Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Редкие виды

СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦПАРКОВ БАССЕЙНА АМУРА ПРОШЛИ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ ЭКСКУРСОВОДА

14 ноября 2022
34 человека из числа специалистов 10 федеральных ООПТ бассейна Амура и местных жителей, а также сотрудников Дирекций по охране и использованию животного мира и ООПТ Забайкалья, Амурской области и Хабаровского края прошли обучение в Школе экскурсовода, организованной Всемирным фондом дикой природы при поддержке банка HSBC в сотрудничестве с Благовещенским государственным педагогическим университетом
Слушателями Школы стали сотрудники федеральных ООПТ из трех регионов бассейна Амура: Норского, Зейского и Хинганского заповедников из Амурской области, Буреинского, Большехехцирского, Комсомольского и Болоньского заповедников (Хабаровский край), Даурского и Сохондинского заповедников и национального парка «Кодар» (Забайкальский край), а также сотрудники Дирекций по охране и использованию животного мира и ООПТ Забайкалья, Амурской области и Хабаровского края. Важно, что в Школе приняли участие активные местные жители, которые заинтересованы в совместной работе с ООПТ в экотуристической деятельности.
«Экскурсовод (он же гид) на особо охраняемой природной территории – это не просто проводник в мир заповедной природы, обладающий обширными знаниями об объектах показа и умеющий их донести, но и человек, который всеми своими действиями показывает, как турист может не только не вредить природе, но и способствовать ее сохранению. Для профессионального обучения специалистов ООПТ работе с туристами сотрудниками БГПУ была подготовлена программа «Теория и методика экскурсионной деятельности» с присвоением квалификации «Экскурсовод (гид)». Это 250 академических часов всестороннего обучения, которые включили в себя как необходимые для гидов знания о биоразнообразии, экосистемах и важности сохранения особо охраняемых территорий бассейна Амура, краеведении, так и основы бесконфликтной и безопасной работы с туристами на маршрутах. Крайне важно, что каждый прошедший обучение получит документ установленного образца. Мы благодарны нашим партнерам, преподавателям и слушателям Школы за прекрасную совместную работу, которая, несомненно, является еще одним шагом в развитии экотуризма в бассейне Амура», - комментирует куратор проекта «Школа экскурсовода», руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Анна Сердюк.

В этом году Школа проходила в два этапа: с 24 октября по 4 ноября занятия проводились в заочном формате, с 7 по 11 ноября обучение велось в очной форме на площадке Благовещенского государственного педагогического университета.

Преподавателями выступили специалисты организаций, имеющих большой опыт в области подготовки специалистов-экскурсоводов: Благовещенского государственного педагогического университета, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского, Литературно-краеведческого музея им. А.В. Лосева и Музея археологии им. Б.С. Сапунова.

Очные занятия Школы экскурсовода прошли на базе Благовещенского государственного педагогического университета
Юлия Сячина/Всемирный фонд дикой природы

На теоретических и практических занятиях изучались основы гостеприимства, психологии и конфликтологии, комфортного и безопасного нахождения посетителей на особо охраняемых природных территориях, оказания первой медицинской помощи и выживания. Были даны знания по нормативно-правовой базе в сфере туризма, оформлению турпродукта, методологии составления экскурсий и технологических карт маршрута, по краеведению и этнографии.

После обучения в Школе ее участники получили документ установленного образца, подтверждающий успешное прохождение курса и наличие образования по специальности «экскурсовод». Это подтверждает их квалификацию и возможность работать с туристами.

"Экологический познавательный туризм в заповедниках - явление достаточно молодое. Оно внесено в список задач ООПТ с 2010 года. Вместе с тем, экскурсии и туры в заповедниках - очень специфический вид туризма. Зачастую речь идет об уникальных природных объектах и явлениях, рассказать и показать которые могут только истинные энтузиасты, любящие и понимающие природу заповедных мест. Именно такие люди и работают в заповедниках. Сегодняшние изменения законодательства в области туризма и экскурсионной деятельности требуют от специалистов ООПТ наличия специального образования и аттестации. Чтобы деятельность заповедников соответствовала всем требованиям сегодняшнего законодательства, сотрудники отделов экологического просвещения и туризма получают дополнительное образование, повышают свою квалификацию. Обучение в Школе экскурсовода служит тем же целям – для нас это значимые знания и бесценный опыт, который позволит существенно повысить качество работы с экологическими туристами", - прокомментировала Анна Колмыкова, заместитель директора по экологическому просвещению Зейского государственного заповедника.

Проект «Школа экскурсовода» был реализован Всемирным фондом дикой природы при поддержке банка HSBC.

Фото в анонсе и заголовке: (с) Юлия Сячина / Всемирный фонд дикой природы.
Руководитель отдела по сохранению пресноводных экосистем Амурского филиала