Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Система SMARТ помогает охранять природу и оценивать эффективность работы инспекторов

28 февраля 2020
В национальном парке «Бикин» впервые состоялось награждение сотрудников, отличившихся в пешем патрулировании. Подвести итоги и отметить наиболее ответственных специалистов позволила система SMARТ, которая внедрена в практику работы отдела охраны нацпарка и обеспечена оборудованием при поддержке WWF России.

Комплексная система пространственного мониторинга антибраконьерской деятельности SMART позволяет собирать, хранить, передавать и анализировать данные о незаконной деятельности на ООПТ и охотничьих угодьях. Благодаря эффективности, этот инструмент стал мировым лидером в области решений адаптивного управления охраной биоразнообразия.

В национальном парке «Бикин» с системой SMARТ начали работать в конце 2018 года, после обучения, организованного WWF России. Внедрение этой системы позволило наглядно представить, сколько раз и куда именно выезжала по маршрутам каждая группа специалистов национального парка, какое количество километров каждый из них прошел пешком, проехал на автомобиле, лодке или снегоходе. Как отмечено в сообщении НП «Бикин», программа SMART дает возможность оценить не только сильные стороны сотрудников, но и недоработки: такие, например, как не активирование приборов на маршруте или сокращение пешего обхода территории. В свою очередь, высокий километраж пеших переходов, отмеченный трекером, говорит об ответственности сотрудника ООПТ. 

Сотрудники отдела охраны НП "Бикин"
НП "Бикин"
«Именно такого результата — индивидуальной оценки эффективности работы каждого инспектора и повышения результативности охраны ООПТ в целом — мы и добивались, внедряя систему SMART в бассейне Амура. Потому что только от полноценной отдачи каждого сотрудника зависит общий коллективный результат — в данном случае, полноценная охрана тигриных местообитаний национального парка «Бикин», — комментирует старший координатор проектов по охране редких видов Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря. — В настоящее время система SMART используется в более чем 765 ООПТ в 60 странах мира, а в 14 странах она утверждена к использованию на уровне правительств как аналитический инструмент для охраны природных территорий. Что касается Амурского экорегиона, нас очень радует тот момент, что кроме федеральных ООПТ в ареале амурского тигра эту систему начали внедрять Управление по охране животного мира и Дирекция ООПТ Амурской области, а также есть интерес к этой системе в Хабаровском крае».

Главным достоинством системы SMART является то, что она проста в применении, но обладает мощным инструментарием автоматического анализа данных, которые заносятся в базу в реальном времени с использованием современных информационных технологий и формированием отчета. Создаётся постоянно пополняющаяся система мониторинга основных показателей таких, например, как количество, место и протяженность рейдов, точки нарушений природоохранного режима и браконьерства, встречи следов животных и их распределение на охраняемой территории. 

Амурский тигр — главный объект охраны в национальном парке
фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр
«В итоге мы подходим к так называемому адаптивному менеджменту, то есть, к управлению процессами охраны биологических ресурсов в соответствии с изменениями внешней среды. А это уже качественно иная, более эффективная модель охраны заповедных территорий и охотничьих угодий», — поясняет Алексей Костыря.
В национальном парке «Бикин» впервые состоялось награждение сотрудников, отличившихся в пешем патрулировании
НП "Бикин"

При подведении итогов в национальном парке «Бикин» безусловным лидером в пешем патрулировании стал Иннокентий Барыльник: в 2019 году по тайге он прошел 463 километра (расстояние от Москвы до Тамбова). На втором месте — Сергей Пеонка, он отшагал расстояние, равное пути от столицы до Смоленска (380 км). Чуть-чуть не «добрался» от Москвы до Ярославля Константин Суанка, однако, пройденные им 224 километра принесли специалисту третье место в зачете. Евгений Канчуга опередил на 20 км своего отца, Олега Канчуга , который «отмахал» по лесу пешком 199 км и замкнул пятерку лидеров. Все они получили благодарности от директора национального парка  Алексея Кудрявцева и денежные премии. Специалисты парка активно поддержали инициативу и тут же окрестили ее «соцсоревнованием». 

Инспектор и охотник Сергей Пеонка
НП "Бикин"
«Такой подход к нашей работе создает дополнительную мотивацию. Он не только показывает, что наш труд учитывается и ценится, но и вдохновляет. Все мы любим быть первыми, всем хочется побеждать. А здесь понятные правила», — отметил Сергей Пеонка, один из лидеров охраны природы ПН «Бикин».

Его участок находится в районе Канганза, это в 100 км от села Красный Яр, где расположен офис национального парка. Инспектор и охотник, Сергей Пеонка уверен, что пешие маршруты приносят больше пользы: человек лучше видит и слышит, что происходит вокруг: «Когда передвигаешься на снегоходе рев двигателя не дает расслышать практически ничего, ты смотришь только вперед, чтобы не случилось аварии. А когда ты идешь пешком, замечаешь следы, оцениваешь количество зверя и даже его повадки».

Авто фото в анонсе: © НП Бикин.
Тигр в заголовке: © фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр.
Для дополнительной информации
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!