Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сотрудники 20 ООПТ бассейна Амура учились правилам организации экотуризма

30 ноября 2018
Специалисты из 20 заповедников и нацпарков бассейна Амура приняли участие в семинаре по экологическому туризму на ООПТ, организованном в Хабаровске WWF России и Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса.

32 специалиста по экологическому просвещению и туризму заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока, от Приморья до Забайкалья, собрались 26-28 ноября в Хабаровске на семинар «Организация туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях». В течение 3-х дней они обменивались опытом, разбирали основные понятия туристической деятельности, погружались в науку организации экологических троп, учились строить правильные отношения с туристическими фирмами, разграничивать обязанности при работе с турфирмами, формировать и продвигать туристический продукт, изучали современные тенденции развития туризма на ООПТ. Одними из серьезнейших тем семинара оказались вопросы нормативно-правового обеспечения туризма на ООПТ для детей и взрослых.

32 специалиста заповедников и нацпарков бассейна Амура приняли участие в семинаре.
Виктор Суржиков, ВГУЭС, рассказывает о правилах организации экологического туризма.
Настоящая гвардия специалистов экопросвещения дальневосточных ООПТ.
Семинар по экологическому туризму для сотрудников ООПТ бассейна Амура
Анна Барма / WWF России
«Одно из направлений национального проекта «Экология» — сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. В частности, утверждение и продвижение турпродуктов, увеличение турпотока, создание новых туристических маршрутов. А это уже совершенно определённая область знаний, которую необходимо, фактически с нуля, осваивать сотрудникам ООПТ. Именно для формирования таких навыков Всемирный фонд дикой природы (WWF) вместе с преподавателями кафедры туризма и экологии ВГУЭС провели обучающий семинар для специалистов по экологическому просвещению и туризму 20 заповедников и нацпарков бассейна Амура. Мы обсудили, как организовать эту деятельность правильно, чтобы посетителям ООПТ было комфортно, увлекательно и, конечно же, безопасно на маршруте, чтобы продукт, предоставленный охраняемой территорией, соответствовал ГОСТам и законодательству РФ», — комментирует к. б. н. Анна Сердюк (Барма), старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного Совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока.
Экскурсию ведет Ирина Денека, заместитель директора по экологическому просвещению ФГБУ «Заповедное Приамурье».
Загадываем желание.
"Заповедный Хехцир".
Стенд у входа на экотропу.
Видовая площадка — слияние Амура и Уссури.
В музее природы Большехехцирского заповедника.
Полевая экскурсия в эколого-познавательный комплекс «Заповедный Хехцир»
Анна Барма / WWF России

В полевой день семинара специалисты ООПТ посетили эколого-познавательный комплекс «Заповедный Хехцир», обустроенный два года назад в пригороде Хабаровска при поддержке WWF России. Этот комплекс включает в себя визит-центр, небольшое озеро и экологическую тропу, которая пролегает по территории Большехехцирского заповедника, где сохранились естественные природные сообщества уссурийской тайги. На тропе Виктор Суржиков, преподаватель ВГУЭС, вместе с участниками семинара подробно обсудили данный маршрут как пример турпродукта заповедника и дали рекомендации по его возможному дополнению.

О лососях Амура рассказывает Ольга Квитко, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России.
Участники семинара планируют мероприятия Года лосося — 2019.
Планируем мероприятия Международного Года лосося
Анна Барма / WWF России

На семинаре специалисты ООПТ и Амурского филиала WWF России также спланировали совместную работу по проведению Международного Года лосося — 2019, который стартует в Амурском экорегионе 2 февраля, во Всемирный День водно-болотных угодий. В рамках Года лосося запланировано проведение творческих конкурсов, выставок, семинаров, праздников, сплавов и экспедиций, квестов и марафонов.

Семинар по экологическому туризму для сотрудников ООПТ бассейна Амура
Анна Барма / WWF России
Для дополнительной информации
Координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!