Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья – 2018»

12 декабря 2018
Во Владивостоке прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья». В этом году в номинации «За развитие познавательного и экологического туризма на особо охраняемой природной территории» победителем стал Сихотэ-Алинский заповедник. WWF России поздравляет заповедник с этой победой!

Сихотэ-Алинский заповедник — привлекательный природный объект для туристов. С каждым годом интерес к заповеднику и желание увидеть его природные красоты со стороны посетителей только растет. Поэтому заповедник уделяет особое внимание развитию инфраструктуры познавательного туризма на своей территории, разработке новых маршрутов и благоустройству уже существующих. На суд жюри конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» заповедник представил результаты своей работы за последние пять лет.

Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника.
Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья – 2018»
Сихотэ-Алинский заповедник
«Приятно, что результат нашей работы по развитию экологического туризма высоко оценен, — комментирует Светлана Сутырина, и.о. директора Сихотэ-Алинского заповедника. — Это заслуга не только заповедника, но и наших партнеров. Ведь для того, чтобы создавать комфорт для туристов при условии минимального воздействия на природу, усилий одного заповедника явно недостаточно. В реализации проектов по развитию экологического туризма нам помогает ряд крупных организаций, таких как Центр «Амурский тигр», Всемирный фонд дикой природы, Русское географическое общество».
Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья – 2018»
Сихотэ-Алинский заповедник

В качестве объектов познавательного туризма в заповеднике сегодня действуют 5 экологических маршрутов: «Озеро Благодатное», «Мыс Северный», «Бухта Голубичная», «Урочище ключ Кабаний», «Тропа Арсеньева» общей протяженностью более 100 км. В большинстве своем это удобные и эстетично оборудованные маршруты: на влажных участках установлены деревянные настилы, через ручьи перекинуты мостики, травмоопасные подъемы и спуски оборудованы бревенчатыми лестницами, оформлены входные группы, установлены наблюдательные вышки и смотровые площадки.

Маршрут
Александр Хитров / PrimDiscovery

При поддержке WWF России в заповеднике был оборудован и открыт осенью 2017 года маршрут «Тропа Арсеньева». Он дает возможность пройти часть пути экспедиции Владимира Арсеньева 1906 года по территории тогда еще не существовавшего Сихотэ-Алинского заповедника. Информационную составляющую этого маршрута по дневникам В.К. Арсеньева заповеднику помог восстановить известный исследователь жизни и творчества великого путешественника, действительный член РГО — Общества изучения Амурского края (РГО-ОИАК) — Иван Егорчев. Во время пешего перехода, протяженностью 56 км, ночевок на кордоне Усть-Шандуй и в построенных с помощью WWF России избах Деревнинская, Сахалинская, Еловая, Усть-Проходная, туристы знакомятся с уникальной природой, историей и этнографией Сихотэ-Алиня, читают страницы из дневников В.К. Арсеньева. К тому же именно здесь наиболее полно сохранились естественные места обитания амурского тигра. Важно и то, что избы, расположенные на маршруте, не только служат местом отдыха туристов, но и используются заповедником для проведения охранных мероприятий и научно-исследовательских работ.

Маршрут
Александр Хитров / PrimDiscovery

Серьезный вклад в развитие туристской инфраструктуры внес студенческий отряд «Тигр» — образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 г. Центром «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником. Пешие маршруты, расположенные в урочище Благодатном: «Озеро Благодатное», «Мыс Северный» и «Бухта Голубичная» благоустроены именно «Тиграми». За пять сезонов работы отряда самые посещаемые тропы заповедника претерпели значительные изменения, стали очень комфортны и привлекательны для посетителей.

Отряд "Тигр"-2018
Стужденческий отряд
Сихотэ-Алинский заповедник
«Мы гордимся своими результатами, но на достигнутом останавливаться рано, — говорит Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского заповедника. — Чтобы познакомить туристов со всем разнообразием природных комплексов заповедника, увеличить время пребывания на территории, готовим еще несколько маршрутов. Например, пешая тропа «Гора Лысая», позволяющая увидеть заповедник с высоты птичьего полета, и морская прогулка вдоль заповедного побережья. Кроме того, идет переоборудование Информационного центра заповедника, работа которого позволит активизировать эколого-просветительскую деятельность как с местными жителями, так и с туристами».
Небольшая экскурсионная тропа на территории центральной усадьбы заповедника в п.Терней
Сихотэ-Алинский заповедник стал победителем конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья – 2018»
Сихотэ-Алинский заповедник

За последние несколько лет в небольшом объеме появилась в заповеднике и сопутствующая инфраструктура для размещения гостей, сложился фирменный стиль в оформлении троп и объектов инфраструктуры; появились объекты для работы с посетителями: творческая мастерская и кинозал, небольшая экскурсионная тропа на территории центральной усадьбы заповедника.

Логично, что на этом фоне за последние годы значительно выросла посещаемость заповедника. В 2018 году Сихотэ-Алинский заповедник посетили порядка 4000 человек, тогда как в 2012 году эта цифра была в 10 раз меньше.

Анализ опыта работы заповедника свидетельствует, что благодаря правильному подходу в сфере развития экологического туризма на ООПТ, регулярный поток любителей природы не нанесет ущерб заповедной территории, а заповедник сможет принять больше туристов и привлечь внимание к своей деятельности, главным аспектом которой является защита амурского тигра.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!