводников в мир природы Бикина
Анна Сердюк / WWF России

Очень важный блок по основам нормативно-правовой базы в сфере туризма, особенностям регистрации физического лица на учет в налоговом органе, оформлению турпродукта, методике решения проблемных ситуаций с туристами представили специалисты АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» Ольга Гуревич, Дарья Гусева и Ольга Скареднова. 

Работа в малых группах по разработке технологических карт маршрута
Школа экскурсовода подготовила проводников в мир природы Бикина
Анна Сердюк / WWF России

«Очень полезными стали занятия по медицине и транспортировке пострадавших. С интересом участвовал в разработке туристических маршрутов и на многие вещи посмотрел иначе. Мы, сопровождая туристов, конечно, маршруты продумываем. Но зачастую везем гостей туда, куда хотят они, что, конечно, ограничивает круг возможностей, как наших, так и прибывших. Нужно уметь «разворачивать» лодку и отправлять в правильном направлении. Думаю, этому нас и учили. Вообще, новых вводных много. Я специально пользовался диктофоном — в тайге, на участке, прослушаю курс ещё раз. Отметил, что все знания, что давали нам, привязаны к теме, к территории. Они применимы на практике. Если объединить их с нашими практическими навыками, получится интересно. Дома, кстати, нашел дневники наблюдений, которые когда-то вел. В первый раз задумался о том, чтобы систематизировать в голове и на бумаге то, что знаю и то, что узнал на курсе. Буду использовать это. Буду учиться работать по-новому», — говорит участник Школы, сотрудник НП «Бикин» Алексей Геонка.

Презентация проработанных маршрутов
Школа экскурсовода подготовила проводников в мир природы Бикина
Анна Сердюк / WWF России

«Работая государственным инспектором с начала образования парка, неся вахту на кордоне «Тахало», я видел разных туристов. Смелых, самонадеянных, уставших, жаждущих приключений, довольных и недовольных, мирных и конфликтных. Меня трудно поставить в тупик, но им иногда это удавалось. После курса, который включил в себя совершенно разные сведения, думаю, алгоритм работы с гостями выровняется. Мы получили комплекс знаний: по психологии, безопасности, медицине, истории, биологии, этнографии. Думаю, польза курса именно в его комплексности. Он очень хорошо и разносторонне продуман. Я не могу выделить какого-то одного лектора и сказать, что понравилось больше всего. Рациональное зерно было в каждой лекции, в каждом часе занятий», — делится впечатлениями от Школы экскурсовода сотрудник НП «Бикин» Сергей Ушаков. 

Национальный парк «Бикин» создан в 2015 году Постановлением Правительства РФ на площади свыше 1,16 млн га. Это ключевая территория для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь».

Проект «Школа экскурсоводов» реализуется WWF России в национальном парке «Бикин» при поддержке Банка HSBC.

Фото в анонсе: © Анна Сердюк / WWF России.
Фото в заголовке: © Евгений Лепешкин / WWF России.
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!