Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Центр таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА: «перезагрузка» состоялась

03 марта 2022
Во Всемирный день дикой природы, который отмечается 3 марта, WWF России и Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) открыли обновленный, обеспеченный современным мультимедийным оборудованием Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы

Уже 20 лет Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы, созданный в начале столетия по инициативе WWF России и ВФ РТА, является важным звеном в подготовке специалистов таможенных органов к практической работе. Теперь, после обновления и ремонта, центр вновь готов принять обучающихся Владивостокского филиала Российской таможенной академии, слушателей курсов повышения квалификации и гостей академии. 

«Сотрудничеству WWF России и Владивостокского филиала Российской таможенной академии – четверть века. В середине 90-х годов браконьерский пресс на природу Дальнего Востока и спрос на дериваты диких животных, особенно амурского тигра, со стороны наших восточных соседей был колоссальный. В этих условиях создание целого направления в работе Владивостокского филиала РТА по пресечению таких правонарушений стало особой задачей для Всемирного фонда дикой природы. В 1997 году эксперты WWF России и преподаватели ВФ РТА разработали первый учебный курс «Работа таможенных органов по выявлению и пресечению контрабанды и таможенных правонарушений, связанных с перемещением через таможенную границу животных и растений». А в 2001 году в стенах ВФ РТА по совместной инициативе наших организаций был создан первый в России Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы. Это стало настоящим прорывом в сфере подготовки кадров в борьбе с контрабандой редких видов диких животных и растений на Дальнем Востоке. Сейчас мы помогли Владивостокскому филиалу Российской таможенной академии поставить центр на «перезагрузку», обновить его в соответствии с требованиями времени, и рады, что сегодня этот современный учебный класс для студентов и всех, кто повышает свою квалификацию, открыт в новом качестве», – комментирует директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Слева направо: директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов и директор Владивостокского филиала Российской таможенной академии Владимир Дьяков
На открытии после капитального ремонта и переоборудования при поддержке WWF России Учебно-методического центра таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА
выступает Сергей Ляпустин, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой таможенного дела ВФ РТА
Павел Фоменко, главный координатор проектов отдела по редким видам Амурского филиала WWF России, рассказывает об истории и планах сотрудничества Фонда и ВФ РТА и новых планах
Сергей Ляпустин, ВФ РТА, показывает экспонаты Центра таможенного обеспечения охраны природы. Эти варежки из манула были изъяты на таможне при попытке перемещения.
В сотрудничестве ВФ РТА и WWF России выпущено 18 справочных и учебных пособий в области организации борьбы с контрабандой объектов фауны и флоры, таможенного контроля и идентификации товаров животного и растительного происхождения.
Центр таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА: «перезагрузка» состоялась
WWF России

«Наше сотрудничество перешагнуло уже в третье десятилетие. За эти годы было сделано немало для просвещения населения в области охраны редких и исчезающих видов животных и растений, обитающих на Дальнем Востоке. Изучение требований СИТЕС позволило студентам стать настоящими профессионалами и выйти на таможенные посты и в специальные отделы Дальневосточной оперативной таможни с необходимыми знаниями и опытом, позволяющим пресекать таможенные правонарушения и преступления. Их компетенции наша страна обязана масштабными задержаниями корней женьшеня, медвежьей желчи, струи кабарги, дериватов тигра и леопарда и много чего ещё. Двадцать лет назад при финансовой поддержке WWF был реализован уникальный проект создания Центра. В таком виде он активно использовался до конца 2021 года. Теперь, вновь при поддержке Амурского филиала WWF, проведен капитальный ремонт помещения Центра, разработан и выполнен индивидуальный дизайн витрин, в которых экспонируются некоторые объекты дикой флоры и фауны, изъятые сотрудниками таможни из незаконного оборота. Центр оснащен современным проектором для демонстрации презентаций. Это комфортное и функциональное место для сосредоточения актуальной информации по правовым аспектам охраны природы, проведения лекций, конференций и других научно-практических мероприятий. Например, с 2009 года регулярно при поддержке WWF России проводится конкурс студенческих научных работ, посвященных вопросам сохранения природного наследия», – отметил доктор исторических наук, профессор, директор Владивостокского филиала Российской таможенной академии Владимир Дьяков.

Зам. начальника кинологического отдела Владивостокской таможни Марина Ворожцова с дратхааром Авантой продемонстрировала, как служебные собаки находят незаконно перевозимые дериваты и защищают дикую природу.
Павел Фоменко, WWF России и зам. начальника кинологического отдела Владивостокской таможни Марина Ворожцова. Идея использовать служебных собак на таможенных поста для защиты дикой природы была поддержана WWF России 18 лет назад. Время показало, насколько
Центр таможенного обеспечения охраны природы ВФ РТА: «перезагрузка» состоялась
WWF России

Учебно-методический центр таможенного обеспечения охраны природы участвует в подготовке и публикации учебных, научных, справочных изданий. В сотрудничестве ВФ РТА и Амурского филиала WWF России для студентов и должностных лиц таможенных органов выпущено 18 справочных и учебных пособий в области организации борьбы с контрабандой объектов фауны и флоры, таможенного контроля и идентификации товаров животного и растительного происхождения.

Зам. начальника кинологического отдела Владивостокской таможни Марина Ворожцова с дратхааром Авантой продемонстрировала, как служебные собаки находят незаконно перевозимые дериваты и защищают дикую природу. 

Браконьерство и контрабанда являются угрозами биологическому разнообразию планеты. Ресурсы дикой природы не бесконечны и нуждаются в защите. Подготовка специалистов таможенных органов в целях сохранения редких и исчезающих видов животных и растений, реализации требований российского и международного законодательства в сфере охраны биологического разнообразия являются основой сотрудничества ВФ РТА и WWF России.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

СИТЕС – конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, является соглашением, заключённым между 182 сторонами (181 государством и ЕС), и устанавливает международные правила торговли объектами дикой природы. Конвенция СИТЕС была подписана 3 марта 1973 года, а в 2013 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 марта Всемирным днем дикой природы.

СИТЕС представляла собой первое глобальное соглашение о защите дикой природы. Она вступила в силу в 1975 году и остаётся одним из самых мощных инструментов защиты биологического разнообразия. На сегодняшний день СИТЕС регулирует международную торговлю более 35 000 видов растений и животных, а также их продукцией, обеспечивая выживание видов, благосостояние местных сообществ и охрану окружающей среды в целом.

 

Для дополнительной информации
Главный координатор проектов Отдела по редким видам

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!