Тигр Жорик из Центра «Утес» помогает спасать своих сородичей

20 мая 2016
WWF России и Центр «Амурский тигр» совместно с комитетом охотничьего хозяйства Хабаровского края и департаментом охотнадзора Приморья провели обучающий семинар по разрешению конфликтных ситуаций с крупными хищниками.

Сложнейшая обстановка с медведями, которые в прошлом году неоднократно выходили к людям в Хабаровском крае и на севере Приморья, а также периодически возникающие конфликты с тигром еще раз подтвердили необходимость существования специальных групп по разрешению конфликтов между крупными хищниками и человеком. При поддержке WWF России и Центра «Амурский тигр» такие группы уже несколько лет действуют в службах охотнадзора Хабаровского и Приморского краев, а семинары по обучению специалистов прочно вошли в практику их работы.

«Только в течение 2015 года на территории Хабаровского края произошло 9 конфликтных ситуаций с участием амурского тигра, органами МВД возбуждено 3 уголовных дела о незаконном добывании тигров на территории Хабаровского края, по двум из них установлены лица, виновные в гибели тигров, одно дело передано в суд, в настоящее время ведется слушание дела. Кроме того, в органы государственной власти Хабаровского края поступило более 200 обращений граждан о появлении медведей на территории населенных пунктов, в том числе городов Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, в 108 случаях речь шла о гималайских медведях. В результате 4 человека получили ранения, 2 человека погибло. Министерством природных ресурсов Хабаровского края было выдано 37 разрешений на регулирование численности, по которым отстреляно 42 бурых и 24 гималайских медведя. Отловлено 15 гималайских медвежат, 13 из которых помещены в центр реабилитации диких животных «Утес», и 3 медвежонка выпущены в дикую природу. В течение 2016 года на территории Хабаровского края уже отмечено 5 конфликтных ситуаций с участием медведей», - комментирует Василий Толстых, заместитель министра - председатель комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края.

Как отмечает зам. министра, «проведение очередного семинара по обучению специалистов оперативных групп по разрешению конфликтных ситуаций позволит закрепить имеющиеся и получить новые навыки и знания в работе по отлову, иммобилизации, дальнейшему лечению и реабилитации диких животных, повысить эффективность работы государственных инспекторов специально уполномоченных органов Приморского и Хабаровского краев, обеспечить безопасность ее проведения, будет способствовать сохранению животных, внесенных в Красные книги Российской Федерации и МСОП».

Семинар состоялся 16-17 мая в Центре реабилитации диких животных «Утес». Сотрудники групп по разрешению конфликтных ситуаций комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края и департамента охотничьего надзора Приморского края не только сели за парты, но и на практике освоили новое оборудование для иммобилизации и лечения животных, детально изучили правовые аспекты этих процессов. Благодаря плановой работе с хищниками в реабилитационном центре «Утес», инспекторам удалось непосредственно поработать с тигром Жориком и медведями, временно содержащимися в центре: провести их профилактический осмотр, отработать основные навыки обездвиживания.

«Работа государственных групп по разрешению конфликтных ситуаций очень важна. Основная их деятельность заключается не только в разрешении возникающих ситуаций, но и в проведении профилактических мероприятий. На сегодняшний день в России только сейчас складывается правовое поле в области разрешения конфликтных ситуаций между человеком и дикими животными. И наша задача - разработать и принять такие регламенты, в результате выполнения которых животные, в случае разрешения ситуации, оставались бы живы, а ущерб, нанесённый ими людям, восполнялся в полной мере. Только обеспечив бесконфликтное существование крупных хищников и человека мы обеспечим будущее редким животным», - комментирует Сергей Арамилев, к.б.н., директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр».

Центр «Амурский тигр» оказывает техническую поддержку группам по разрешению конфликтных ситуаций в службе охотнадзора Приморского края. Уже приобретены два автомобиля, один из которых может обеспечивать автономное нахождение на месте разрешения конфликтных ситуаций, квадроцикл и снегоход, а также ГСМ к ним. Сотрудники группы снабжены форменной одеждой и техническими средствами - системой спутникового слежения, средствами самозащиты, аппаратурой для фото- и видеофиксации нарушений, спутниковыми телефонами и многим другим.   Совместно с компанией СОГАЗ запущена программа по возмещению ущерба населению в случае конфликтной ситуации с амурским тигром.

«При поддержке общественных организаций в службах охотнадзора были созданы специальные оперативные группы по минимизации конфликтов с хищниками. Их деятельность показала правильность этого направления и необходимость постоянного повышения квалификации специалистов. Принцип «чем больше стреляешь – тем лучше стреляешь» справедлив и здесь. Есть масса специфических навыков, таких как определение дозировки препаратов, правильный выбор стратегии и тактики иммобилизации, оказание срочной медицинской помощи животным в поле, которые нужно не забывать и постоянно совершенствовать. Подобный семинар мы проводим уже в пятый раз, и мы еще раз убедились, что межрегиональное взаимодействие групп Приморья и Хабаровского края крайне необходимо», - комментирует Павел Фоменко, руководитель отдела по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, Почетный работник охраны природы РФ.

WWF России помог значительно усилить материально-техническое оснащение оперативной группы Хабаровского края по урегулированию конфликтов между человеком и дикими животными. В этом году приобретены джип высокой проходимости с тележкой для оперативных выездов на места конфликтов, снегоход, сани, клетки для перемещения животных и стационарные клетки для передержки крупных хищников, инжектор для обездвиживания, специальное медицинское оборудование – аппарат для газовой анестезии, монитор для контроля жизненных параметров животных и многое другое. Сейчас при поддержке Фонда в реабилитационном центре «Утес», часть которого передана под юрисдикцию КГУ «Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края», завершается строительство карантинного блока.

Эти меры призваны повысить эффективность работы службы охотнадзора по разрешению конфликтных ситуаций, обеспечить безопасность людей и сохранение редких животных.

Обучающий семинар в центре «Утес», Хабаровский край, по разрешению конфликтных ситуаций между хищниками и человеком
© WWF России
Павел Фоменко, WWF России: монитор фиксирует основные параметры жизнедеятельности животного
© WWF России