Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Центр по противодействию экологической преступности создан во Владивостокском филиале ДВЮИ при поддержке WWF России

10 декабря 2020
10 декабря во Владивостокском филиале Дальневосточного юридического института МВД России состоялось открытие учебно-методического Центра по противодействию экологической преступности, созданного при поддержке Всемирного фонда дикой природы. Этот предновогодний подарок от WWF России приурочен к 50-летнему юбилею института и будет служить делу сохранения природы и подготовки кадров для органов внутренних дел
«Как показывает жизнь, преступления против природы в конечном итоге оказываются преступлениями против человечности и человечества. Будь то случаи браконьерства, незаконной вырубки лесов или разлива нефтепродуктов, от которых страдает все живое. Поэтому нам бы хотелось, чтобы Центр по противодействию экологической преступности, который мы совместно создали и открыли сегодня, с первого курса приучал будущих правоохранителей к тому, что расследование экологических преступлений не менее ответственно, чем расследование преступлений против личности», – отметил на церемонии Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

Создание Центра по противодействию экологической преступности – еще один шаг сотрудничества Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России и WWF России на пути сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока. 

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России и Виктор Некрытый, полковник полиции, начальник ВФ ФГКОУ ВО «ДВЮИ МВД России»
Поздравление с 50-летием Владивостокского филиала ДВЮИ
Центр по противодействию экологической преступности создан во Владивостокском филиале ДВЮИ при поддержке WWF России
Елена Старостина / WWF России
«Успешное и развивающееся сотрудничество» — девиз нашего мероприятия. Мне кажется, что самым лучшим образом он соответствует духу взаимоотношений между нашими организациями, — сказал на открытии Центра по противодействию экологической преступности Виктор Некрытый, полковник полиции, начальник ВФ ФГКОУ ВО «ДВЮИ МВД России». — На протяжении трех лет Филиал и Фонд плодотворно взаимодействуют по вопросам сохранения природы и совершенствования раскрытия, расследования экологических преступлений. Уверен, что новый, оборудованный по последнему слову техники Центр станет местом сосредоточения актуальной информации по правовым аспектам охраны природы, проведения лекций, научных конференций и других мероприятий, а значит, послужит на благо природы и подготовки квалифицированных юристов».
Красная ленточка - атрибут торжества
Начальник Владивостокского филиала ДВЮИ Виктор Некрытый, пресс-подход
Виктор Некрытый, начальник Владивостокского филиала ДВЮИ
На церемонии открытия Центра
Центр по противодействию экологической преступности создан во Владивостокском филиале ДВЮИ при поддержке WWF России
Елена Старостина / WWF России

Для филиала это знаменательное событие стало ярким завершением года 50-летнего юбилея вуза. Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России является единственной специализированной ведомственной образовательной организацией в Приморском крае, осуществляющей подготовку специалистов высшей квалификации для органов внутренних дел, которые расследуют, в том числе экологические преступления. От профессионализма будущих сотрудников правопорядка будет зависеть экологическая безопасность не только Дальневосточного региона, но и страны в целом.

Как отметил Виктор Некрытый, потребность в высококвалифицированных специалистах в этой области постоянно нарастает, так как ущерб от браконьерства только увеличивается на фоне роста транснациональной преступности: «Это свидетельствует о том, что браконьерством стали заниматься организованно, профессионально, с использованием современных технических средств. Чтобы противостоять браконьерству, правоохранительные органы должны идти на шаг впереди, опираясь, в том числе на научно-методические исследования, которые проводят преподаватели нашего филиала».

Создание учебно-методического Центра по противодействию экологической преступности особенно важно на Дальнем Востоке, где велико не только биологическое разнообразие, но экологическая преступность. Например, только по незаконной охоте на территории трех субъектов РФ – Приморья, Хабаровского края и ЕАО – составляется ежегодно порядка 2000 протоколов на нарушителей природоохранного законодательства. И, как показывает практика, до 20 % случаев, связанных с незаконной охотой, требует участия сотрудников полиции, которых как раз и готовит Дальневосточный юридический институт МВД России. 

Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России
Петр Осипов: интервью на фоне выставки фотографий амурского тигра
Эта фотовыставка от WWF России с элементами дополненной реальности, позволяющими "оживать" статичное изображение, теперь получила постоянную прописку во Владивостокском филиале ДВЮИ
Центр по противодействию экологической преступности создан во Владивостокском филиале ДВЮИ при поддержке WWF России
Елена Старостина / WWF России
«В раскрытии и расследовании экологических преступлений есть свои тонкости и особенности, с которыми, курсанты разберутся во время учебы в филиале, в том числе - благодаря сотрудничеству Всемирного фонда дикой природы с вузом. Наши специалисты готовы читать лекции и проводить практические занятия. Потому что для полноценного обучения ребятам крайне необходима практика. И мы надеемся, что совместными усилиями мы придем к тому, что эту практику и закалку делом они будут получать непосредственно в рейдах с профессионалами – охотнадзора, лесной охраны, рыбнадзора, Росприроднадзора, – сказал на церемонии открытия Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. – А если говорить о будущем, я очень надеюсь, что Центр по противодействию экологической преступности станет основой для появления во Владивостокском филиале и Дальневосточном юридическом институте МВД России направления по подготовке специалистов по расследованию экологических преступлений. Это необходимо еще и в силу географического положения российского Дальнего Востока, с его близостью к странам АТР и рынкам, готовым «съесть» любые дериваты. Так что, будем вместе служить природе».

Во время церемонии открытия филиалу от Всемирного фонда дикой природы было передано современное оборудование для учебно-методического Центра по противодействию экологической преступности. Гостям и журналистам была представлена выставка картин об амурском тигре с элементами дополненной реальности и документальный фильм о 50-летней истории ВФ ДВЮИ МВД России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

·       В 2020 году 50-летний юбилей отмечает Владивостокский филиал Дальневосточного юридического института МВД России, образованный 12 ноября 1970 года в соответствии с приказом Министра внутренних дел СССР как Учебно-консультационный пункт Хабаровского отделения заочного обучения Омской высшей школы МВД СССР в городе Владивостоке. За полвека ВФ ДВЮИ МВД России пройден путь от небольшого учебного подразделения до филиала крупного ведомственного высшего образовательного учреждения, готовящего юристов высшей квалификации для органов внутренних дел Приморского края.

 ·       В 2018 году Владивостокский филиал ДВЮИ МВД России и Амурский филиал Всемирного фонда природы (WWF России) подписали соглашение о сотрудничестве в области сохранения природы Дальнего Востока, что обусловлено необходимостью в подготовке квалифицированных кадров, применению и распространению положительного опыта работы органов внутренних дел по расследованию экологических преступлений, с целью сохранения биологического разнообразия Дальнего Востока. За три года сотрудничества проведен ряд научно-теоретических конференций и практических семинаров, направленных на передачу опыта будущим сотрудникам правопорядка, а также ежегодные конкурсы исследовательских работ курсантов на темы, связанные с расследованием экологических преступлений. 

Фото в анонсе и заголовке: (с) Елена Старостина / WWF России.
Для дополнительной информации
Директор Амурского филиала WWF России
Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!