Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Система SMART поможет ООПТ бассейна Амура отслеживать миграции животных и бороться с браконьерством

13 декабря 2018
Для эффективного управления охраняемыми территориями региона в заповедниках и заказниках бассейна Амура при поддержке WWF России внедряют в практику повседневной работы новую систему сбора и анализа данных SMART.

WWF России совместно с международной Инициативой WWF и программой ТРАФФИК по борьбе с преступлениями против дикой природы (WWF-Wildlife Crime Initiative) провели во Владивостоке обучающий семинар для сотрудников Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области, национального парка «Бикин» и заповедников Российской академии наук — Уссурийского и Дальневосточного морского, по работе с программным обеспечением SMART (Spatial Monitoring and Reporting Tool). 

Эта система широко применяется в мире для систематизации, сбора, хранения и анализа данных, для охраны исчезающих видов животных и растений и эффективного управления охраняемыми природными территориями. Полученные знания и оборудование от WWF России помогут применить её теперь и в условиях Амурского экорегиона.

Справа — ведущий тренинга Александр Уайет, координатор по природоохранному законодательству международной Инициативы WWF и программы ТРАФФИК по борьбе с преступлениями против дикой природы.
Обучающий семинар для сотрудников ООПТ по применению программы SMART
Алексей Костыря / WWF России
«Программа SMART – это чрезвычайно мощный инструмент для адаптивного управления охраняемыми природными территориями. Первоначально разработанный для правоохранительных органов, он стал универсальным в различных областях управления, от экологического мониторинга до отслеживания конфликтов между человеком и дикой природой. SMART синхронизирован с мобильными устройствами, которые используют сотрудники ООПТ в полевых рейдах для ежедневного сбора данных. Этот инструмент широко применяется во многих странах и в настоящее время используется на более чем 600 площадках по всему миру, в первую очередь, благодаря его удобству и эффективности. Есть прекрасная возможность адаптировать SMART в России для улучшения управления охраняемыми территориями. Обучение было организовано для сотрудников нескольких территорий в стране при поддержке WWF. Информация, полученная при помощи SMART, позволит руководителям охраняемых территорий в России принимать эффективные решения в интересах сохранения дикой природы», — комментирует ведущий тренинга, приехавший на семинар из Камбоджи Александр Уайет, координатор по природоохранному законодательству международной Инициативы WWF и программы ТРАФФИК по борьбе с преступлениями против дикой природы.
На тренинге - сотрудники НП "Бикин", Дирекции по ООПТ Амурской области и Уссурийского заповедника
сотрудник НП "Бикин" Алина Милежик и Наталья Шелковникова из Дирекции ООПТ Амурской области
Александр Уайет (слева) обучает работе с программой SMART
Обучающий семинар для сотрудников ООПТ по применению программы SMART
Алексей Костыря / WWF России

Участники тренинга прошли обучение по всем основным компонентам программы SMART. Основное внимание было уделено практическому применению программного обеспечения и «SMART-подходу», а также мобильному сбору данных в полевых условиях. С помощью обычного смартфона сотрудники особо охраняемых природных территорий, Дирекции по охране животного мира смогут собирать и заносить в мобильное приложение программы SMART все факты нарушения режима охраны ООПТ с полной документацией и созданием базы данных нарушителей, включая фото и видеоматериалы. Фиксировать визуальные наблюдения и следы жизнедеятельности животных, особенно редких видов, таких как амурский тигр. Вся эта информация, привязанная с помощью системы ГЛОНАСС и GPS ко времени и пространству, автоматически передается со смартфона через сети GSM либо посредством прямого соединения смартфона с компьютером, в офис ООПТ для дальнейшей обработки.

«Главным достоинством системы SMART является то, что она проста в применении, но обладает мощным инструментарием автоматического анализа данных, которые заносятся в базу в реальном времени с использованием современных информационных технологий, и формирования отчета. Создаётся постоянно пополняющаяся система мониторинга основных показателей. Таких, например, как количество, место и протяженность рейдов, встречи следов животных и их распределение на охраняемой территории, места нарушений режима и браконьерства и т.д. В итоге мы подходим к так называемому адаптивному менеджменту, то есть к управлению процессами охраны биологических ресурсов в соответствии с изменениями внешней среды. А это уже качественно иная, более эффективная модель охраны заповедных территорий», — комментирует старший координатор проектов отдела редких видов Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря.
Старший сотрудник отдела по научной работе ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов и старший координатор отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, к. б. н. Алексей Костыря с новым оборудованием SMART.
Обучающий семинар для сотрудников ООПТ по применению программы SMART
НП Бикин

Для внедрения системы SMART WWF России было приобретено и передано участникам семинара, в ООПТ, 60 смартфонов и 4 портативных персональных компьютера. Это оборудование уже активно «обкатывается» в нацпарке «Бикин» и в Амурской области — здесь уже в январе 2019 года охотоведы Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ отправятся с новыми гаджетами на зимние маршрутные учеты.

«Пока 14 устройств распределены между муниципальными образованиями, где находятся потенциальные места обитания амурского тигра и проходит путь миграции косули. В дальнейшем мы надеемся оснастить смартфонами всех своих сотрудников для сбора данных. Достаточно одного клика, и мы будем видеть всю информацию. Например, зная пути миграции животных, мы сможем на следующий год усилить контроль в этой зоне. То же самое относится и к фиксации случаев браконьерства. Мы сможем отследить, в каких местах больше нарушений, и принять меры. Ну и, конечно же, это позволит оценивать работу самих сотрудников», — отмечает главный охотовед отдела ООПТ Дирекции по охране и использованию объектов животного мира и ООПТ Амурской области Дмитрий Худолеев.
Автор фото природы НП "Бикин" на главной странице — Владимир Скворцов.
Для дополнительной информации
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!