Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Танцующий» медведь и многодетная семья кабанов: в нацпарке «Бикин» «сняли» мини-фильм

16 ноября 2018
Утренняя прогулка амурского тигра, «танцующий» возле березы медведь, многодетная семья кабанов – эти и другие животные попали в кадр при «съемках» короткометражного фильма в национальном парке «Бикин». Видео сделано с помощью фотоловушек, установленных при поддержке WWF России и Центра Амурский тигр.

Научные сотрудники национального парка «Бикин» собрали данные с фотоловушек, установленных для изучения особенностей поведения животных в летние месяцы. В октябре они обработали тысячи фотоснимков и десятки часов видеоматериала. В итоге в нацпарке выбрали самые интересные кадры, чтобы показать широкой публике.

«Танцующий» медведь и многодетная семья кабанов в нацпарке «Бикин»

«На кадрах хорошо видно, что у животных, обитающих в нацпарке, есть любимые деревья. К одному из них с периодичностью в несколько дней и месяцев подходят разные животные – амурский тигр, гималайский медведь, семья кабанов. Мы очень рады, что изначально выбрали правильные места для установки фотоловушек, и сейчас у нас много материала для изучения поведения зверей», — рассказал старший научный сотрудник ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Владимир Попов.

В октябре сотрудники нацпарка «Бикин» приступили к новому этапу установки фотоловушек на участке территории, отведенной для фотоучета амурского тигра.

 

«Мы начали устанавливать фотоловушки в ноябре прошлого года. Сначала этим занимались только научные сотрудники, но после они поделились опытом с инспекторами и специалистами отдела охраны. Теперь у нас большой штат людей, умеющих обращаться с этой техникой. Самое главное – фотоловушки начали устанавливать на своих родовых охотничьих участках наши сотрудники из числа коренных малочисленных народов. Они знают бикинские леса лучше всех, так что мы надеемся в скором времени получить еще больше полезной информации и интересные фото- и видеоматериалы», – сообщил директор ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Алексей Кудрявцев.
Изюбрь
фотоловушка НП Бикин / WWF России / Центр Амурский тигр

До конца ноября сотрудники нацпарка планируют установить 20 новых фотоловушек. Мониторинг популяции амурского тигра и других животных, обитающих в национальном парке Бикин, проводится при поддержке WWF России и Центра Амурский тигр.

Национальный парк «Бикин» — самая крупная особо охраняемая природная территория в ареале амурского тигра — создан в 2015 году для сохранения лесов бассейна реки Бикин, обитающей здесь редкой полосатой кошки и традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Под охрану взяты свыше 1,16 млн га лесов в Пожарском районе Приморья – ключевой территория для удэгейского народа и амурского тигра. 2 июля 2018 года национальный парк «Бикин» внесли в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, как часть уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь».


Для дополнительной информации
Старший координатор Отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!