Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигр Сайхан и тигрица из Лазо выпущены в среднем течении реки Биджан

22 мая 2018
19 мая временный адаптационный вольер, в котором неделю обитали после прибытия из реабилитационного центра тигр Сайхан и тигрица из Лазо, был дистанционно открыт, и у тигров появилась возможность отправиться в самостоятельное путешествие в дикую природу на территории Еврейской автономной области.

Сотрудники Центра «Амурский тигр», WWF России, МРОО «Центр «Тигр», службы охотнадзора ЕАО и Росприроднадзора следили за развитием событий. Впервые в России тигров выпускали мягким способом. В центре реабилитации, где хищники обитали более года, тигры были иммобилизованы и доставлены в ЕАО. Здесь хищников поместили во временный адаптационный вольер и оставили на неделю, для того, чтобы полосатая парочка отошла от стресса после транспортировки.

«Для начала тигры освоили новую территорию 50 на 50 метров. Сейчас их дом измеряется километрами. Временный вольер был открыт удаленно, без присутствия человека с помощью специального троса», — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко
Тигрица из Лазо и тигр Сайхан перед выпуском в дикую природу
МРОО «Центр «Тигр»

Мягкий способ предполагает, что после выпуска тигры не разойдутся в разные стороны, а будут держаться парой и в дальнейшем принесут потомство, тем самым увеличат группировку редкой кошки в ЕАО. Сейчас тигры оснащены специальными ошейниками с GPS-модулем, которые предоставил Центр «Амурский тигр». Они позволят специалистам отслеживать маршрут перемещения полосатой парочки.

«Сейчас уже можно рассказать, что выпуск проходил в среднем течении реки Биджан, - комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. - После того, как был открыт вольер, тигры настороженно отнеслись к «двери» на волю. Им потребовалось много времени, чтобы решиться на «побег». Это связано с тем, что тигры умные животные и понимают, что это может быть ловушка. Как ни странно, тигрица из Лазо первая решилась и вечером 19 мая покинула вольер, начав своё движение на восток. А вот Сайхан не пошёл за подругой и вышел из вольера только утром 20 мая и отправился… на запад. Понятно, что пока рано делать вывод, и расстояние между двумя тиграми меньше суточного хода. Никто ведь не знает, может они договорились, что сначала обследуют территорию, а потом снова встретятся. Главное, что они на свободе. Ошейники они друг у друга не отгрызли, а значит, мы сможет за ними наблюдать. Радует, что тигры не возвращаются во временный вольер».
Павел Фоменко (справа), WWF России, участвует в операции по подготовке тигров к транспортировке из центра реабилитации, Приморье, в ЕАО.
Перед отправкой в ЕАО обездвиженных тигров взвешивают.
Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр» (слева) и Павел Фоменко, WWF России, (справа), с GPS-ошейником, который предстоит надеть на хищника.
Сотрудники оперативной группы Департамента охотнадзора Приморья Андрей Орел (слева) и Виталий Баранников в декабре 2016 и январе 2017 спасали этих тигрят от неминуемой гибели в тайге, а 12 мая готовили их к возвращению в природу.
12 мая, Центр реабилитации в с. Алексеевка - тигров готовят к перемещению в ЕАО
Юлия Фоменко / WWF России

Путь к свободе тигра Сайхана и тигрицы из Лазо не был простым. Хищники поступили в центр реабилитации в приморском селе Алексеевка (МРОО «Центр «Тигр») тигрятами. В декабре 2016 года тигрица из Лазо осталась без опеки матери и могла погибнуть, если бы на помощь вовремя не подоспели сотрудники оперативной группы Департамента охотничьего надзора Приморского края и объединенной дирекции Лазовского заповедника и национального парка «Зов тигра». Сайхан попал в центр реабилитации в январе 2017 года. За жизнь раненого тигренка несколько месяцев сражались ветеринары. После нескольких месяцев лечения и карантина тигрята были выпущены в один просторный вольер. Несмотря на то, что юные хищники из разных семей, они невероятно быстро нашли общий язык.

«К моменту выпуска этих двух тигров в северо-западной части ареала амурского тигра в пределах ЕАО уже создана устойчивая группировка этого редкого хищника. Конечно, это накладывает огромную ответственность на природоохранные структуры. Дальнейшее благополучие животных во многом зависит от системы ООПТ. Ранее выпущенные здесь тигры, являясь индикатором благополучия экологической системы, по сути, сами выбрали наиболее благополучные для себя участки обитания - центром группировки становится территория планируемого национального парка «Помпеевский». WWF России будет всячески приветствовать скорейшее создание этой важной для сохранения вида ООПТ», — комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

На данный момент группировка тигров в ЕАО составляет постоянно обитающих 13 особей, включая тигра Сайхана и тигрицу из Лазо. Отличная кормовая база, существенная минимизация антропогенного влияния и хорошая охрана способствуют успешному расселению хищников на территории области.

Работа по разрешению конфликтных ситуаций с амурским тигром на Дальнем Востоке России ведется, в том числе, при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Для дополнительной информации
Ведущий специалист отдела по связям с общественностью Амурского филиала
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!