Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Три новых научных стационара для изучения тигра обустроены в Сихотэ-Алинском заповеднике

18 октября 2022
14 октября 2022 года, в День работников заповедного дела, состоялась торжественная передача Сихотэ-Алинскому заповеднику трёх новых научных стационаров для изучения амурского тигра, созданных в этом году при поддержке Всемирного фонда дикой природы
«Стационарная инфраструктура – это важнейшая «база» заповедников и национальных парков. Чем больше на заповедной территории мест для комфортного пребывания инспекторов и научных сотрудников, тем более продуктивна научная работа заповедника и более эффективна охрана территории. В последние годы государство и общественные организации уделяют много внимания обновлению существующей и созданию новой инфраструктуры в ООПТ. Мы тоже стараемся вносить свою лепту в эту нужную и важную работу и рады, что совместными усилиями удалось реализовать этот проект. Уверен, что новые стационары станут комфортным домом для людей, изучающих амурского тигра и обеспечивающих его охрану на этих важных участках заповедника. Мы планируем и дальше поддерживать такие программы», - комментирует Пётр Осипов, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Сихотэ-Алинский заповедник – один из старейших и самый крупный заповедник в ареале амурского тигра, имеющий ключевое значение для сохранения популяции редкого хищника в целом. За долгие годы существования заповедника на границах и в глубине особо охраняемой территории создана уникальная сеть из более 50 инфраструктурных объектов для обеспечения комфортной работы инспекторов и научных сотрудников – кордонов, научных стационаров, таежных изб. Многие из этих объектов строились еще во второй половине прошлого века и исчерпали свой ресурс, поэтому потребовалось их обновление.

В этом году силами сотрудников заповедника при поддержке Фонда новые научные стационары обустроены на трех участках ООПТ: «Усть-Серебряный» в устье ключа Серебряный в центральной части, «Курума» - в долине одноименной реки в южной части, «Сагдиевская» - на берегу реки Колумбе в северо-западной части. Каждый стационар представляет из себя просторное строение из бруса, приспособленное для круглогодичного пребывания. 

Директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина и руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Алексей Костыря
Директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина и руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Алексей Костыря
Все стационары выполнены по единому проекту
Новые стационары помогут сотрудникам заповедника изучать амурского тигра
Вадим Шкодин/Всемирный фонд дикой природы
«Разветвленная сеть кордонов на территории заповедника - это возможность для наших сотрудников изучать природу Сихотэ-Алиня не только на периферии, но и в самом сердце заповедника. Все новые стационары сделаны по единому проекту и приспособлены для проживания до 5-6 человек в любое время года. Здесь смогут останавливаться инспектора, которые патрулируют этот участок, наши научные сотрудники или приезжие ученые, которые проводят здесь свои исследования. Мы планируем продолжить обновление инфраструктуры и на других участках заповедника. Кроме того, есть планы обеспечить самые посещаемые кордоны и стационары небольшими энергосистемами с солнечными батареями. Надеемся, что при поддержке Фонда нам удастся в обозримой перспективе это сделать», - комментирует Светлана Сутырина, директор Сихотэ-Алинского заповедника.

Сотрудничество Всемирного фонда дикой природы и Сихотэ-Алинского заповедника продолжается уже многие годы. В конце 90-х годов Сихотэ-Алинский стал одним из первых «тигриных» заповедников, где при поддержке Фонда была создана антибраконьерская оперативная группа. В те же годы на трассе Пластун-Терней на средства Фонда был построен контрольно-пропускной пункт «Благодатное», который обеспечивает круглосуточную охрану пересекающего заповедник участка автотрассы общей протяженностью 24 км. В этом году по просьбе заповедника Фонд профинансировал монтаж системы солнечной генерации общей мощностью 5,5 кВт, обеспечивающей постоянное электроснабжение КПП. Это позволит обеспечить более комфортную работу инспекторов заповедника, несущих круглосуточное дежурство на КПП, а также использовать дополнительное оборудование для мониторинга ситуации на автотрассе. 

Новая система солнечной генерации сделает пребывание инспекторов на КПП более комфортным
Вадим Шкодин/Всемирный фонд дикой природы

Благодаря большой площади, Сихотэ-Алинский заповедник является домом для большей части группировки амурского тигра в Центральном Сихотэ-Алине. С 2006 года в заповеднике, наряду с традиционным методом зимних маршрутных учетов, для изучения тигра и его кормовой базы используются фотоловушки. В 2014 году при поддержке Фонда фотомониторинговая сеть была расширена на территорию национального парка «Удэгейская легенда», а в 2017 году фотомониторинг охватил и граничащее с заповедником и нацпарком охотхозяйство «Сидатун». 

«Тигры не знают границ, и понятно, что животные, которые обитают в Сихотэ-Алинском заповеднике, особенно самцы, выходят далеко за его пределы. Соответственно, для понимания состояния всей местной группировки и процессов, которые на нее влияют, фотоловушками необходимо охватывать как можно большую территорию. Благодаря налаженному научному взаимодействию и регулярному обмену данными соседствующих территорий удалось сформировать самую крупную в ареале тигра единую мониторинговую площадку общей площадью более 1 миллиона гектаров. Это позволяет отслеживать и изучать взаимодействие между тиграми, обитающими в заповеднике, национальном парке и их сопредельной территории», - рассказывает Алексей Костыря, руководитель отдела по сохранению редких видов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, к. б. н.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь
Руководитель отдела по редким видам (Амурский филиал)

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!