Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигрица борется за жизнь

16 марта 2018
15 марта тигрице, раненной в Хабаровском крае, была проведена вторая операция. Несмотря на то, что обе операции прошли успешно, состояние редкой кошки по-прежнему расценивается как стабильно тяжелое.

Второе хирургическое вмешательство — плановое мероприятие, которое было необходимо для предотвращения дальнейших осложнений. В реабилитационном центре МРОО «Центр «Тигр» специалисты осмотрели шов от предыдущей операции, который, с их слов, заживает хорошо.

«Тигрице обработали раневой канал и шов от предыдущей операции, — комментирует директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко. — Хищнице также сделали ультразвуковое обследование и ЭКГ, которые патологий не показали. Состояние тигрицы стабильно тяжелое».
Тигрицу, раненную в Хабаровском крае, спасают в Приморье
Юлия Фоменко / WWF России

Специалисты отмечают, что из-за полученных травм тигрица уже никогда не сможет вернуться в дикую природу. Если восстановление полосатой кошки будет давать положительные результаты, у неё есть возможность получить московскую прописку. В этом случае сложную операцию по восстановлению раздробленного сустава лапы животного будут делать столичные специалисты. Пока же судьба раненой тигрицы в руках приморских врачей.

«В условиях воли при осуществлении охоты для тигра очень важны задние конечности, именно благодаря им тигр развивает фантастическую скорость для своего веса. К сожалению, в нашем случае даже самые современные материалы не смогут обеспечить лапе былую подвижность. Как только тигрице станет лучше, мы обеспечим её отправку в Москву для проведения всех необходимых операций. Держим за тигрицу кулаки и надеемся, что она ещё примет участие в размножении и увеличит популяцию генетически чистых амурских тигров в неволе», — комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Сейчас пациентка находится в карантинном блоке под пристальным наблюдение специалистов. Тигрице дают антибиотики и вводят обезболивающие препараты.

«Состояние тигрицы стабильно тяжелое. Зверь мучается, у него проходят неизбежные воспалительные процессы. Ведутся активные консультации со специалистами для того, чтобы понять, что делать с раздробленным суставом лапы животного. Ветеринары склоняются к тому, чтобы перевезти её в Москву. Планируется, что операцию пострадавшей тигрице проведут ветеринары Московского зоопарка», — сообщил руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов, почетный работник охраны природы РФ Павел Фоменко.

Напомним, 6 марта 2018 года раненую тигрицу нашли на лесовозной дороге в заказнике «Матайский» в Хабаровском крае. Зверя оперативно перевезли в центр реабилитации в Приморье, прооперировали, чтобы установить характер повреждений. В операции по спасению редкого хищника были задействованы специалисты Комитета охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края, Департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр», WWF России, а также врачи государственной Владивостокской ветеринарной службы и Центра диагностики болезней животных Приморской государственной сельскохозяйственной академии.

Все расходы по лечению и содержанию тигрицы Центр «Амурский тигр» взял на себя.

На данный момент полиция занимается поисками браконьера, который стрелял в краснокнижного зверя.

Работа по сохранению амурского тигра на Дальнем Востоке России ведется при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

 

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России
Помогите природе прямо сейчас!