Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Территория Даурского заповедника увеличена почти в 2 раза

09 августа 2021
Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2021 года площадь государственного природного биосферного заповедника «Даурский» в Забайкальском крае расширена на 39 тыс. га за счёт присоединения 11 новых участков.

Государственный природный биосферный заповедник «Даурский» расположен на юге Забайкальского края, на стыке России, Монголии и Китая. Он был создан 25 декабря 1987 года для сохранения и изучения уникальных водно-болотных, степных и лесных экосистем Даурии. На его территории обитают монгольский дзерен и реликтовая чайка, встречаются редкие для страны и мира гусь сухонос, дрофа, даурский журавль, сурок-тарбаган.

Даурия
Анна Сердюк / WWF России
Первоначальным проектом (июль 1986 г.) предполагалось, что заповедник будет представлять собой единый участок, расположенный на площади около 200 тыс. га, включать акваторию Торейских озер и прилежащие степные территории. Однако во время проектных работ в ходе согласований с хозяйствующими структурами площадь будущей ООПТ сократилась до 44 752 га. Заповедник был образован на 5 кластерных участках, 4 из которых имеют площадь менее 1 тыс. га и окружены сельскохозяйственными угодьями, в разной степени используемыми для выпаса и сенокосов. В 1992 г. в процессе подготовки к образованию международной российско-монгольско-китайской охраняемой территории «Даурия» заповеднику были переданы еще три малых разрозненных участка общей площадью 1038 га на скальном массиве Адон-Челон. Более 75% площади заповедника составила акватория оз. Барун-Торей.
«Процесс расширения территории был нелегким и очень долгим. И мы рады, что он завершился в пользу природы. В границы заповедника войдут 11 новых участков, расположенных в Борзинском и Ононском районах Забайкальского края. Это позволит усилить охрану природных комплексов, редких видов животных и объединить ранее разобщенные территории. Общая площадь Даурского заповедника возросла почти в 2 раза и составляет теперь 84,1 тысяч гектаров», — комментирует Алексей Черепанов, директор Даурского заповедника.
Материалы комплексного экологического обследования новых участков для придания им статуса ООПТ федерального значения были подготовлены специалистами заповедника «Даурский» при содействии проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.
«Постановление Правительства РФ завершило многолетнюю работу по увеличению площади заповедника «Даурский». Важным обстоятельством является и то, что в его состав включаются преимущественно степные экосистемы, крайне слабо представленные в системе особо охраняемых природных территорий федерального значения. Это места обитания монгольского дзерена, популяцию которого удалось восстановить и приумножить за последние 30 лет благодаря усилиям сотрудников Даурского заповедника, налаженной охране и созданному в 2011 году федеральному заказнику «Долина дзерена». Сейчас, с присоединением новых участков, эта работа должна стать еще более эффективной, – комментирует Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF. – WWF России поддерживает работу Даурского заповедника более 15 лет. С расширением его территории значительно возрастает роль заповедника «Даурский» и в целом международного заповедника «Даурия» как форпоста сохранения природы и международного сотрудничества в этом трансграничном регионе».

Даурский заповедник, в соответствии с Рамсарской конвенцией, в составе ВБУ «Торейские озера» является водно-болотным угодьем международного значения, ключевой орнитологической территорией Азии, ключевой журавлиной территорией, входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 2017 году в составе российско-монгольского объекта «Ландшафты Даурии» внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, заповедник входит в состав единственного в Азии трехстороннего российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия».

Большая часть вошедших в состав заповедника новых земель примыкает к основной территории заповедника, объединяя малые кластеры в единые участки. Исключение составляют два небольших участка в долине р. Борзя – места гнездования даурских журавлей. Единым большим по размеру стал кластер Адон-Челон. Обширный степной массив общей площадью более 15000 га, объединивший два кластера заповедника, появился у северо-восточного побережья озера Зун-Торей. Этот участок включает ранее не представленные или недостаточно представленные в заповеднике типы степных сообществ, что повышает его значимость для сохранения всего разнообразия даурских степей. Кроме того, эта территория имеет важное значение для сохранения монгольского дзерена, а в скорой перспективе – для восстановления популяции тарбагана в Забайкалье.

В состав заповедника включена и часть акватории озера Зун-Торей, расположенного в охранной зоне в границах ВБУ международного значения «Торейские озера». Акватория озера является важнейшим местом концентрации водоплавающих птиц во время линьки и перед осенним перелетом. Несмотря на придание части озера статуса заповедника, более 70% береговой линии оставлены в качестве рекреационной зоны.

Расширение территории заповедника с целью повышения эффективности его деятельности предусмотрено Концепцией развития системы (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г., а также включено в число приоритетных задач проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России».

Фото в анонсе и заголовке (с) Анна Сердюк / WWF России
Для дополнительной информации
Старший координатор проектов по особо охраняемым природным территориям
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!