Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стартовала программа реинтродукции дальневосточного леопарда

14 июня 2017
Глава Минприроды России Сергей Донской и директор WWF России Игорь Честин подписали соглашение о взаимодействии при реализации Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке РФ (Южный Сихотэ-Алинь).

Соглашение заключено для обеспечения эффективного взаимодействия Минприроды России и WWF России при реализации Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Минприроды России от 19.11.2013 № 29-р, и Программы по восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (Южный Сихотэ-Алинь), утвержденной распоряжением Минприроды России от 29.05.2015 № 17-р.

Соглашение предполагает совместное осуществление комплекса мер по эффективной охране и восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда, его местообитаний и кормовых объектов, эколого-просветительской деятельности и информационной поддержки реализации стратегии и программы.

Подписание этого документа нацелено на устойчивое сохранение дальневосточного леопарда в пределах его обитания на территории России и показывает заинтересованность государства в участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) в реализации программы реинтродукции редчайшего хищника.

Дальневосточный леопард
Василий Солкин / WWF России

С 2001 года Фонд сотрудничал с Минприроды России и Администрацией Президента РФ по восстановлению единственной оставшейся популяции дальневосточного леопарда в Юго-Западном Приморье, включая создание нацпарка «Земля леопарда». В итоге число этих редких кошек выросло с 30 до 80. И теперь настало время создания резервной популяции из особей, воспитанных в зоопарках, в Южном Сихотэ-Алине, где еще в ХХ веке встречался этот хищник. Именно такой алгоритм был использован в успешно реализованном проекте реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе.

«В настоящее время определено место будущего центра реинтродукции на территории Лазовского заповедника в Приморье и начаты работы по предпроектной подготовке. Центр будет состоять из двух основных вольерных комплексов: разведения, где непосредственно будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, и блока реабилитации, в котором котята будут подготавливаться к выпуску в дикую природу, — комментирует к. б. н. Алексей Костыря, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. — Принципиально важно, что для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут специально отобранные и подготовленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровные звери. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю».

Программа по восстановлению популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине, в разработке которой эксперты WWF России принимали самое активное участие, рассчитана как минимум на 12 лет. При этом первые выпуски животных из центра реинтродукции могут состояться на третий-четвертый год ее реализации. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование резервной популяции из 50–60 особей.

Для дополнительной информации
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!