09 июля 2018
ФСК ЕЭС, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и общественная организация «АмурСоЭС» провели фотоэкспедицию на электросетевые объекты Амурской области, где строит гнезда дальневосточный аист.

2018 год WWF России и Амурская коалиция общественных организаций объявили годом дальневосточного аиста. Всего в мире по экспертной оценке обитает порядка 4 тысяч особей вида. По оценке WWF России, с начала 2000-х годов численность дальневосточного аиста в Амурской области увеличилась вдвое, в том числе благодаря защите птиц на объектах электросетевой инфраструктуры.

Юрий Гафаров / WWF России

По статистике, каждое пятое технологическое нарушение в магистральных электросетях России связано с птицами. Крупные виды, такие как дальневосточный аист, находятся в группе повышенного риска. Единственное возможное решение для их защиты – установка на опорах ЛЭП противоприсадочных устройств и безопасных площадок для гнездования. Такое оборудование смонтировано на 52 из 59 магистральных ЛЭП в зоне обитания дальневосточного аиста. Участники фотоэкспедиции посетили места гнездования редкой птицы на линии электропередачи 220 кВ «Благовещенская – Варваровка». Аисты строят гнезда и выводят птенцов на специально установленных энергетиками безопасных площадках.

Энергетики ФСК ЕЭС устанавливают на опорах ЛЭП безопасные площадки для гнездования дальневосточных аистов
... и противоприсадочные устройства
Анна Барма / WWF России
«Мы реализуем комплекс мероприятий: изолируем участки опор, которые могут травмировать птиц, устанавливаем противоприсадочные устройства, оборудуем безопасные площадки для гнездования. Очень важно сотрудничество с природоохранными организациями – WWF, Русским географическим обществом, Союзом охраны птиц России. Так, Амурский филиал WWF России передал нам карты с информацией о местонахождении гнезд. Эти данные помогли понять, какие линии в первую очередь нуждаются в оборудовании защитными устройствами», — рассказал директор Амурского предприятия ФСК ЕЭС Александр Кривошеев.
Известный фотограф и блогер Александр Хитров, PrimDiscovery, участник экспедиции ФСК ЕЭС, готовит дрон для съемки
Дальневосточный аист
Юрий Гафаров, директор Амурской областной общественной организации «АмурСоЭС»: интервью для ГТРК «Амур»
Анна Барма / WWF России
«С 2000-х годов число гнезд аиста на опорах ЛЭП постоянно растет. Это связано с освоением человеком традиционной территории обитания птицы, недостатком деревьев, пригодных для гнездования. Деятельность ФСК ЕЭС может рассматриваться как передовой опыт предотвращения аварий на ЛЭП и, одновременно, обеспечения расширения ареала дальневосточного аиста. Его можно тиражировать и для защиты других крупных птиц», — прокомментировала координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Барма.
Фото в анонсе - Анна Барма / WWF России.
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России