Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Школа гидов от WWF России завершилась в национальном парке «Бикин»

08 ноября 2021
В Приморье 62 человека из числа сотрудников национальных парков «Бикин», «Удэгейская легенда» и жителей села Красный Яр закончили в этом году Школу экскурсоводов, организованную WWF России при поддержке банка HSBC и компании Discovery в сотрудничестве с нацпарком «Бикин»

Преподавателями и партнерами Школы экскурсоводов стали специалисты организаций, имеющих большой опыт в этой области: Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» и Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморья.

«После обучения в Школе ее участники получили документ установленного образца, подтверждающий успешное прохождение курса из 256 академических часов и наличие образования по специальности "экскурсовод". Это подтверждает их квалификацию и возможность работать с туристами. Важно, что усвоенные знания и навыки уже применяются выпускниками Школы экскурсоводов на практике», — комментирует ведущий координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Сердюк, курирующая проект «Школа экскурсоводов». 

На теоретических занятиях Школы экскусоводов в НП "Бикин"
Урок от профессионалов по оказанию первой помощи
Презентация туристических маршрутов
Работа в малых группах по разработке технологических карт маршрутов
Елена Хасанова, Музей им. Арсеньева, знакомит с основами работы с туристами
Психология работы с туристами, фрагмент презентации
Школа гидов от WWF России завершилась в национальном парке «Бикин»
Анна Сердюк / WWF России

Обучение прошло в 2 этапа, весной и осенью, в селе Красный Яр в Приморье, где расположен офис национального парка «Бикин». Экологический туризм является одной из составляющих работы национального парка и дохода местных жителей.

«У национального парка "Бикин" есть две большие изюминки, привлекающие туристов. Во-первых, это уникальное дикое, труднодоступное, с большим биоразнообразием место. А, во-вторых, уникальность этническая – здесь проживают коренные малочисленные народы, удэгейцы и нанайцы, со сложившимся образом жизни и традиционной хозяйственной деятельностью. И это обязательно нужно не потерять. Поэтому мы настроены на то, чтобы нишу работы с туристами осваивали именно местные жители. Тем более, что без знающего местность проводника, находиться на Бикине, где нет дорог, невозможно, прежде всего, из соображений безопасности, — комментирует директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.А чтобы развивалось это направление, как и в любом деле, важно образование, заинтересованность и компетентность гидов-проводников, их реакция и умение оказать помощь в экстренных ситуациях. Школа экскурсоводов дала местным жителям эти базовые знания. Подсказала, как правильно и куда нужно двигаться, как выстраивать отношения с туристами и, в том числе, с национальным парком, чтобы их деятельность, связанная с услугами посетителям, не наносила ущерба парку как особо охраняемой природной территории. Сегодня наше учреждение берет на себя ответственность за всех посетителей, и нам очень важно, чтобы мы могли часть этой ответственности возлагать на плечи тех людей, которые сопровождают туристов». 

Гиды нацпарка "Бикин" принимают в гости журналистов приморских СМИ и сотрудников Амурского филиала WWF России
Съемочная группа Общественного телевидения Приморья в гостях у сотрудника НП "Бикин" Алексея Геонка на участке Сивайнтай
Идет съемка программы ОТВ-Прим "Weekend в Приморье"
Мастер-класс от сотрудника НП "Бикин" Натальи Канчуга: как приготовить щуку
КПП "Тахало" - здесь обязательно отмечаются все туристы, поднимающиеся вверх по Бикину
Алексей Уза, опытный гид-проводник, ведет ульмагу с туристами по Бикину
Богомолка - священное место для коренных народов Бикина
На экскурсионной тропе в урочище Ульма туристы просят удачи у сэвена
Видовая площадка в НП "Бикин"
Журналисты Ирина Фасова, ДВВ, и Ирина Бочанцева, ОТВ-Прим, с сотрудником отдела экопросвещения НП Бикин Эльвирой Геонка (в центре)
Школа гидов от WWF России завершилась в национальном парке «Бикин»
Елена Старостина / WWF России

На теоретических и практических занятиях Школы экскурсоводов изучались основы гостеприимства, психологии и конфликтологии, комфортного и безопасного нахождения посетителей на территории национального парка, оказания первой помощи и выживания. Были даны знания по нормативно-правовой базе в сфере туризма, оформлению турпродукта, методологии составления экскурсий и технологических карт маршрута, по этнографии и наследиеведению. 

«Я обучался в первом потоке школы гидов-проводников. Благодаря школе стал смотреть на свою работу по сопровождению туристов под другим углом. Развивать наблюдательность не только в отношении окружающего мира, но и человеческих реакций. Стал строже и настойчивей в требованиях к безопасности. И даже поменял состав походной аптечки», – говорит лесник Алексей Геонка, государственный инспектор по охране леса НП «Бикин».

«В национальном парке  "Бикин" я работаю экскурсоводом. Чаще всего вожу экскурсии по селу. Мне была важна оценка конкретно моей экскурсии, ведь ее я разработала сама, и это был первый опыт. Мне очень приятно, что профессионалы из Музея Арсеньева ее оценили. Вместе с ними я попробовала себя в статусе гида-проводника в район урочища Ульма. Это место со своей историей. Судя по реакции гостей, этот опыт оказался удачным. Я постаралась применить все навыки, полученные в школе», – рассказала экскурсовод Наталья Канчуга.

«Мне понравилась насыщенность программы и отдача как со стороны лекторов, так и слушателей. Профессиональные медики-спасатели рассказали нам о выживании в дикой природе, оказании первой помощи пострадавшему. Лекции сотрудников Музея Арсеньева дополняли друг друга, за счет чего складывалась полная картинка работы с туристами. Особенно заинтересовал психологический аспект взаимодействия с людьми. Благодаря практическим заданиям и поддержке лекторов даже новые и сложные для меня темы были успешно усвоены. Несомненно, полученные знания и навыки будут применены для развития национального парка», – поделилась впечатлением от Школы экскурсоводов Наталья Панова, специалист отдела туризма НП «Бикин».

Проект «Школа экскурсоводов» был реализован WWF России в национальном парке «Бикин» при поддержке банка HSBC и компании Discovery.

Фото в анонсе: © Елена Старостина / WWF России.
Фото в заголовке: © Елена Старостина / WWF России.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!