Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигриная школа жизни работает без каникул

29 октября 2018
Полмесяца назад тигрицу Казачку увезли в зоопарк г. Зеленогорска, а ее тигрята Марта и Зайка, названные так во время отлова, остались в Приморье, в Центре реабилитации. WWF России и сотрудники МРОО Центр «Тигр» продолжают наблюдать, как подрастающее потомство осваивает «уроки» жизни.

Назвать тигрят осиротевшими нельзя. По словам Екатерины Блидченко, ветеринара реабилитационного центра, отъезд мамы юные тигрицы восприняли спокойно. Разлука с тигрицей сблизила полосатую парочку, и они стали больше общаться друг с другом, хотя до этого Марта предпочитала компанию матери.

Вольерный этап жизни тигрят начался в марте 2018 года, когда их и мать-тигрицу отловили недалеко от приморского села Алексей-Никольского и доставили в Центр. Сначала их поместили раздельно в расположенные по соседству вольеры. Для воссоединения семьи нужно было дождаться результатов анализов на отсутствие у матери инфекции. В ожидании тестов Казачка общалась с детьми через сетку, но поначалу ее поведение по отношению к тигрятам было странным. Казалось, это вовсе не ее тигрята. Может быть, таковы были последствия стресса? Когда тесты подтвердили, что Казачка здорова и семейство можно переселить в общий просторный вольер площадью 1,2 га, заслонку между вольерами открыли. Наблюдатели предвкушали волнительный момент встречи, но радостного воссоединения семьи не произошло. Тигрица подпустила одного тигрёнка, а вторая малышка ещё долго избегала встреч с мамой и сестрой. Постепенно звери отошли от стресса, и отношения между полосатыми потеплели. Они стали одной счастливой семьей.

Марта и Зайка в реабилитационном центре
МРОО «Центр "Тигр"»
«Это наш первый опыт отлова целой тигриной семьи. Наблюдение за полосатой троицей — уникальный шанс получать ценные и недостающие сведения о биологии этих зверей. Раньше о взаимодействии членов тигриной семьи мы могли судить по следам жизнедеятельности, по отпечаткам на снегу, в результате тропления тигров, а позднее по снимкам с фотоловушек. Сейчас все гораздо проще – ты сидишь в теплом помещении и наблюдаешь за жизнью загадочных животных с экранов монитора», — отмечает Павел Фоменко, руководитель программы Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ.

Картинка на экран передается с дистанционных видеокамер, установленных в вольерах МРОО Центр «Тигр» при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Так как вольеры — это большие по площади огороженные участки леса, видеокамеры не всегда справляются с задачей: деревья загораживают объективы, а самые интересные моменты порой случаются ночью. Поэтому по периметру сеток установлены автоматические фотоловушки с видеорежимом, которые облегчают поиск животного — это первая задача сотрудника Центра по приходу на работу – и помогают удостовериться, что с животными все в порядке.

 

За весну тигрята заметно подросли и окрепли. Они по-прежнему осторожничали и большую часть времени проводили в зарослях. Когда начиналась охота на копытных, инициативу брала на себя мать, а если в вольер запускали кроликов, «на тропу войны» выходили молодые тигрички и самостоятельно справлялись с задачей. После удачной охоты полосатые перетаскивали трофей в густые заросли для трапезы, и все семейство исчезало из виду.

В начале лета Казачка с дочками переехала на новое место жительства — в вольеры Сайхана и тигрицы из Лазо, которых отправили обратно в лес. Полосатая семейка с интересом исследовала новую территорию. Сейчас раз в 7–10 дней к тигрятам в вольер запускают живого оленя, чтобы они оттачивали охотничье мастерство, которое так необходимо им для выпуска в дикую природу. Хотя тигрятам всего около года, их режим питания считается взрослым.

Марта и Зайка в реабилитационном центре
МРОО «Центр "Тигр"»

Екатерина Блидченко, ветеринар МРОО Центр «Тигр», ведет постоянное наблюдение за тигрятами с первых дней их появления в реабилитационном центре. Она первой становится свидетелем уникальных сцен жизни полосатых хищников и первой фиксирует ценнейшие научные данные, которые невозможно получить в дикой природе. На её глазах тигрята растут, набираются опыта, учатся охотиться.

Marta chasing a rabbit

«Сейчас тигрицы чувствуют себя комфортно и демонстрируют хорошие охотничьи навыки. Недавно я наблюдала на видео момент скрадывания кролика. Молодая тигрица двигалась четко, скоординировано и продуманно, а это для годовалого тигренка очень хорошо. На мой взгляд, скрадывание добычи – один из самых красивых охотничьих элементов в поведении у крупных кошек. Посмотрите сами», – комментирует Екатерина Блидченко, МРОО Центр «Тигр».

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

Для дополнительной информации
Руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!