Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тайга в каждой букве: сотрудник WWF Василий Солкин представил новую книгу

18 февраля 2019
17 февраля во Владивостоке состоялось ещё одно событие в рамках 25-летнего юбилея Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России. В библиотеке «Бук» прошла презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина «Последний Робин Гуд».

«Последний Робин Гуд» — не первая книжная публикация Василия Солкина; ещё четверть века назад его остросюжетные повести публиковались в популярных в те годы сборниках «В исключительных обстоятельствах». Однако в этом издании творчество Василия Солкина — журналиста, режиссера, писателя, следопыта — представлено наиболее полно. Детектив, фантастика, утопия, автобиографические и дневниковые заметки раскрывают перед читателем богатую палитру авторского литературного мастерства.

Василий Солкин
Презентация книги в библиотеке "Бук"
Слева направо: Василий Солкин, Василий Авченко, Александр Арсененко, Петр Осипов
Презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина «Последний Робин Гуд»
Александр Хитров / PrimDiscovery
«Василий – человек, встреча с которым может изменить жизнь. Он меняет жизнь людей и зверей вокруг себя. И не важно, где вы его встретите — в офисе, в лесу, на концерте, или познакомитесь с ним на страницах его книг, — говорит директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов. — Где бы Солкин ни работал, в его сердце всегда было место для приморской тайги. Просятся слова о том, что значительную часть жизни Василий спасал эту природу. Но это не так, он спасает её всю жизнь. Спасает на службе, на работе, спасают природу и герои его замечательных произведений».
Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России
Презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина «Последний Робин Гуд»
Елена Старостина / WWF России

О чём эта книга? Конечно же, автор, как всегда, пытался рассказать о своих любимых диких кошках и других зверях. Но всё же получился рассказ не о зверях. А о людях, для которых уссурийская тайга – не шашлычок под коньячок, а суровая мужская работа.

Презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина «Последний Робин Гуд»
Александр Хитров / PrimDiscovery
«То, что произошло в процессе презентации, для меня было полной неожиданностью. Я был настроен на пару-тройку вопросов зала о писательском процессе, об истории появления этой книги, ну и тому подобных. И полагал, что управимся минут за двадцать. А получилась полуторачасовая и очень содержательная дискуссия о проблемах сохранения уссурийской тайги и её обитателей», — делится впечатлениями Василий Солкин.

Если провести аналогию с театром, то в библиотеке «Бук» на презентации новой книги вчера был аншлаг. И вопросы автору действительно больше касались не творчества, а его любимых «зверушек». Отличаются ли тигры, жившие в Приморье 100 лет назад, и сегодняшние? Почему тигр ест собак? Не грозит ли близкородственное скрещивание дальневосточному леопарду? Что происходит с крупными хищниками сейчас, и что ждет их в будущем? С какими леопардами был лично знаком Василий Солкин, снявший, напомним, вместе с коллегами на созданной им студии «Зов тайги» Геннадием Шаликовым, Олегом Кабаликом, 12 документальных фильмов об этой редкой пятнистой кошке.

Презентацию ведет писатель, журналист Василий Авченко
Презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина «Последний Робин Гуд»
Александр Хитров / WWF России
Василий Авченко, журналист, писатель: «Бывают краснокнижные звери. Солкин — краснокнижный человек. Он представляется мне реинкарнацией Арсеньева одновременно с Дерсу и куперовским Следопытом. По-моему, Солкин – единственный на планете человек, который научился понимать речь тигров и леопардов и переводить её на русский. Помимо своих военно-таёжно-киношно-научно-журналистских ипостасей, Солкин – ещё и незаурядный прозаик. Он пишет о том, что хорошо знает сам. И что, кроме него, не напишет никто».

Отметим, что иллюстрации к изданию сделал известный приморский художник Александр Арсененко. С полным комплектом этих графических работ читатели познакомились на презентации. А вот один из редакторов книги, главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский, на встречу прийти не смог, по причине вполне уважительной: он находится сейчас в длительной командировке в Антарктиде. Но это не мешает нам привести его цитату, очень точно характеризующую автора книги и отношения к нему многих и многих людей.

Автор иллюстраций художник Александр Арсененко
Презентация книги сотрудника WWF Василия Солкина «Последний Робин Гуд»
Иллюстрации Александра Арсененко

«Помню удивленный вопрос одного знакомого: «А ты и вправду знаком с Солкиным?» Да, имею счастье. Но и удивление понимаю. Наверное, с таким же успехом можно было бы гордиться знакомством с Илоном Маском или Биллом Гейтсом. Но если двое последних создают новейшие технологии, то Солкин напоминает о тех временах, когда человек был не царём природы, а одним из многих действующих лиц. И я думаю, что в XXI веке, это не менее важно, чем создавать биороботов или запускать ракеты к Альфа-центавре», — говорит Андрей Островский.

Казалось бы, после Арсеньева, Пришвина, Басаргина трудно сказать новое слово о нашей тайге. Солкин доказывает: это возможно.

Автор фото в анонсе: Александр Хитров / PrimDiscovery.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

Помогите природе прямо сейчас!