Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигр Артем дал о себе знать

30 мая 2018
Тигр по кличке Артем, отловленный и выпущенный обратно в природу в 2016 году, вновь позволил снять себя на видео. Тем самым хищник еще раз подтвердил, что по-прежнему обитает в Дальнереченском районе Приморья в верхнем течении реки Малиновка.

Именно здесь в октябре 2017 года тигра уже фиксировали сотрудники геологической базы, которая расположена на участке хищника. Изучив видео, специалисты по полоскам на шкуре установили, что незнакомец – тигр по кличке Артем. Эта новость обрадовала экспертов, ведь в апреле 2017 года сигнал с GPS-модуля ошейника, которым тигр был оснащен при выпуске в дикую природу, перестал поступать. В месте, где тигр повстречался с людьми, были установлены фотоловушки, на которых Артем регулярно отмечается уже более полугода. Новое любительское видео подтвердило место его дислокации.

«Для нас всех это очень приятное известие. То, что тигр был зафиксирован и идентифицирован, позволяет, во-первых, судить об эффективности проведенной всеми нами работы по минимизации конфликта с крупным хищником, и, во-вторых, предполагать, что у Артема все-таки появился свой постоянный участок обитания. Это не худшая территория для жизни тигра», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.
Стопкадр с любительского видео, тигр Артем
«По всей видимости, Артём осел на данной территории и является полноправным хозяином своего участка. Самое сложное для животных — это зима. Она осталась позади и, как мы видим, тигр, как говорится, здоров и весел! Мы продолжим наблюдение за ним и мероприятия по индивидуальной охране. Ждём с нетерпением, когда в пределах его участка появится тигрица, которая бы смогла принести потомство. Напомню, что на участке самца может обитать 2-3, иногда 4 тигрицы. Артём повёл себя как тигр Упорный, долго шёл на север, а потом остановился и стал жить», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Тигр Артём, как отмечают эксперты, ведет себя достаточно стандартно. Его участок находится далеко от населенных пунктов. Тигр никогда не отмечался возле жилища человека. Единственная возможность встретить Артема — заехать вглубь тайги, где обитает хищник, что и произошло в данном случае, когда было снято любительское видео.

«Видно, что тигр упитанный, это значит, что в его ареале достаточно копытных животных и хищник хорошо питается. Данные с фотоловушек тоже об этом свидетельствуют. Совсем скоро, в середине июня, мы вновь будем осуществлять мониторинг в местообитании Артема, и я уверен, что фотоловушки, установленные в этом районе, еще раз подтвердят, что поведение хищника и его состояние соответствуют норме», — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

Напомним, тигр, получивший впоследствии кличку Артем, был отловлен в октябре 2016 года в пригороде города Артема сотрудниками охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», WWF России и помещен в центр реабилитации. Хищник был изъят из природы за нападение на сельскохозяйственное животное. Это оказался взрослый самец, примерно 4-5 лет и весом более 170 кг. Анализы показали, что тигр здоров, и специалисты приняли решение о выпуске хищника на территорию, отдаленную от людей и населенную достаточным количеством копытных — в охотничье хозяйство «Тигровое», недалеко от Уссурийского заповедника. Специалисты продолжают наблюдение за тигром Артемом.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Фото в анонсе с выпуска тигра Артема - Vl.ru.
Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!