Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Школьники Земли Леопарда стали участниками «Заповедной волны»

11 апреля 2017
Уроки «Заповедное ожерелье Амура», организованные WWF, Управлением образования Хасанского района и Дальневосточным морским заповедником в Год 100-летия заповедной системы России, прошли в 15 школах юго-западного Приморья.

Без малого 20 лет юго-запад Приморского края, где обитает самая редкая крупная кошка планеты – дальневосточный леопард – находится в зоне особого внимания WWF России. Вот и сейчас марафон «Заповедная волна», который проходит при поддержке Фонда в Амурском экорегионе, охватил заповедными уроками школы Хасанского и Надежинского районов Приморья.

История заповедного дела в России началась с создания Баргузинского заповедника, который и сегодня работает на сохранение экосистем озера Байкал – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 110 заповедников и 47 национальных парков – достояние страны, в которой нетронутой природы больше, чем в любой другой стране мира.

На заповедных уроках 1300 приморских школьников сначала совершили заочное путешествие по удивительным заповедникам и национальным паркам России. Потом познакомились с особенностями экологического каркаса бассейна реки Амур. И, наконец, вернулись к малой Родине, на юго-запад Приморья: вспомнили об уникальном Дальневосточном морском заповеднике, единственном в России, о крошечном заповеднике «Кедровая Падь», который 100 лет выполняет важнейшую функцию сохранения дальневосточного леопарда, и национальном парке «Земля леопарда», который 5 апреля отметил свое 5-летие.

«Больше всего ребята радовались, когда сумели сами ответить на вопрос: «Какова роль заповедной системы в России?» Благодаря заповедникам и нацпаркам идет восстановление популяций амурского тигра, европейского зубра, монгольского дзерена, дальневосточного и переднеазиатского леопардов. Школьники уверены, что часть заповедников России создана не только для охраны краснокнижных видов, а для сохранения экосистем. Интерес вызвала информация, что в заповедниках сегодня развивается экологический туризм, прокладываются туристические маршруты, можно поехать и посмотреть уникальные уголки природы», – комментирует Светлана Титова, консультант Амурского филиала WWF России, почетный работник охраны природы РФ.

Заповедный урок об ООПТ бассейна Амура ведет Светлана Титова, WWF России
О Дальневосточном морском заповеднике ребята рассказывает начальник отдела экопросвещения этой ООПТ Анна Гульбина
Учимся - играя!
Заповедные уроки в школах Хасанского и Надеждинского районов Приморья
Ирина Коновалова

Дальневосточный морской биосферный заповедник - филиал ННЦМБ ДВО РАН - на уроках представляла начальник отдела экологического просвещения Анна Гульбина: «Мы должны работать на поднятие престижа Дальневосточного морского заповедника среди населения Хасанского района как гаранта сохранения уникального биоразнообразия животных и растений залива Петра Великого Японского моря, на побережье которого обитает редчайшая кошка планеты - дальневосточный леопард. Школьники не только сами узнают новое, но и рассказывают об этом дома, в семьях, передавая информацию взрослым».

Сейчас все школы Хасанского и Надежинского районов Приморья готовятся к районному экологическому слету «Заповедное ожерелье Амура», посвященному 100-летию заповедной системы России, который пройдет в День Земли, 22 апреля, в поселке Славянка. Ребята уже разгадали заповедную викторину, написали рефераты, разработали проекты по этой теме. И будут рассказывать на слете о 17 заповедниках и 7 национальных парках юга Дальнего Востока, расположенных в бассейне реки Амур. У каждой школы будет «свой» заповедник или нацпарк!

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!